Вспоминая Афганистан Очередной дате – 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана - была посвящена встреча старшеклассников школ поселка с воинами-интернационалистами, принявшими боевое крещение на афганской земле. К ребятам на встречу в Молодежный центр пришли герои той войны, награжденные боевыми наградами и нагрудными знаками А. М. Ступак, А. П. Рязанцев, П. М. Яковлев, А. Г. Лукьянец, В. Ю. Кашинцев, Е. А. Рахматуллин.
Мероприятие соединило в себе встречу трех поколений, очень символическую в преддверии празднования 70-летия Великой Победы. Старшее поколение представляли труженики тыла, вдовы участников войны, дети фронтовиков. Сегодня они живые очевидцы и свидетели тех тяжких испытаний войной, голодом, разрухой, выпавших на долю их поколения. Среднее поколение – это воины-интернационалисты, которым тоже пришлось в боях отстаивать интересы Родины. Их свидетельства, воспоминания, гражданская позиция имеют неоценимое значение в формировании исторической памяти подрастающего поколения, в патриотическом воспитании. Молодые люди, которые встречаются с участниками боевых действий, будут на их воспоминаниях, подлинных фактах формировать свою историческую правду о том периоде.
Свидетельств и фактов того, что советские воины в афганской истории держались мужественно, стойко, проявили высокое военное мастерство и героизм, предостаточно. Некоторые из них назвал в своем выступлении начальник отдела военного комиссариата Н. П. Утюжников, опираясь на официальные данные и отрывки из книги «Ограниченный контингент». Автор книги генерал-полковник Б. А. Громов считает, что афганская война не является ни победой, ни поражением. «Мы беспрепятственно вошли в Афганистан и организованно вернулись на Родину, выполнив задачу. 40-я армия сделала в Афганистане то, что считала нужным, а душманы лишь то, что смогли», - дает оценку событиям знаменитый военачальник.
По официальным данным наши потери в афганских боевых действиях за все годы составили 14 тысяч 427 человек. Вступление в Афганистан стало самым крупным мобилизационным развертыванием войск. В первый год было призвано из запаса свыше 50 тысяч военных, поставлено более 8 тысяч автомобилей и другой техники. Технические потери в этой войне значительны: 147 танков, 118 самолетов, 333 вертолета, 1430 единиц бронетехники, 11369 грузовых автомобилей.
Почетным гостям в ходе встречи было оказано достойное их подвига уважение, искренняя признательность. Школьники младших классов приготовили для воинов трогательные поделки, выполненные своими руками открытки с форменной рубашкой и галстуком цвета хаки. Представителям старшего поколения и виновникам торжества были преподнесены алые гвоздики. В их адрес звучали приветственные речи, теплые слова поздравлений от председателя районной организации ветеранов Р. Я. Глапшун и других участников встречи.
Обращаясь к воинам-интернационалистам с приветственным словом, глава района Н. А. Тодоров отметил, что мужественные люди, прошедшие суровые испытания войной в чужой стране, живут рядом с нами, они освоили гражданские профессии и трудятся на благо страны и нашего района. Они честно выполняли воинский долг, оставались верными присяге.
- Надеемся, - отметил глава, - что такой же значимый вклад они внесут в патриотическое воспитание юных пограничненцев.
Мероприятие было насыщено трогательными моментами, которые аудитория буквально пропускала через себя.
«Война не может быть победоносной, триумфальной, красивой… Это всегда горе для родных, трагедия для страны, ведь погибает цвет нации – молодежь, будущее народа. Для кого-то афганская война закончилась 26 лет назад, для тех, кто пришел в числе первых, минуло 35 лет. А кто-то и сейчас воюет. Это матери, отцы, родные погибших там бойцов», - проникновенно высказал свое мнение А. М. Ступак.
Минутой молчания зал почтил память погибших на афганской земле бойцов. А потом гости отвечали на вопросы школьников, которые интересовались условиями быта на войне, взаимоотношениями с местными жителями и другими военными подробностями.
Светлана ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Участник афганских событий Александр Лукьянец имеет медаль «За отвагу» и другие награды.