Мастерица на все руки Хозяйка кафе «Бэлис» Людмила Коровина не нарадуется на свою новую помощницу Оксану Пятилетову. Несмотря на то, что женщина по профессии не кулинар, и никогда не работала в сфере общественного питания, ее пригласили поработать поваром. И не ошиблись в выборе.
- Аккуратная, добросовестная, вежливая, спокойная и готовит очень вкусно. Она у нас на горячих кушаньях работает, блюда готовит простые, самые распространенные, но все получается у нее по-домашнему вкусно, аппетитно. Объедение, да и только, - не жалеет похвальных слов повару-самоучке хозяйка кафе.
Уже больше трех месяцев вынужденная переселенка из Украины Оксана Пятилетова успешно справляется с обязанностями повара. Хотя согласимся, не так просто освоенные навыки готовки домашних блюд перенести на объемы и требования общественного питания, к тому же не имея профессиональных знаний. Но Оксана рискнула, полагаясь на свою смекалку, старательность, некий природный дар, который наверняка заложен в каждой женщине – домовитой и хозяйственной. Все у них само собой получается. И у Оксаны сложилось.
Прибыла она в поселок Пограничный с девятилетним сыном Владиславом осенью прошлого года вместе с первой партией украинских беженцев. По специальности Оксана медик, профессиональная акушерка. Жила и работала в Донецке.
В истории ее бегства из родных мест тесно переплелись страх за жизнь и отчаяние перед неизвестностью, переживания и невероятный ужас перед бомбежками, с которыми столкнулись многие жители Донбасса.
«Жуткий страх испытали, когда на шахту начали сбрасывать авиабомбы. Вой самолета, страшный грохот, взрывы… Увидела, как люди в панике выбегают из супермаркета, топча друг друга. Мне этой картины хватило, чтобы сразу покинуть Донецк», - вспоминает женщина печальные события.
Рассказала, что с сыном выехала в Бердянск. Для желающих покинуть в то время Донецк не хватало автобусов, люди были готовы ехать стоя, как угодно. Была надежда переждать там стрельбу, бомбежки. Но ничего не заканчивалось, а ближе к сентябрю заволновалась: сыну надо учиться, в школу пора. В Донецк не стала возвращаться, взяла на себя ответственность за свою судьбу и сына, решилась отправиться в российский Белгород. Из дома уезжали в июле налегке, с летними вещами. Родные смогли передать в Бердянск кое-какую осеннюю обувь, одежду, но, считай, остались без теплых зимних вещей.
В Белгороде, по ее словам, беженцы обязательно регистрируются в местном УФМС. Буквально через две недели, пока она жила у родственников, ей позвонили из миграционной службы и предложили выехать в Приморье, в Пограничный район.
Сейчас Оксана в свободное от работы время упорно готовится к сдаче экзаменов на получение российского сертификата по акушерскому делу. Свою медицинскую профессию она любит, имеет достаточный опыт работы, и расставаться с медициной не собирается. Но временная работа в кафе здорово выручает переселенку. Поездка во Владивосток, где состоится учеба, стоит денег, и переэкзаменовка платная. Сдача тестов состоится в этом месяце, и очень хочется, чтобы удача ей улыбнулась.
Медицинский сертификат – один из документов, приближающий украинскую беженку к осуществлению мечты благополучно устроиться на новом месте, получить российское гражданство.
«Успешного будущего для своего ребенка в Украине я и прежде не видела, теперь тем более, когда там идет война. Теперь у меня главная цель – получить гражданство России и устраивать здесь свою жизнь», - делится она ближайшими планами.
Конечно, не могла я не поинтересоваться у собеседницы какими-нибудь рецептами украинской кухни. К примеру, каким в ее исполнении должен быть украинский борщ? Оксана рассказала, что готовит она это блюдо исключительно на бульоне из говядины, со свежей капустой, предпочитает класть побольше овощей, включая фасоль и сладкий перец, заправляет томат-пастой на растительном масле.
Популярный салат «Оливье», как рассказала Оксана, у украинцев называется мясным салатом и за основу берется не колбаса, а отварное мясо. В числе обязательных компонентов – мелко нарезанный соленый огурец, именно соленый, не маринованный.
Рецепт от Оксаны
Среди любимых блюд рыба, запеченная с овощами. Готовится оно так: кусочки рыбы (форель, пеленгас, треска или др.) слегка обжариваются, выкладываются на противень на фольгу. Отдельно обжариваются овощи: лук, баклажаны, кабачки, помидоры, перец, грибы и укладываются на рыбу. Сверху все смазывается майонезом, посыпается тертым сыром. Готовится в духовке 15-20 минут.