От воспоминаний наворачиваются слезы Патриотический месячник «Сыны Отечества», приуроченный ко Дню защитника Отечества и посвященный празднованию 70-летия Великой Победы, стартовал в библиотеке села Жариково. Открылся он мероприятием «Дети войны – дети Победы», организовала и провела его библиотекарь Ирина Шахворостова.
Главными его участниками стали ветераны труда, труженики тыла, люди старшего поколения, объединенные общим прошлым – войной, которая прошла через их детство. На теплой встрече в библиотеке похвальную активность проявили мужчины.
Уважаемый в селе ветеран Владимир Бондарь принес фотографии своей молодости, все с интересом рассматривали их, вспоминая свое детство. Анатолий Дидух, Василий Радченко, Тимофей Шулико делились воспоминаниями о своем детстве, рассказывали, как ловили воробьев, чтобы приготовить еду, как им приходилось питаться травами, что трудовая жизнь у каждого началась еще в мальчишеском возрасте.
Особый интерес вызвали рассказы тех, кто родился и жил в годы войны в западной части страны.
Надежда Бондарь родилась в Тамбовской области. Она поведала, как после бомбежек в соседних местах звери ринулись спасаться от грохота бомб и снарядов туда, где не стреляли. Тогда Тамбовщину заполонили волки, они нещадно нападали на скот, ночами пробирались в села и через соломенные крыши сараев вытаскивали мелкую живность. Живо рассказывала, как спасали урожай от потрав сусликами. Тогда в полях их развелось много, зверьки жили в норах вокруг полей, уничтожали колосья, наносили большой урон урожаю. Поэтому на борьбу с вредоносными зверушками привлекали детей. Ей помнится, как школьниками они заливали норы водой, а мальчишки ловили сусликов.
Лидия Щербань родилась в Приморье, но и здесь война горестной ношей обрушилась на ее детские плечи.
- Отец пошел воевать в 43-м году, - вспоминает женщина. - Мама уходила на работу затемно и возвращалась, когда все уже спали. Как самая старшая, я отвечала за все домашние дела. В 13 лет пошла работать на ферму. Все время ждала отца, наклеивала его фотокарточку на запотевшее окно и разговаривала с ним, но он домой не вернулся, погиб на фронте 27 февраля 1944 года.
Ветерана труда Владимира Бондаря по праву в селе называют живой энциклопедией. Он чудесный рассказчик, его память хранит много интересных фактов из жизни односельчан, истории села. Этим багажом он делится с молодежью, часто встречается со школьниками.
... Оживленные воспоминания, задушевные беседы лились за чашкой чая. Равнодушных среди участников не было. От грустных воспоминаний у рассказчиков порой наворачивались слезы, но кто-то тут же вспоминал другие эпизоды из своего детства – забавные и смешные, и у собеседников веселели глаза, лучились на лицах улыбки. Ведь память лучше сохраняет яркие, запоминающиеся моменты, а детство даже в трудные периоды остается незабываемой, лучшей порой жизни.
Развеяла легкую грусть гостей сельская певица Любовь Карачевцева, подарив им красивые песни.
Мира, душевного тепла, здоровья желали друг другу ветераны и веры в то, что никогда на целом свете ничье детство не отберет война.
Галина Колос,
председатель ветеранской организации с. Жариково.
На снимке: Рассматривая фотоснимки прошлых лет, гости мероприятия вспоминали свою молодость.