Социальную рекламу - на улицы района В Молодежном центре состоялась XIII Всероссийская акция «Я – гражданин России». В ней по традиции приняли участие ученики 8-11 классов школ района.
Доброй традицией стало в этот день вручать юношам и девушкам, достигнувшим 14-летнего возраста, первые в их жизни паспорта. Старший инспектор отдела УФМС по Пограничному району Е. В. Дмитриенко торжественно вручила официальный документ, удостоверяющий личность, шестерым юношам и девушкам.
– Этот документ самый главный в вашей жизни. Бережно храните его и не теряйте, - сказала ребятам Е. В. Дмитриенко.
После торжественного вручения первых паспортов юным гражданам Приграничья стартовал конкурс социальных проектов, которые ученики подготовили вместе с учителями школ.
Первый совместный проект учеников 8-11 классов из Сергеевки представила ученица Анна Старченко. Ребята местной школы хотят организовать на пустом участке земли неподалеку от их учебного заведения аллею Славы. В центре этого земельного массива установлен памятник землякам-воинам Великой Отечественной войны. Каменная глыба памятника выглядит одиноко и уныло. В планах у ребят засадить эту территорию деревьями, проложить дорожки, установить скамейки, и даже провести освещение. Благодаря всем этим усилиям у сельчан появится зона отдыха, куда можно будет прийти на прогулку с детьми, родителями, друзьями. А то, что аллея будет посвящена памяти воинов-односельчан, защищавших рубежи нашей родины, поднимет патриотический дух сергеевцев и поможет всем не забывать великий подвиг советского народа.
- Нами уже создан графический проект будущей зоны отдыха с планом зеленых насаждений, пешеходных тропинок. Сейчас мы дорабатываем экономическую часть, рассчитываем сколько необходимо средств на материалы и прочие затраты, - рассказала о ходе работ над проектом А. Старченко.
С вескими обоснованиями в защиту своего социального проекта выступила ученица 10 «А» ПСОШ № 1 Татьяна Бондарева. Школьница отметила, что экологическая ситуация в нашем районе имеет множество проблем еще и потому, что в жизни местных жителей и гостей района практически отсутствует социальная реклама. Татьяна предложила как можно чаще напоминать пограничненцам о красоте и уникальности природы их малой родины, а также о том, что чистота и экологическая безопасность родного края зависит от нас самих, то есть от жителей Приграничья.
Помочь людям задуматься о сохранении флоры и фауны, а также экологичности наших мест Т. Бондарева предлагает с помощью предостерегающих баннеров, рекламных щитов, листовок и других печатных форм рекламы. В проекте были представлены множественные примеры эффективной социальной рекламы, стоящей на страже чистоты и сохранения красоты природы во всем мире.
Кроме того, в проекте собрана подробная информация об экологической ситуации в Пограничном районе.
Природе и экологической культуре была посвящена и работа девятиклассницы ПСОШ № 1 Данаи Беляковой. Она провела большую аналитическую работу, собрав и структурировав массу разрозненной информации о состоянии экологии в нашем районе. Кроме того, Даная провела анкетирование среди учащихся школы, которое показало, что молодежь не безразлична к проблемам экологии, а также хочет, чтобы наш край становился чище и комфортнее. В проекте было представлено много таблиц, диаграмм и статистических данных.
- Своей работой я хочу показать, - сказала Даная, - что проблемы экологии в Приграничье есть, они существуют и их нужно решать. Силами молодежи можно организовывать экологические акции, флэшмобы. Нужно учить малышей беречь и охранять нашу планету, а взрослым напоминать об ответственном отношении к флоре и фауне.
Интересной и дружной защитой своего проекта запомнились учащиеся первого отделения ПСОШ № 1. Ученики 8 «В» класса со сцены Молодежного центра рассказали о том, как они своими силами борются за чистоту пришкольной территории. Уборку школьного двора ребята воспринимают не как наказание, а проводят её с целью трудового и эстетического воспитания молодого поколения. Своим примером они показывают и сверстникам, и взрослым, что пустую тару от напитков, упаковки от продуктов питания, и прочее нужно выбрасывать в мусорные контейнеры, а не под ближайший зеленый куст. А чтобы люди об этом не забывали, активисты расклеили предупреждающие таблички на деревьях, на дверях школы и ограждении. Как признаются сами учащиеся школы, это работает! На пришкольной территории с каждым днем становится все меньше мусора. В планах у ребят своими силами установить как можно больше мусорных контейнеров рядом со школой, чтобы поддерживать здесь чистоту и порядок.
По сумме баллов оценок жюри первое место районного конкурса социальных проектов завоевала проектная и исследовательская работа Татьяны Бондаревой из ПСОШ № 1, так как она представила наиболее четкую и обоснованную позицию необходимости реализации своего предложения.
Все работы школьников были отмечены дипломами от отдела народного образования администрации Пограничного муниципального района.
Мнения
Учитель русского языка и литературы ПСОШ № 1 Е. С. Ткачева:
- Благодаря этому конкурсу наши ребята своими проектами могут привлечь внимание общественности к решению тех или иных проблем. Вопросы, которые они поднимают, очень важны и волнуют не только молодежь, но и все население.
Директор Сергеевской СОШ Г. П. Шуть:
- Для детей участие в конкурсе социальных проектов это большой опыт. Представленный проект помог нашим детям сплотиться, проявить себя, свои творческие способности, инициативность.
Заместитель главы администрации Пограничного муниципального района по социальным вопросам Н. М. Михлик:
- Нам интересен взгляд молодежи на решение тех проблем, которые рассматриваются в рамках конкурса. И мы, безусловно, будем идти ребятам навстречу, помогать им в реализации своих идей, проектов. Их работы достойны реализации.
Людмила Недбай.
Фото автора.
На снимке: Школьницы района полны креативных идей по изменению облика населенных пунктов.