За границу - по биопаспорту С середины февраля сотрудники отделения Федеральной миграционной службы в Пограничном районе принимают документы для оформления биометрических загранпаспортов.
Справка «ВП»
Введение биометрических загранпаспортов связано с вопросами безопасности.
Эта инициатива исходила от США, американцы пришли к мысли о необходимости использования биометрических паспортов после теракта 11 сентября 2001 года.
Как рассказала начальник отделения УФМС по Приморскому краю в Пограничном районе Виктория Бондарева, такие паспорта выдаются в России уже третий год. Основное отличие нового документа от паспорта старого образца – специальный микрочип, который содержит данные владельца паспорта: трехмерную фотографию в электронном виде, дату и место его рождения, дату выдачи паспорта и орган, выдавший документ. В перспективе в чип будет вноситься информация об отпечатках пальцев и изображение радужной оболочки глаза владельца.
Для оформления паспортов нового поколения в Приграничье поступило пять специальных станций. Для работы на новом оборудовании два специалиста отделения УФМС прошли обучение в НИИ «Восход», где и была разработана эта аппаратура.
Трехмерную фотографию делают в отделении миграционной службы...
...и сразу можно увидеть, как будет выглядеть будущий паспорт.
Одна из станций установлена в отдельном кабинете отделения миграционной службы. Здесь сотрудники ведут прием необходимых документов, фотографируют, потом всю информацию переводят в электронный вариант и в таком виде посредством космической связи отправляют в Москву, на фабрику Гознак, где делают паспорта. Обратно из столицы документы доставляют курьеры фельдъегерской почты.
На сегодняшний момент семь приграничненцев подали документы на получение биопаспорта, который они получат через два месяца. Какого-либо отличия в подаче пакета документов на оформление загранпаспорта нового поколения нет. Увеличилась лишь сумма госпошлины, сегодня она составляет для взрослых и детей после 14 лет – 1 тысячу рублей, для детей - 500 рублей. Стоит сказать, что дети в биометрический паспорт родителей теперь не вносятся. На них делается отдельный документ.
В. Бондарева отметила, что владельцы «старых» загранпаспортов могут беспрепятственно путешествовать по миру. Переход на биометрические паспорта будет осуществляться постепенно, по мере необходимости замены документа.