Анастасия Емельянова из андреевской школы, Лилиа Мкртчян из ПСОШ № 1, Максим Ибрагимов из железнодорожной школы и Мария Олешко из Жариковской СОШ боролись за звание юного мэра Приграничья. По традиции победитель конкурса проведет один день с главой Пограничного района.
Каждый конкурсант представил на суд жюри, председателем которого был Н. А. Тодоров, и зрителей в зале предвыборную программу, а также видео ролик о своей кандидатуре. В чем-то программы участников были похожи, но каждый из них детально и с разных сторон рассмотрел спектр проблем, которые, по их мнению, нужно решать в Пограничном районе. Лестные отзывы от главы района
Н. А. Тодорова получило выступление единственного юноши-кандидата «предвыборной гонки» Максима Ибрагимова.
- Очень хорошая программа. Видно, что Максим интересуется жизнью района, следит за его социально-экономическим развитием, - отметил Н. А. Тодоров.
Кандидат Мария Олешко подчеркнула, что Пограничный всегда был сельскохозяйственным районом, и эту традицию нужно продолжать. А выращенный на нашей земле экологически чистый продукт реализовывать в соседние страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где продукты без ГМО и химикатов пользуются большой популярностью. Также для района важно развитие животноводства.
В целях патриотического воспитания и организации досуга жителей района девушка предлагает организовывать экскурсии для детей и взрослых по живописным уголкам Приграничья. Это будет не только интересно, но и полезно местным жителям, которые недостаточно хорошо знают природу малой родины, считает Мария.
Самая юная участница конкурса Анастасия Емельянова пообещала своим избирателям зоны семейного отдыха и парки, а также специальные магазины для пенсионеров, где цены на продукты будут ниже, чем в других торговых точках.
Бурными аплодисментами взорвался зал после обещания кандидата Лилии Мкртчян ввести поощрительные стипендии ученикам школ, которые проявляют особые успехи в учёбе.
Молодые люди рассуждали, какими качествами должен обладать хороший руководитель, о лидерстве, говорили о том, чем может гордиться Пограничный район - заслуженными жителями, богатой природой, славной историей, и о многих других серьезных вещах.
После самопрезентаций конкурсантов ждали каверзные вопросы от электората. Наибольшую активность в этом проявили Мария Гаврик из ПСОШ № 1 и ученик железнодорожной школы Влад Короваев. Кандидатам предлагалось порассуждать, какие меры нужно предпринять, чтобы сократить отток молодого населения из Приграничья, с помощью каких дополнительных средств можно пополнить районный бюджет, и о другом.
В заключительном этапе конкурсанты должны были определить два наиболее перспективных направления для нашего района. Как вариант ребятам были предложены: строительство многоэтажного дома для молодых семей, асфальтирование дорог от поселка к периферии, закупка нового медицинского оборудования и строительство нового детского сада. Трое участников посчитали, что самое ценное в жизни человека - это его здоровье, поэтому на месте мэра они закупили бы новое оборудование в районную больницу.
Лишь Лиля Мкртчян напомнила, что в Пограничном районе более двухсот детей стоят в очереди в дошкольные учреждения, поэтому она, как глава, построила бы детский сад. А в поддержку молодых семей Приграничья запланировала бы строительство многоквартирного дома. Такой вариант поддержал и глава района
Н. А. Тодоров. По его мнению, на сегодняшний день именно эти два пункта являются наиболее актуальными и требующими реализации на территории района.
По завершению дебатов всем зрителям в зале раздали бюллетени для голосования и пригласили пройти к избирательным урнам. После подсчета голосов объявили победителя. «Юным мэром -2014» Пограничного района стала ученица ПСОШ № 1 Лилиа Мкртчян. Вторым по количеству голосов - Максим Ибрагимов. Чуть меньше голосов набрали Анастасия Емельянова и Мария Олешко.
Н. А. Тодоров поблагодарил всех участников за серьёзную подготовку к конкурсу. Глава района отметил, что услышал от ребят много полезной информации и обязательно возьмет их идеи себе на заметку.
Людмила Недбай.
Фото автора.
На снимке: А. Емельянова (слева), М. Ибрагимов, Л. Мкртчян и М. Олешко вместе с главой района Н. А. Тодоровым.