Год культуры. Подведем итоги 2014 год в России был объявлен Годом культуры. Соответствующий Указ 22 апреля 2013 года под № 375 подписал президент Владимир Путин.
Что делается на самом низовом, поселенческом, уровне, чтобы развивать культуру? Антонина Афанасьевна Бочан, заслуженный работник культуры, почетный житель Пограничного района, директор МКУ «Централизованная культурно-досуговая система» Пограничного городского поселения поделилась своим мнением на эту тему:
- Я всю свою жизнь проработала в сфере культуры, и все проблемы знаю, как говорится, в развитии, и могу выразить свою точку зрения о них.
Если еще недавно официальная позиция звучала как: «Сохранение и развитие культуры», сейчас в указе о проведении года культуры применяется новая формулировка: «привлечение внимания общества к вопросам развития культуры, сохранение культурно-исторического наследия». Для меня это огромная разница. То есть, если раньше работники культуры занимались сохранением и развитием культуры, то теперь этим должно заниматься общество.
Но подходы у нас во многом остались прежние: во главе угла - цифры. Чем большее количество мероприятий ты проведешь, чем больше у тебя посетителей и пользователей – тем выше оценивается твоя работа. И никто не задумывается, что по плану (который не может быть ниже уровня прошлого года!) нужно провести 280 мероприятий, а в году всего 365 дней (минус отпускные дни). Все знают, что эти цифры нереальны, но молчат. Районная школа повышения квалификации превратилась почти в бухгалтерские отчеты – «сколько?» и «почему мало?» Но разве без этих дутых цифр мы плохо работаем?
Только в нашем Пограничном городском поселении любимыми праздниками стали дни сёл, фестивали «Казачьему роду нет переводу», «Песни, рожденные сердцем», праздник «Красота родного Приграничья». Мы всё лето для детей организуем работу батута, открыли в КДЦ игровой городок.
Иногда слышишь от людей: «Ни одной новой песни – из концерта в концерт одно и то же». Это означает, что зритель заметил, что погоня за количеством мероприятий для их организаторов становится важнее качества. Просто уже репетировать некогда. Не надо забывать, и о том, что профессиональных артистов у нас нет, есть участники художественной самодеятельности, которые работают, учатся, а репетируют и выступают на концертах в свое свободное время. И для многих из них задача «Культура – способ жизни, а не только сфера досуга» - давно стала девизом, и не только в Год культуры.
Огромную благодарность не устаю выражать участникам творческих коллективов - ансамблю «Карагод», хору «Марьюшка», солистам – именно они и есть ядро нашей культуры.
Если мы начали говорить о задачах, то одной из них является координация решений на всех уровнях власти, усиление региональной составляющей в проведении Года культуры. Вот эта задача до недавнего времени выполнялась с большим скрипом.
Очевидно, что районный отдел культуры берет ответственность только за учреждения районного уровня – Детской школы искусств, Центра культуры и досуга, Молодежного центра, межпоселенческой библиотеки. Я же считаю, что нужно выстраивать политику единого культурного поля района, не делить эту сферу на «свою» и «поселенческую». Думаю, что пора отходить от этой практики и строить работу в созидательном плане.
Считаю, что одна из важных задач Года культуры - «преодоление диспропорций в обеспечении культуры» - должна была касаться и уровня района. Районный бюджет выделяет средства на обеспечение учреждений районного уровня, не оказывая финансовую помощь поселениям, хотя в полномочия района входит «создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры».
В Год культуры краевой бюджет профинансировал ряд программ, в которые были включены мероприятия не только районного, но и поселенческого уровня. Так, культурно-досуговая система Пограничного городского поселения вступила в краевую программу обеспечения учреждений культуры видеопроекторами, экранами и ноутбуками. И на днях их получим.
Полагаю, что управление культуры района могло выступить инициатором принятия такой же программы на муниципальном уровне, но не случилось… На поддержку культуры поселений даже в Год культуры из районного бюджета мы ничего не получили.
Ежегодно муниципальный комитет Пограничного городского поселения утверждает две программы: по развитию культуры и библиотечного дела поселения. Когда идет утверждение программ, то депутатам комитета легче согласиться с увеличением средств на асфальтирование и ямочный ремонт, чем на культуру. Но обижаться не приходится - наши депутаты утверждают программы и не сокращают финансирование, правда и не добавляют средств с учетом инфляции.
С программами жить стало если не легче, то спокойнее и увереннее: все, что запланировано, будет профинансировано. К тому же всё, что поступает в бюджет поселения от платных услуг учреждений культуры, направляется на укрепление нашей материально-технической базы. В этом году мы заработали 323 тыс. рублей. Благодаря этому заменили несколько окон, отремонтировали большой зал, оснастили центры досуга некоторой аппаратурой. В Год культуры мы улучшили свою материально-техническую базу: приобрели микрофоны, акустические колонки, видеопроектор, микшерский пульт, световую аппаратуру, сшили новые костюмы. Но все же перевод культуры на самоокупаемость - это глупость, и хорошо, что это понимают на государственном уровне.
Еще одна задача Года культуры - «максимально увеличить финансирование культуры в регионах и муниципальных образованиях» - по-моему, изначально невыполнима. Сколько лет работаю, но никогда культура не финансировалась максимально. И какие бы проекты по объединению культуры всех поселений в единую систему для экономии средств некоторые депутаты не придумывали бы, для культуры всегда будут нужны деньги и профессиональные кадры. Культура – это путь к укреплению государственности и патриотизма, и добиться этого без подготовленных кадров невозможно. А «оптимизация культуры» заведет район туда же, куда привела «оптимизация образования».
Жаль, что в последнее время в нашей культуре работает все больше людей без профессионального образования, не умеющих ни петь, ни танцевать. Вот и сводится работа к сбору данных о количестве мероприятий, потому что об их качестве судить не могут. Творчество заменяется бюрократизмом.
Задача, которую всегда стояла перед работниками культуры - «доступность культуры для всего населения, особое внимание школьным библиотекам, кружкам для детей, народным коллективам, народным промыслам». Хорошие слова. На это скажу: «Милости просим!» Кружки, творческие объединения – на любой вкус. Но, на мой взгляд, наблюдается перекос - все больше учреждения переключаются на работу не только со школьниками, но и с дошкольниками. Дискотеки для детского сада до недавнего времени были одной из самых популярных форм работы Молодежного центра. А когда дети становятся подростками, то это им уже становится неинтересно.
Почему у подростков сохраняется интерес к КВНу? Он позволяет молодежи самовыразиться. И я очень благодарна Е. С. Ткачевой за театральную студию «Есть контакт!», которая работает в КДЦ.
Наверное, выскажу крамольную мысль - выстроенной работы с молодежью нет. Можно написать какие угодно программы, но набрать их на компьютере - не значит пропустить через свое сердце, понять, что сейчас нужно молодежи. Нужно создать вертикаль приоритетов для подрастающего поколения от детского сада до хотя бы окончания школы: какие качества воспитаем, какими методами? И здесь роль культуры неоценима.
Не секрет, что сейчас снижается интерес к чтению, сокращается количество читателей. Привлечь народ в библиотеку можно новинками. В этом году «Централизованная культурно-досуговая система» приобрела новой литературы на 50 тыс. руб., а вот подписку на периодические издания увеличили, так как поняли, что люди из-за цен стали меньше выписывать газет и журналов домой и идут читать их в библиотеку. И подписку мы ориентируем на взрослого читателя.
Приоритетной задачей является и повышение социального статуса работников культуры, повышение заработной платы и пенсионного обеспечения. В этом году произошло повышение заработной платы работников культуры на 7%, планируется ее повышение на 6,5% в следующем году, причем без сокращения числа работающих. В этом году МКУ «Централизованная культурно-досуговая система Пограничного городского поселения» была награждена почетной грамотой Законодательного Собрания Приморского края. Это оценка нашего общего труда – коллектива учреждения, администрации поселения, с которой решаем все проблемы и находим понимание.
Ну а завершим мы Год культуры большим мероприятием, на которое приглашаем наших дорогих зрителей.