Первый шаг к объединению сделан Тема объединения сельских поселений звучит сейчас все настойчивее и все активнее обсуждается во властных кругах. Серьезно подстегивает к принятию решения в пользу укрупнения поселений реформа местного самоуправления.
Надо разобраться
Уже с будущего года у сельских органов власти значительно уменьшается круг обязанностей по исполнению вопросов местного значения. Вместе с тем полномочия остаются достаточно затратными, тогда как доходная часть поселенческого бюджета в разы уменьшается в связи с передачей большей части полномочий в район. Реально ли сельским поселениям в таких условиях с урезанными источниками доходов решать в селах вопросы благоустройства, поддержания санитарного порядка, обеспечения пожарной безопасности, нести расходы по содержанию объектов культуры, обеспечению деятельности аппарата управления?
Не остались в стороне от этой актуальной темы депутаты Думы района, посвятив рассмотрению вопроса депутатский час. Его участниками стали глава Пограничного муниципального района Н. Тодоров, главы сельских поселений Л. Антонюк, И. Старченко, А. Алещенко, работники администрации района.
Председатель районной Думы И. Басюк, открывая заседание, заметила, что цель слушаний - узнать настроения представителей сельской власти по вопросу объединения, услышать их мнение и других участников в целесообразности укрупнения поселений, аргументы «за» и «против» такой процедуры, чтобы на этой основе сформировать свою позицию.
Стоит напомнить, что еще три месяца назад, когда основные положения реформы МСУ в отношении сельских поселений не были до конца сформулированы, перспектива объединения трех поселений - Жариковского, Барабаш-Левадинского и Сергеевского, зримо просматривалась. Главы сами подали такую инициативу и были склонны вступить в процесс слияния. Однако депутатский час показал, что прежнего единодушия среди глав уже нет и тема укрупнения зависла.
Объединение – путь к развитию
- Определиться с этим вопросом нужно сейчас, - взял слово глава района Н. Тодоров. - В ходе формирования бюджета района на 2015 год мы должны четко представлять, какими средствами будут располагать поселения для исполнения своих обязанностей перед населением. Нельзя допустить, чтобы в других поселениях сложилось такое финансовое положение, как в Барабаш-Леваде. Здесь практически за все годы существования поселения собственные доходы расходовались лишь на содержание органа местной власти. Так, бюджет составлял 150 тыс. рублей, тогда как на содержание штата администрации уходило 1 млн 213 тыс. рублей в год.
Не скрою, районная администрация заинтересована в объединении всех сельских поселений. В будущем году здесь состоятся выборы глав и депутатов муниципалитетов. Хотелось бы, чтобы к этому периоду мы подошли с одним объединенным сельским поселением, с одним консолидированным бюджетом. Интерес в том, что район отвечает за всю территорию Приграничья, за условия жизни во всех населенных пунктах. При общем бюджете сел это делать будет легче, эффективнее.
По информации главы района, доходы Жариковского поселения в будущем году, как прогнозируется, уменьшатся в два раза. Доходная часть бюджета Сергеевского поселения проектируется с уменьшением на треть. При этом, если в 2014 году на содержание аппарата управления здесь расходовалось 7,8 млн рублей, что составляло 50% доходов бюджета, то на будущий год расходы планируются в сумме 4,5 млн рублей, это уже составит 80% бюджета. Минимум доходов остается на исполнение полномочий.
Главный плюс объединения видится в том, чтобы сократить расходы на аппарат управления, оптимизировать штаты, направив сэкономленные средства на решение значимых для населения вопросов.
Свои доводы в пользу объединения сельских поселений озвучила начальник финансового управления администрации района Е. Кислицына:
- Недавно все мы стали свидетелями создания крупной агломерации – объединения Владивостока с г. Артемом, Надеждинским и Шкотовским районами. Сделано это, прежде всего, для развития территорий. Этот шаг должен послужить примером для нас. Объединенными силами легче будет приспосабливаться к жизни в новых условиях. Есть возможность сконцентрировать денежные средства на выполнении первостепенных задач, полезных для всех территорий. Это все же более эффективный подход, чем по отдельности выживать на собираемые крохи. Такой выбор неминуемо приводит к упадку, за ним не просматривается перспектив развития сельских территорий.
Если взять два крупных поселения – Жариковское и Сергеевское – то явно просматривается перекос в доходах в пользу Сергеевского. Здесь есть средства, но нечего содержать. В Жариковском поселении, напротив, есть что содержать: 5 учреждений культуры, объекты ЖКХ и пр., но критически не хватает средств на их обеспечение. Бюджет этого поселения имеет социальную направленность, чего не скажешь о сергеевцах. Здесь львиная доля собираемых средств уходила на содержание администрации, но при этом такие отрасли, как культура и спорт, развития не получили.
Есть еще один весомый плюс в пользу слияния доходов: поселениям с объединенным бюджетом проще станет принимать участие в краевых и федеральных программах. Доля софинансирования для сельских поселений составляет всего 10%, остальные 90% доплачивает краевой бюджет. Из консолидированных средств не так сложно выкроить 10% на приобретение, допустим, той же техники для проведения работ по благоустройству либо на другие приобретения в рамках полномочий. Одному поселению справиться с этим проблематичнее.
Укрупняется Жариковское поселение
Решенным можно считать вопрос слияния Барабаш-Левадинского поселения с Жариковским. Сначала полное согласие на объединение выразила глава Барабаш-Левадинского поселения А. Алещенко. Следом его подтвердила Л. Антонюк, глава Жариковского поселения.
- На заседании муниципального комитета мы давно эту тему обговорили. И хоть понимаем, что добавляем себе головной боли, решение приняли в пользу объединения, - проинформировала Л. Антонюк.
- Делить нам нечего, правда, и делиться особо с соседями нечем. Судя по тому, какой бюджет определен нам на 2015 год, хорошо, если нормально проживем до сентября. Есть договоренность о передаче в район здания администрации в с. Богуславка. На одно учреждение культуры нагрузка снизится, это хорошо, но остается 4 помещения с уплатой на них налогов, с расходами на содержание. Подсчеты показывают: ни угля, ни стройматериалов купить будет не на что. Все же с соседним поселением мы одной судьбой связаны: доходов нет, а жить нужно, и задачи по нормальному жизнеобеспечению населения выполнять надо. Поэтому делать это будем вместе, - эмоционально высказала свои соображения Людмила Григорьевна.
Против объединения выступает Сергеевское сельское поселение. Мотивируя свою позицию тем, что бюджетных средств даже в урезанном виде поселению хватит на исполнение обозначенных реформой МСУ полномочий.
Как сообщила глава поселения И. Старченко, бюджет поселения на будущий год на треть уменьшается, но и список полномочий в таком же объеме сокращается. По ее мнению, на оставшиеся 13 вопросов местного значения собираемых средств будет достаточно.
Правда, последнее слово еще не сказано, оно будет зависеть от того, в какую сторону склонится мнение большинства жителей поселения.
- Наши депутаты не рискнули руководствоваться только своим суждением при принятии такого судьбоносного решения, поэтому обратились к населению, узнать их точку зрения. Создали рабочую группу, запустили анкету, проводят встречи, собрания. Результаты проделанной работы обсудят на заседании муниципалитета. Тогда и родится окончательное наше решение по вопросу объединения, - пояснила ситуацию глава Сергеевского поселения.