На равных - с Шерлоком Холмсом В сентябре объявили о поездке в поселок Врангель на Интеллектуальный фестиваль. За короткий срок была собрана команда из пяти ребят, которые принимают активное участие в жизни школы и района, являются победителями в районных и краевых конкурсах и олимпиадах, а также демонстрируют глубокие познания не только по школьным предметам.
Справка «ВП»
Во Врангеле прошел I Открытый фестиваль интеллектуальных игр. Его организаторы - Находкинская общественная молодежная организация «НИКА» и департамент по делам молодежи администрации Приморского края. Со всего края на фестиваль приехали 20 команд. Специально для проведения этого фестиваля из города Переславль-Залесский в Приморье прилетел Яков Зайдельман - участник телевизионного шоу «Своя игра», преподаватель информатики и тренер школьных команд по интеллектуальным играм.
Нашей команде мы дали название «221 b», символично связав его с известным уникальным аналитическим умом - детективом Шерлоком Холмсом. Согласно произведениям Артура Конан Дойла, Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон жили в квартире по адресу Бейкер-стрит, 221b (221b, Baker street) в период с 1881 по 1904 год.
Как и положено в конкурсах подобного типа, каждый член команды получил свою роль, которая соответствовала его интеллектуальным и психологическим качествам. Александр Пак за умение мыслить рационально и принимать взвешенные решения был единогласно избран капитаном, в роли генераторов идей выступали Лилиа Мкртчян и Айнагуль Тулепова, а Игорь Левин и Мария Гаврик выполняли функции одновременно и критиков, и генераторов.
Во время поездки из Пограничного в Находку мы не скучали и не теряли времени даром: продолжали готовиться, играли в интеллектуальные и просто веселые игры. Наш руководитель Екатерина Валерьевна Халина, которая раньше принимала участие в интеллектуальных фестивалях, рассказывала нам о различных нюансах подобных состязаний, вспомнила несколько интересных случаев и вопросов из собственного опыта и на протяжении всей поездки поддерживала дружескую и веселую командную атмосферу.
Заселившись в гостиницу, побывав на церемонии открытия и ознакомившись с программой фестиваля, мы поняли, что сидеть сложа руки нам не придется. Разнообразные интеллектуальные конкурсы, увлекательные семинары, беседы, экскурсия – всё это с раннего утра до позднего вечера с небольшими перерывами, для того чтобы подкрепиться.
Известные участники телевизионной игры «Что? Где? Когда?», особенно Яков Зайдельман, вызывали любопытство и интерес участников фестиваля, но намного больше нас волновала своя собственная игра.
Первый день оказался труден, мы учились слаженно действовать в нашей новообразованной команде, постепенно привыкали к необычным и очень интересным вопросам и заданиям, которые заставляли мозг работать в полную силу. Радовало то, что во всех конкурсах и играх мы показывали стабильный результат, который зачастую превосходил показатели более взрослых и опытных игроков.
Второй день фестиваля прошел не менее напряженно, но мы уже вошли в колею, почувствовав вкус к сложности и неординарности заданий. Вопросы не казались сверхтрудными и необычными, ведь о них было сломано немало копий на тренировках и во время предыдущих игр. Задания нам предложили разнообразнейшие: были среди них «вкусные», а о некоторые вовсе можно было сломать зубы в попытке докопаться до сути.
На торжественной церемонии закрытия фестиваля всем членам команды вручили сертификаты участников, а Яков Зайдельман дал нам автограф и пожелал дальше развивать свои способности, чтобы в будущем команда смогла пробиться в лидеры интеллектуальных игр.
На обратном пути мы не скучали: вспоминали забавные и трудные вопросы, спорили и веселились, поэтому время в пути пролетело незаметно. У всех членов команды от Интеллектуального фестиваля остались только положительные впечатления. Мы сошлись во мнении, что такие турниры учат мыслить быстро и неординарно. И если нам снова представится возможность принять участие в подобном мероприятии, то мы с радостью согласимся. Е. В. Халина предложила нам участвовать в командных интеллектуальных играх района, но уже в роли организаторов и координаторов, чтобы достойно подготовить ребят помладше, которые в дальнейшем будут принимать участие в краевых и всероссийских фестивалях и приносить победы нашему району. Почему бы и нет?