Ее стезя – быть в гуще жизни Людмила Григорьевна Антонюк не нуждается в особом представлении - она человек в районе известный и приметный. Нередкий гость она и на страницах районной газеты, где как человек неравнодушный, с активно выстроенной линией жизни выражает свою позицию, делится мнением, душевно, с любовью рассказывает о своих замечательных трудолюбивых земляках, интересных событиях поселения. Эта творческая дружба с районной газетой началась еще в пору ее работы в должности бригадира животноводческой фермы и продолжается по сей день.
Сегодня есть особый повод вновь представить Людмилу Григорьевну Антонюк, главу Жариковского сельского поселения, - 6 октября прошла юбилейная дата, на ее жизненном календаре обозначились две красивые цифры – 55.
Без малого два выборных срока Л. Г. Антонюк возглавляет власть на территории одного из крупных в районе сельских поселений. В его состав входят пять сел с сопутствующей сельской местности слабо развитой инфраструктурой, социальной сферой, жилыми территориями, водопроводами и иными объектами жизнеобеспечения. И пусть далеко не все это находится под юрисдикцией местной власти, у большинства объектов как раз иные хозяева, самостоятельные руководители, но глава поселения все равно является хозяйкой территории. К ней идут люди с проблемами, которые в большинстве своем разрешать должны другие структуры. К примеру, сельским жителям очень сложно достучаться до энергетиков компании «ДРСК», обслуживающей сельские электролинии, по поводу перепадов напряжения. А глава все равно должна как-то отреагировать на жалобы населения, поискать свои пути решения проблемы или поставить вопрос ребром перед официальными исполнителями.
И такой подход на правах хозяйки Л. Г. Антонюк практикует по всем возникающим в сельской жизни вопросам. Насколько он себя оправдывает, лучше всего заметно по внешнему виду сел. Приезжающие издалека в село Жариково гости с удовольствием любуются ухоженными дворами сельчан, благоустроенными улицами, на которых не увидишь зарослей бурьяна. Здесь и впрямь один двор краше другого, словно хозяева соревнуются между собой в красоте убранства. Пригожим деревенским уютом не перестают восхищаться приезжающие в село в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого» московские киноартисты.
Конечно, роль главы поселения в вопросе поддержания чистоты весомая. Помнится, какой опрятностью, аккуратностью отличались территория и помещения животноводческой фермы №1 совхоза «Жариковский», когда она много лет трудилась здесь бригадиром. Чувствуется, что в ней не угасло стремление любое начинание, за которое она берется, по возможности доводить до совершенства, с исключительной добросовестностью исполнять повседневные обязанности. Как возможно добиваться этого в условиях скудного бюджета сельской власти, как сохранить все те положительные наработки местного значения в условиях реформирования органов местного самоуправления – об этом и другом состоялся разговор с главой поселения. - Людмила Григорьевна, грядущие перемены тревожат? А были за 10 лет действия закона о местном самоуправлении периоды, когда власть поселения чувствовала себя самодостаточной?
- Так было первые три года, с 2006 по 2008 год, поселение чувствовало себя финансово более-менее уверенно. Нас хорошо дотировали, настолько, что мы могли участвовать в программах. Таким образом, причем на удивление другим сельским поселениям края, смогли на условиях софинансирования купить небольшой экскаватор на базе трактора МТЗ. Планировали участвовать в краевой программе поддержки ЖКХ и отремонтировать водопроводные сети в селах, но кризис 2009 года порушил все планы. Все же мы постепенно водопроводные сети отремонтировали за свой счет. Обновили систему в селах Рубиновка, Нестеровка, частично в Жариково и еще здесь намерены заниматься ремонтом водопровода, в Богуславке колодцы почистили, подремонтировали. Осталось заменить 800 метров водопровода. Конечно, ремонты ведутся небыстро, приходится деньги накапливать. И вот в рамках реформирования мы жилищно-коммунальные полномочия будем передавать в район. Но не сомневаюсь, что в случаях аварий либо иных проблем в сфере коммунальных услуг люди будут обращаться к нам. Думается, рациональнее оставить эти обязанности за сельской властью.
И таких неясностей реформа подкинула предостаточно. К примеру, у нас больше половины бюджета поселения уходит на содержание объектов культуры. В поселении пять домов культуры, и меня в ходе краевых сборов постоянно упрекают: зачем вам столько домов культуры? Затратны полномочия по обеспечению пожарной безопасности, благоустройству, поддержанию санитарного порядка и др. При этом сократятся доходы бюджета поселения, нам оставляют 2% от сборов подоходного налога и 30% от доходов с аренды имущества и земли. По предварительным подсчетам бюджет поселения будет составлять примерно 2 млн рублей, тогда как до реформы имели порядка 10 млн.
При этом твердо решила не сокращать специалистов администрации поселения в селах Богуславка и Нестеровка. Через них осуществляется обратная связь с сельской властью, к ним в первую очередь идут люди с проблемами, оформить необходимые документы. Верится, что район будет оказывать нам полноценную поддержку, чтобы поселение не особо ощутило нехватку средств. - Кто помогает и служит вам опорой в делах?
- Приятно признать, что до меня этой территорией управляли очень хорошие руководители сельских органов власти: Лариса Анатольевна Ландык, Валерий Григорьевич Круш, примером для меня служил и служит Владимир Николаевич Швейковский, у которого я многому училась. Обращаюсь к их опыту и полагаюсь на нынешний депутатский корпус. У нас сформировался крепкий и сильный своим авторитетом среди населения выборный состав муниципалитета. Все депутаты - люди уважаемые и ответственные, исполнительно относятся к общественным поручениям. Принимая решения, мы обязательно советуемся.
Отрадно то, что жители охотно идут навстречу в решении острых проблем, поистине участвуют в местном самоуправлении. Яркий тому пример – открытие стелы в честь казаков-первопоселенцев села Богуславка. И инициативу подали граждане, и работу всю провели. У нас немало объектов ремонтировалось и восстанавливалось методом народной стройки. На ремонте водоснабжения большую помощь оказывал депутат Владимир Костянков, бескорыстно помогали электрики, слесари. Отличные взаимоотношения сложились с предпринимателями, никогда не откажут, если нужна их мощь.
- Какие традиции вы постарались сохранить, а какие появились новые?
- Вот уже несколько лет мы проводим день поселения, и надо сказать, что этот праздник очень полюбился людям. Зарождалась эта традиция ради объединения сельчан, живущих в одном поселении, но в разных селах. Хотелось, чтобы они лучше друг друга узнали, пообщались, подружились. Так и получилось. На мероприятия собирается по 100 человек и больше, проходят они очень дружно, весело. В числе традиционных – ежегодные праздники сел, на которых чествуются лучшие хозяева. Так стараемся поощрить и поблагодарить граждан за личный вклад в благоустройство.
В этом году положено начало новой форме общения людей, в которую вовлечены наши китайские соседи. Началось с того, что в прошлом году на празднике в честь 130-летия села Жариково у нас в гостях в составе китайской делегации побывал мэр поселка Суйфэньхэ (поселок находится в черте города Суйфэньхэ). Он пригласил нас посетить их праздник поселка, и этим летом наша делегация приняла участие в этом народном гулянье. Было здорово! Тон веселью задавали пожилые люди. Оделись в национальные костюмы - корейские, монгольские, читали стихи, пели песни, танцевали. Вовлекли нас в соревнование по лепке пельменей. Думаю, такие связи нам нужно поддерживать. - Упорство, настойчивость – это ваши черты характера?
- По гороскопу я хоть и Весы, как бы знак неустойчивости, но если ставлю перед собой какую-то цель или задачу, то упорства хватает ее достичь. - В чем черпаете силы для выполнения множества беспокойных своих дел?
- Мне запомнилось одно из поздравительных пожеланий в мой адрес: если друзей – то верных, если врагов – то явных. Недоброжелателей у меня тоже хватает, но больше друзей, причем надежных, испытанных, с которыми я могу поделиться, посоветоваться, попросить помощи, зная, что они меня поддержат. Еще запас прочности черпаю в своей семье, внуки положительными эмоциями каждый мой день наполняют. - За что бы вы хотели, чтобы люди вас ценили, уважали?
- За то, что старания мои не были напрасны и села действительно все эти годы благоустраивались, преображались к лучшему. Чтобы, сравнивая мои дела с работой следующего главы поселения, сравнения были в мою пользу. Может это и нескромно выглядит, но за такое признание я была бы людям благодарна.