О бесплатных учебниках, службе примирения За окном сентябрь, учебная пора в самом разгаре. Начальник отдела народного образования администрации Пограничного муниципального района Наталья Панкова рассказала, какие новшества принесет новый учебный год.
- Сколько учеников сели за парты 1 сентября?
- В школах района обучаются 2312 учеников, из них 273 ученика первых классов. На конец прошлого года школы посещали 2228 учеников. То есть в районе идет прирост молодежи. - Есть ли проблемы с подвозом детей из сел?
- Ежедневно осуществляется подвоз 199 учащихся из сел Бойкое, Садовое, Софье-Алексеевское, Рубиновка, Духовское, п. Таловый. В рамках программы «Модернизация образования» Пограничный район на сегодняшний день получил восемь школьных автобусов. Проблем с подвозом детей нет. - Наталья Григорьевна, какие испытания ждут выпускников в новом учебном году?
- Теперь одним из условий допуска к государственной аттестации станет успешная сдача сочинения. Оно будет проводиться в выпускных классах в декабре по темам, подготовленным Рособрнадзором. Пересдать неудачно написанное сочинение можно будет в дополнительные сроки – в феврале и апреле-мае. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе писать изложение вместо сочинения. - А хорошие новости для выпускников будут?
- Впервые выпускникам дадут возможность пересдать любой из учебных предметов, если получен неудовлетворительный результат. Это можно будет сделать на любом этапе проведения экзаменов, но только один раз.
Также впервые обучающимся будет предоставлена возможность сдать единый государственный экзамен по отдельным учебным предметам по завершении их изучения. Например, географию теперь можно будет сдать по окончании 10 класса. - Ежегодно подготовка учеников к школе опустошает карманы родителей школьников. Наиболее затратной, конечно, является покупка учебников. В этом году школьникам старшего звена не пришлось покупать лишь несколько учебников, их выдали в школе. В следующем году возможно ли, что все ученики получат бесплатные учебники?
- В 2014 году из средств краевого бюджета на учебные расходы Пограничный район получил 653,2 тыс. рублей. Из них часть средств мы потратили на приобретение учебников. В ПСОШ № 1 закуплено учебников на 46 тыс. рублей, в Барано-Оренбургской СОШ – на 61 тыс. рублей, в Жариковской СОШ – на 64 тыс. рублей, в Сергеевской школе – на 69 тыс. рублей и в очно-заочной школе – на 16 тыс. рублей.
В рамках муниципальной программы «Модернизация системы образования Пограничного муниципального района на 2014-2016 годы» администрацией района для приобретения учебников и учебных пособий запланировано выделение 5 млн 650 тыс. рублей. Из них 1 млн 500 тыс. рублей для ПСОШ № 1, по 900 тысяч для Сергеевской и Жариковской школ и 850 тысяч рублей - школе села Барано-Оренбургского.
В текущем году в рамках этой программы школам района уже был выделен 1 млн 900 тыс. рублей.
На сегодняшний день полностью обеспечены бесплатными учебниками ученики начальной школы. - Большое количество ребят посещают различные творческие кружки Центра дополнительного образования детей. Долгое время в Центре была проблема с нехваткой помещений для занятий. Решился ли этот вопрос?
- Для Центра дополнительного образования подготовлено помещение в Доме офицеров, где уже сделан ремонт. В решении этого вопроса большую поддержку оказала районная администрация. На эти цели из казны района выделено 200 тысяч рублей. Сейчас ведутся работы по установке централизованной пожарной сигнализации. Сразу после ее установки педагоги Центра смогут проводить занятия в подготовленных помещениях.
В настоящее время вопрос о переводе Центра в Дом офицеров полностью решён. Занятия здесь начнутся в ближайшее время.
Действительно, дополнительное образование пользуется популярностью среди детей в нашем районе, и не только среди школьников. Очень много желающих в этом году и среди ребят, которые только в следующем году сядут за парты. При Центре были сформированы две большие группы дошкольной подготовки, где дети занимаются и мелкой моторикой, и развитием речи, и многим другим. - Педагогический состав Центра пополняется?
- В Центре новый директор – учитель русского языка и литературы Е. В. Диденко. Она молодая, активная, творческая, поэтому надеемся, что ее знания и творческий подход будут способствовать развитию Центра.
Основной состав педагогов Центра – это учителя-совместители, но в этом году впервые в коллектив пришел новый специалист, по профессии педагог дополнительного образования, Л. И. Максимова. Она из села Сергеевка, но будет заниматься и с ребятами из Пограничного. Любовь Ивановна будет учить детвору рисованию и квиллингу. - В последнее время государство уделяет большое внимание физическому развитию детей и подростков. В следующем году в Приморском крае вводится сдача норм ГТО. В школах ввели третий час для занятия физкультурой. А школьные спортзалы отвечают требованиям времени? Планируется ли их оснащение в ближайшее время?
- Все наши спортивные залы требуют капитального ремонта, особенно в сельских школах. В Пограничном районе девять образовательных учреждений, в восьми из них имеются спортзалы. В школе с. Барабаш-Левада спортзала нет.
В этом году благодаря спонсорской помощи был отремонтирован спортзал в школе с. Нестеровка: здесь были заменены пол и двери. Требует замены пол и в Сергеевской школе. Планово мы будем делать ремонт во всех спортивных залах, чтобы они соответствовали современным требованиям.
В рамках муниципальной программы «Организация летнего отдыха и занятости детей и подростков в 2013-2014 годах» для Сергеевской школы был приобретен спортивный инвентарь на сумму 60 тысяч рублей. В ближайшее время все школы района получат спортивный инвентарь для сдачи норм ГТО, в первую очередь - сельские образовательные учреждения. - С 1 сентября 2012 года детям начальной школы в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» преподавали «Основы светской этики». Какое направление будут преподавать в этом году?
- Курс «Основы религиозных культур и светской этики» включен в обязательную часть образовательной программы 4-го класса. Учебный курс включает в себя шесть модулей, поэтому в начале года проводится анкетирование родителей, и они сами выбирают направление для своего ребенка.
В новом учебном году пять школ выбрали модуль «Основы православной культуры» и четыре продолжили изучение «Основ светской этики».
Их преподают учителя начальных классов, истории, русского языка и литературы, прошедшие соответствующую подготовку. - Добавятся новые предметы в учебной программе?
- Из новшеств в школах может появиться урок пенсионной грамотности. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России А. Дроздов. Ученики школ будут получать подробную информацию о том, как начисляется пенсия, с учетом принятой формулы расчета. - В рамках программы «Модернизация образования» планируется ли в ближайшее время оснащение школ новыми кабинетами и оборудованием?
- Департаментом образования и науки Приморского края принято решение о расширении количества базовых школ. В нашем районе еще одной базовой будет Барано-Оренбургская школа. До конца 2014 года это учреждение получит кабинет естественно-природного профиля. - Как много таких кабинетов в школах района?
- Средняя школа № 1 в Пограничном является базовой, и поэтому все оснащение приходило в основном в нее. В прошлом году кабинет физики получила Сергеевская школа. ПСОШ № 1 и Жариковская школа получили оборудование для дистанционного обучения.
Первая и железнодорожная школы для проведения ЕГЭ получили современные компьютеры и оборудование. Сейчас они используются для занятий. Благодаря модернизации образования за три года наши учреждения получили оборудование более чем на 45 млн рублей. - На августовской конференции учителей прозвучала информация о том, что в школах будут созданы службы примирения. В чем заключаются задачи этой службы? Для чего они создаются?
- В школах всегда случаются какие-то конфликтные ситуации. С вступлением в силу нового закона «Об образовании в РФ», который более внимательно подходит к правовому статусу участников образовательных отношений (дети, родители, учителя), мною было предложено создать в наших школах конфликтные комиссии. Эти комиссии призваны обеспечить урегулирование разных конфликтов, которые могут возникнуть между детьми, родителями, педагогами и администрацией образовательного учреждения.
На ближайшем заседании директоров школ предложу внести конфликтную комиссию в устав школ. В её состав будут входить ученики, родители и представители общественности.
К сожалению, ни в одной общеобразовательной школе района на сегодняшний день нет психолога. Хотя они очень нужны. Ведь в их обязанности входит и выявление талантливых учеников. Несмотря на то, что каждый педагог тоже немного психолог, нам не хватает таких специалистов. В планах отдела народного образования - организовать психологическую службу, которая будет оказывать консультационную помощь родителям, ученикам, педагогам.
В этом году мы создали консультационный пункт на базе детского сада № 2. Мы будем развиваться в этом направлении, потому что детям вне зависимости от возраста необходимо психологическое сопровождение. - Ограждения и освещение на территории будут установлены во всех школах района?
- Это очень серьезный вопрос, потому что очень важна антитеррористическая защищенность учеников и педагогов школ. В рамках программы «Модернизация системы образования Пограничного муниципального района на 2014-2016 гг.» на антитеррористическую защищенность образовательных учреждений заложены средства.
В прошлом году было сделано ограждение ПСОШ № 1. Уже объявлен аукцион на установку ограждения в железнодорожной школе на сумму 1 млн рублей. В следующем году планируется установить ограждение в Сергеевской и Барановской школах на сумму 1 млн 500 тыс. рублей.
В этом году освещены территории детского сада № 1, ПСОШ № 1 и железнодорожной школы на сумму 326,6 тыс. рублей. Администрация района выделила дополнительные средства в размере 400 тыс. рублей для освещения территорий детского сада с. Бойкого, андреевской, богуславской и нестеровской школ.
Планируется в следующем году эту работу сделать в детских садах № 2, 3 п. Пограничного, в Сергеевском и Барановском детских садах на общую сумму 680 тыс. рублей. По программе до конца 2015 года будут освещены территории всех образовательных учреждений.
В 2016 году планируется огородить школу с. Нестеровка на сумму 1 млн 300 тыс. рублей, установить освещение в детских садах № 4 п. Пограничного и «Светлячок» с. Барано-Оренбургского, в Жариковской СОШ и её филиалах в с. Нестеровка и Барабаш-Левада, а также в детско-юношеской спортивной школе на сумму 1 млн 200 тыс. рублей.
Следующий этап – это установка видеонаблюдения. Оно уже действует в первой и андреевской школах.