Есть у сельского клуба душа Невозможно переоценить значение сельского клуба. Во все времена он был и остается островком культуры, вдохновения, отдыха. Уставшие хлопотать на работе и по хозяйству люди приходят сюда отдохнуть душой, увидеть старых знакомых, спеть с детства любимые песни. А создание теплой и творческой атмосферы лежит на плечах заведующей сельским очагом культуры.
Жителям села Духовское повезло. Хозяйкой их сельского дома культуры является добрая, приветливая и талантливая женщина Жанна Ивановна Акуленко. Она на селе главный организатор всех праздничных программ, вечеров и посиделок. Она очень любит детей и каждому из них помогает развивать свои таланты.
Родилась Жанна Ивановна в Приморском крае, городе Артеме. Там же познакомилась со своим будущим мужем Анатолием Ивановичем Акуленко, уроженцем села Духовского, и переехала сюда жить.
Сельская жизнь пришлась по душе Жанне Ивановне. Здесь она впервые смогла насладиться затишьем, степными просторами и чистым воздухом.
В Духовском она 7 лет проработала в сельской школе социальным педагогом, и вот уже порядка 10 лет занимается культурным обогащением сельчан в сельском доме культуры.
По словам Жанны Ивановны, она со школьной скамьи любила участвовать в концертах и ставить сценки, импровизировать.
– Вместе с одноклассниками мы постоянно ставили концертные номера, выступали перед зрителями, придумывали и разыгрывали сценки, - вспоминает она.
Самой приятной частью своей работы считает занятия с детьми.
- В них столько сил и энергии! С молодёжью никогда не бывает скучно. Когда смотришь в их горящие глаза, кажется, что и в Ытебе самом прибавляется бодрости, положительного заряда, - восхищается Жанна Ивановна.
Своими главными помощницами она назвала Александру Харламову и Дарью Огородникову. Девочки завсегдатаи праздничных концертов и сельских мероприятий.
Для ребят в клубе Жанна Ивановна организовала кружок «Фантазия», где юные рукодельники постигают азы модульного оригами.
- Это моё давнее увлечение, - делится заведующая клубом. - Вместе с детьми из простого набора материалов – бумаги, красок и ножниц мы создаём красивые фигурки зайчиков, лебедей, жар-птиц и вазочки. Это очень простое и занимательное занятие.
Ещё она вместе с ребятами вяжет крючком и вышивает. Даже местные мальчишки под её чутким руководством овладели крючком и иголкой.
Для любителей блистать на сцене в клубе организован театральный кружок «Маска». Жанна Ивановна с большим удовольствием занимается с сельской детворой. Вместе они мастерят костюмы, шляпы, маски. В ход идут любые возможные материалы. Часто новый костюм рождается из старых или ненужных вещей. Так, новые яркие костюмы танцевальной пары ко дню села Жанна Ивановна сшила на руках без машинки из своего концертного платья.
В прошлом году ребята стали лауреатами I степени районного смотра-конкурса «Маска – 2013» в номинации «Творческий экспромт».
Два года в клубе проводит литературную мастерскую Т. А. Старкова, учитель русского языка и литературы.
– Живя в столь живописном месте, как Духовское, нельзя не любить поэзию. Есть в нашем селе и местные поэты – это Т. А. Иняева и мой муж А. И. Акуленко. На протяжении многих лет они воспевают свою малую родину, патриотизм, искреннюю любовь и привязанность к родному селу. Свои способности к стихотворчеству раскрыла и юная жительница села Мария Есина. В этом году она окончила 9 класс. Девушка пишет очень трогательные, пронзительные стихи, которые лично мне очень нравятся. В рамках литературного кружка мы организуем круглые столы для сельчан. Под мягкое сияние свечей духовчане слушают стихи русских поэтов, - рассказывает Ж. И. Акуленко.
Также при клубе проходят занятия детской вокальной группы «Карамельки», где занимаются ребята от 7 до 14 лет. Да и сама Жанна Ивановна не прочь попеть. Вместе с односельчанкой Натальей Стратиенко они организовали вокальный дуэт «Подруги» и выступают на радость сельским жителям во время праздничных концертов. В клубе также поют старожилы Духовского И. Я. Воронова и Л. П. Коровай. Свои песни они исполняют под главный инструмент в каждой деревне - баян.
Ежегодно в стенах клуба отмечают Новый год, День учителя, 8 Марта, День рождения села, а также многие другие праздники.
Можно только догадываться, сколько сил и творческой энергии отдаёт Жанна Ивановна каждый день своей работы в клубе, чтобы огонек этого очага культуры не угасал. На хрупких плечах этой женщины не только работа с жителями села, но и содержание всего здания дома культуры. Она единственная штатная единица в этом учреждении, а, следовательно, и поддержание порядка в зале, и облагораживание прилегающей территории и всё остальное – выполняется её руками.
- Поддерживать чистоту и порядок на такой большой территории мне помогают мой муж Анатолий Иванович и местные жители. Хочу сказать теплые слова в адрес сельчан, безвозмездно оказывающих помощь - это А. И. Стукан, С. Н. Калинин и А. И. Парфирьев. Эти люди всегда находят время для добрых дел.
Муж помогает не только следить за территорией, но и с подготовкой сценариев к праздникам.
У супругов Акуленко есть сын Андрей. Ему 24 года и он живет во Владивостоке, но каждое лето приезжает в деревню к родителям отдохнуть от городской суеты и подышать свежим воздухом.
Наверное, потому что работа Жанны Ивановны - это постоянные песни, танцы, занятия с детьми, поэтому отдых она предпочитает тихий и спокойный. Любит вечерние прогулки по селу, по узким тропкам, вдоль речки. А ещё она заядлая рыбачка! Этому занятию её в детстве научили родители, и с тех пор она не расстаётся со своим спиннингом. С нетерпением ждёт новогодних каникул, чтобы вырваться к морю и наловить много рыбы.
Людмила Недбай.
Фото автора.
На снимке: Модульное оригами - одно из многих увлечений зав. сельским клубом Жанны Акуленко.