Единый для всех С нынешнего года Единый госэкзамен стал обязательным. Этой весной все выпускные экзамены в школах ученики будут сдавать в форме тестов. Поступить в вуз теперь можно будет только по результатам ЕГЭ.
Как рассказала начальник районо Е. Козырева, в 2009 году Единый госэкзамен пройдет на базе трех школ поселка. 269 одиннадцатиклассников и 198 девятиклассников Приграничья с 26 мая по 19 июня (это время отведено для основного потока) будут отвечать на вопросы тестов. Ученики 11 классов сдают два обязательных экзамена – русский язык и математику, остальные предметы по выбору. Кстати, подросток, после окончания школы не планирующий продолжать обучение, может ограничиться лишь экзаменами по обязательным предметам. Если же выпускник собирается и дальше грызть гранит науки, желательно сдать экзамены по как можно большему количеству предметов, особенно по тем дисциплинам, которые понадобятся для поступления в конкретный вуз.
Девятиклассники сдают математику и два предмета по выбору в традиционной форме, русский язык, отвечая на вопросы государственной итоговой аттестации (ГИА).
До 1 марта нынешние выпускники и выпускники прошлых лет, не имеющие результатов ЕГЭ, должны написать заявление директору школы или начальнику районо об участии в сдаче Единого госэкзамена.
С 21 по 30 апреля пройдет ЕГЭ для ребят, имеющих право на досрочную сдачу. Это школьники, имеющие уважительные причины – серьезное заболевание при наличии справки от врача, выезд за границу на постоянное место жительства, участие в международных соревнованиях. С 11 июня установлены резервные дни для тех, кто в основной поток не смог сдать экзамены по состоянию здоровья, из-за смерти близких родственников. Также в эти дни можно будет пересдать ЕГЭ, если по одному из обязательных предметов был получен «неуд».
Е. Козырева отметила, что выпускник, сдавший две обязательных дисциплины на два, вместо аттестата об образовании получает справку о том, что прослушал курс среднего образования. Если же у ученика двойки по необязательным предметам, результаты ЕГЭ на оценки в аттестате не влияют, там будут проставлены те отметки, которые он заработал в течение учебного года.
Принципы, условия проведения Единого госэкзамена те же, что и в прошлом году. На экзамен ученики приходят с документом, удостоверяющим личность: паспортом или свидетельством о рождении, ручкой с гелевой пастой. При сдаче физики разрешено пользоваться простой линейкой и непрограммируемым калькулятором, на географии – линейкой, транспортиром, на химию разрешат взять только непрограммируемый калькулятор.
С 20 по 30 июня можно будет получить аттестат о среднем образовании и сертификат о сдаче ЕГЭ, срок действия которого ныне ограничен – всего один год. Тем, кто не поступит в вуз после окончания школы, придется пересдавать экзамен на будущий год.
По всем вопросам выпускники и их родители могут обращаться к директорам школ или в отдел народного образования к специалисту Н. Осинской.