Прокатились на горном трамвайчике Учащиеся 6 «В» класса Пограничной средней школа № 1 побывали во Владивостоке, вместе с ними в поездку отправились и некоторые родители школьников.
Ребята посетили историко-технический музей автомотостарины. Нам рассказали, что создание этого музея стало возможным в 2002 году благодаря творческому союзу коллективов Клуба любителей автомотостарины (директор — Н. А. Шульжицкий), компании «Гамма Лимитед», Приморского государственного музея имени В. К. Арсеньева. В нем собрана, сохранена и отреставрирована уникальная коллекция советских автомобилей и мотоциклов. Музей также располагает уникальной коллекцией и зарубежной автомототехники 20-х-70-х годов ХХ века. Это единственный в России музей подобного типа.
В музее ребята узнали об интересных фактах из истории развития автомобильного дела в России, познакомились с техникой Великой Отечественной войны, и, конечно же, сделали фото на память.
Следующим пунктом назначения нашей поездки стал Владивостокский фуникулёр. Несмотря на выходной день, сам начальник фуникулера встретил нашу делегацию и провел интересную и познавательную экскурсию.
Мы узнали, что фуникулёрная система во Владивостоке - единственная на Дальнем Востоке РФ, и функционирует она с мая 1962 года. Фуникулер расположен на склоне сопки Орлиной, обращённой к бухте Золотой Рог. Он представляет собой два вагончика с канатным приводом, движущимся по рельсам однопутной линии с разъездом в центральной части.
Началась наша экскурсия с подъема в вагончике с нижней станции фуникулера на верхнюю. После этого ребята увидели пульт управления фуникулером, узнали, как им управляют. А уж затем им посчастливилось спуститься в самое «сердце» - машинное отделение, где установлены огромные механизмы, которые заставляют работать этот городской общественный транспорт. Наибольшей популярностью фуникулер пользуется у студентов и туристов города.
Большинство студентов сейчас обучаются в ДВФУ на острове Русском, в результате пассажиропоток фуникулера значительно снизился. Возможно, когда сегодняшние ученики 6 класса станут студентами, этот вид общественного транспорта будет существовать лишь как страница истории.
Ребята и родители благодарны депутату Думы Пограничного района С. В. Кульневу за предоставленный комфортный автобус.
Наталья Шевцова.
На снимке: В музее автомотостарины.