«Золотая земля» должна приносить деньги Речь об этом вновь шла на заседании Думы Пограничного района, и неслучайно – сдача в аренду земли – один из важных источников поступления средств в районный бюджет. Заседание прошло под председательством И. А. Басюк, в его работе принял участие глава района Н. А. Тодоров.
Поселения Приграничья ежегодно делегируют свои полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля районным властям. Однако эти полномочия, как было установлено депутатами, выполнялись не в полной мере, не был налажен должный контроль со стороны районной администрации за землями, переданными в аренду. Исправить это упущение, которое в итоге оборачивалось немалыми ежегодными потерями для бюджета, должен новый документ - Положение об осуществлении муниципального земельного контроля на территории Пограничного муниципального района.
На заседании депутатской комиссии по бюджету было рассмотрено разработанное администрацией района Положение, и затем, уже в ходе думского заседания, парламентарии приняли этот важный регламентирующий документ. Но, несмотря на принятие Положения, было решено вновь вернуться к рассмотрению вопроса об организации и осуществлении муниципального земельного контроля в сентябре. Вот тогда на деле уже будет видно, как сказалось принятие документа на практической работе с арендаторами муниципального имущества.
Также в ходе заседания депутаты рассмотрели вопрос «Об использовании земельного участка, арендованного закрытым акционерным обществом «СтройРесурсГрупп» для геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота».
В 2011 году поступила от золотодобытчиков (в районе их называют проще – «золотари») заявка на выделение нескольких земельных участков. В районной газете прошла публикация об аренде участков, на участки властями были выданы документы. Пару лет спустя по заявке четыре участка из земель сельхозназначения краевым департаментом были переведены в земли промышленного назначения. Но вот незадача – арендная плата в казну района не поступала, ведь договоры на аренду земли так и не были заключены. Это было сделано только несколько месяцев назад - в 2014 году.
Историю вопроса пояснил Н. А. Елистратов, ст. инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов живого мира и особо охраняемых природных территорий», который несколько лет назад в администрации района отвечал за природоохранное направление деятельности местных властей. На заседании Думы он рассказал депутатам, что на выделенных участках с 2011 года проводились работы. Была завезена техника, проводилась вырубка деревьев, изыскательские и вскрышные работы, также были замечены факты вывоза грунта, что запрещено. Николай Анатольевич сообщил, информация о происходящем подавалась в Росприроднадзор, но проверок на этих участках, похоже, так и не проводилось, как не проводилась экологическая экспертиза состояния участков.
Кстати, и до 2011 года в районе Софье-Алексеевки работали драги, намывая россыпное золото, но в администрации района также нет документов о проведении экологической экспертизы оставленных заезжими золотопромышленниками «обработанных» земель.
Депутаты поставили этот вопрос в повестку дня своего заседания, заметив, что арендная плата, которую платят золотодобытчики за аренду земель, просто смехотворно низка - 40 тыс. рублей в год за аренду более сотни га. Неизбежный ущерб природе, экосистеме речной долины, где расположены озерки с лотосами, конечно же, несопоставим с выгодой в виде нескольких десятков тысяч рублей, которые получит районная казна за год.
Как отметил председатель депутатской комиссии С. Ю. Удовик, «необходимо назначить адекватную арендную плату». В результате обсуждений этого вопроса депутаты также рекомендовали районной администрации заключить договор социальной ответственности с компанией-арендатором. Без обсуждений был принят тезис и о необходимости провести экологическую экспертизу, чтобы знать, что происходит на землях.
На заседании Думы в этот день в числе основных были рассмотрены вопросы, касающиеся исполнения районного бюджета - главного финансового документа района. Отчет об исполнении бюджета за 2013 год был депутатами утвержден, а информацию об исполнении районного бюджета за первый квартал 2014 года депутаты приняли к сведению. Не обошлось и без корректировок бюджета, депутаты утвердили предложенные администрацией района изменения и дополнения.
Депутаты приняли Положение о Молодёжном совете, который будет создан совместно администрацией и Думой района, создали организационный комитет по его формированию. Это не первое формирование, созданное с целью привлечения активной молодежи к общественной работе и выработке законодательных инициатив. Но предыдущее, возникшее в 2012 году при Думе района, оказалось нежизнеспособным. Будем надеяться, что новый молодежный совещательный орган не повторит судьбу своего предшественника.
Парламентарии приняли к сведению информацию об исполнении полномочий по развитию сельского хозяйства, организации медицинского обслуживания в образовательных учреждениях и об исполнении на территории района Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Доклады были представлены без лакировки действительности, чтобы народные избранники могли проанализировать сложившуюся ситуацию на сегодняшний день: имеются проблемы и в сельхозотрасли района, и в предоставлении услуги медобслуживания в школах и садиках, продолжается рост числа несовершеннолетних, совершивших правонарушения.
Не ограничившись простым принятием к сведению информации, в своих решениях депутаты рекомендовали администрации района активнее участвовать в госпрограммах по развитию сельхозпроизводства и поддержке сельхозпроизводителей, ОНО - составить план по выделению помещений во всех образовательных учреждениях под медицинские кабинеты, активнее заниматься их оборудованием и лицензированием. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - более эффективно исполнять полномочия.