Родился 13 января 1943 г. в с. Корфовка Октябрьского района в крестьянской семье. В 1965 году после окончания сельскохозяйственного института приехал в Пограничный район. Работал агрономом на птицефабрике «Пограничная», начальником мехотряда, заместителем управляющего РО «Сельхозтехника».
Уже тогда в полной мере раскрылся его прирождённый талант организатора, хозяйственника. Работа была смыслом его жизни. Будучи директором совхоза «Нестеровский», птицефабрики «Пограничная», он вывел эти хозяйства на высокий уровень, многое сделал для улучшения быта и условий жизни сельчан.
Его отличали высокая работоспособность, любовь к жизни и людям, умение работать на перспективу.
Памятник односельчанам, построенный на средства птицефабрики, здания инфекционного отделения районной больницы, детский сад «Ручеек», жилые дома на поселковых улицах Заречная, Полевая – это только небольшая видимая часть той деятельности, что проводил А. В. Роженко.
С 1986 по 1990 годы Анатолий Васильевич возглавлял исполнительную власть в районе. Он сумел сплотить трудовые коллективы и совместными усилиями не допустил спада экономики. В 1996 году А. В. Роженко был избран на пост главы района. Как и прежде, он работал эти четыре года с полной отдачей, честно и добросовестно.
За большой вклад в развитие Пограничного района его труд был отмечен высокими правительственными наградами - орденом Знак Почёта, медалью «За трудовую доблесть», многочисленными грамотами, ему было присвоено звание «Почётный житель Пограничного района».
Козак Остап Павлович
Добрый след оставил на земле Остап Павлович Козак - воин, хлебороб. Школа агрономов Козака в Пограничном районе, его учеников, последователей известна и сейчас.
После войны приехал О. П. Козак в с. Жариково, где его с радостью приняли и определили должность: участковый агроном. Каждый день ходил он пешком из Жариково в Рубиновку.
Затем стал главным агрономом Нестеровской МТС. И первое, с чего начал он свою работу — навел образцовый порядок в своем агрономическом хозяйстве. Того же требовал и от других. Когда в 1953 году встал вопрос об избрании председателя колхоза «Красный пахарь», сельчане единодушно назвали фамилию Козака. Семь лет, до 1960 года, возглавлял Остап Павлович колхоз. О «Красном пахаре» шла в те годы добрая слава в районе. Год от года крепло хозяйство, набирало силу.
Учитель продолжает свою жизнь в учениках, в тех добрых семенах, которые взошли, дав урожай, обернувшись хлебом. Немало таких учеников и у Остапа Павловича. Учениками его знаменитой «Школы агрономов» были В. Жалнин, А. Воробьев, Н. Белова и другие.
За годы долгой работы на земле к его пяти боевым наградам прибавилось много трудовых. Орден В. И. Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд» и другие — высокая оценка труда агронома, хозяина полей.
Пастухов Геннадий Семёнович
Пастухов Геннадий Семёнович родился в 1945 году. Окончил железнодорожную школу, работал в ней пионервожатым. В Пограничном районе работал на комсомольской и партийной работе: инструктором РК ВЛКСМ, затем зав. орготделом, вторым секретарем РК ВЛКСМ, в течение трех лет, с 1969 по 1972 г., возглавлял комсомольскую организацию района. Окончил исторический факультет ДВГУ.
Геннадий Семенович очень любил свою малую родину, старался сделать все, чтобы наш поселок и наш район любили жители, чтобы он нравился всем, кто его посещает.
Геннадий Семёнович собрал много материалов о различных периодах в истории района, об истории заселения района, партизанском движении.
Он отыскал документы об образовании Гродековского фронта. Ему удалось найти сведения о командире партизанского отряда, «Дальневосточном Чапае» - Г. М. Шевченко, найти его семью, заказать в Москве бюст прославленному командиру. Мероприятие открытия бюста Гавриилу Матвеевичу вылилось в праздник партизан Приморья. На открытие бюста прибыл ординарец Шевченко Александр Тункин из Тулы, бывшие партизаны со всех районов Приморья.
В райкоме партии Геннадий Семенович занимался вопросами идеологии. При нём была развернута и работала сеть экономического и политического образования, функционировали школы коммунистического труда, члены общества «Знание» выступали с лекциями и докладами, повсеместно в коллективах проводились политинформации. Труженики района были в курсе событий международной жизни и жизни внутри страны.
По его инициативе и при активном участии был открыт народный музей, в парке им. Котельникова появились памятники комсомольцам, Герою Советского Союза И. Калинину, Я. Шпильману, мемориалы и памятные доски землякам в поселке.
С 1990 года Геннадий Семенович серьезно занялся вопросом возрождения Приморского казачества. По его инициативе начала выпускаться серия «Уссурийская станица». На Большом Круге в 1997 году он был избран атаманом казачьего округа Союза казаков России, а в 2002 году атаманом Приморского отдела казаков России.