Милосердная профессия День социального работника – это праздник людей милосердных, бескорыстных, готовых в любую минуту оказать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Социальная работа как вид профессиональной деятельности требует от работников особых знаний, умений и навыков, а также личностных качеств, без которых осуществление социальной помощи невозможно.
На территории Пограничного района с 2006 года успешно действует Приморский центр социального обслуживания населения. Основная наша задача – оказание социальной помощи разным категориям граждан, к которым относятся ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи и другие люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.
Особое место занимает организация социального обслуживания на дому одиноких нетрудоспособных граждан пожилого возраста и инвалидов, оказание им срочной помощи. В нашем районе надомное обслуживание охватывает шесть населенных пунктов. В 2013 году социальные услуги на дому были предоставлены около 150 гражданам.
С 2011 года в Пограничном отделении действуют инновационные формы социального обслуживания: участковый социальный работник, мобильная бригада, которая выезжает с группой специалистов в самые отдаленные села района для оказания адресной помощи.
В конце 2014 году планируется ввести в селе Жариково еще одно новшество. Здесь будет действовать семейная социальная бригада, где мужчина будет оказывать услуги, требующие значительных затрат физических сил, такие как доставка воды, топлива, ремонтные работы и т. п., а женщина менее трудоемкие – покупка продуктов, лекарств, уборка помещения и прочее.
С целью повышения эффективности труда второй год в учреждении действует проект-конкурс «Социальное соревнование». Результаты 2013 года и 5 месяцев 2014 года показывают, что количество оказываемых услуг существенно выросло.
Приморский центр социального обслуживания постоянно предлагает нам введение новых дополнительных услуг, новых форм социального обслуживания населения. В перспективе планируется обучение социальных работников на парамедиков с умением измерения уровня сахара в крови и артериального давления, открытие «Школы реабилитации и ухода для родственников, осуществляющих уход за пожилыми людьми и инвалидами», «Санаторий на дому», проект «Бабушка и дедушка он-лайн».
Труд социальных работников не ограничивается оказанием услуг, наши сотрудники помогают выявлять граждан, нуждающихся в помощи, работают в тесном контакте с территориальным отделом департамента труда и социальной защиты, центральной районной больницей, городским и сельскими поселениями, обществом инвалидов, ветеранов и другими организациями.
На приеме в отделении и при посещении наших граждан на дому постоянно слышишь слова благодарности в адрес работников надомной и срочной службы. Говорят, «как хорошо, что есть такая помощь».
В преддверии профессионального праздника от всей души хочу поблагодарить всех ветеранов социальной службы, сотрудников и коллег за то добро, что они дарят людям. Желаю всем душевных сил, здоровья, благополучия и терпения!
Марина Попелыш,
зав. отделением социального обслуживания на дому
по Пограничному району.
На снимке: Зоя Леонидовна Галкина и Валентина Федоровна Баннова в сфере соцзащиты работают не один год.