В Крым - под флагом Приграничья Недавно наш земляк - полковник погранвойск Юрий Баборень вместе с сыном побывали в длительном и интересном путешествии. В апреле они отправились в неблизкий путь -
в Крым. И вот мы встретились с путешественником и попросили его рассказать об этом непростом вояже.
- Юрий Вячеславович, как возникла мечта о путешествии, что побудило отправиться в путь?
- Давно об этом мечтал - хотелось увидеть всю необъятность нашей матушки-России, прочувствовать ее державность. Ведь путешествуя на самолете или даже на поезде, вряд ли можно ощутить это в полной мере. Помог осуществить задумку сын (он, как и отец, выбрал военное дело, имеет звание майора – прим. автора).
Изначально планировали добраться только до Волгограда, где живет моя мама. Но, когда после известных событий в состав России вошел Крым и город-герой Севастополь, возникло желание доехать и до этих мест, овеянных славой русского оружия. На семейном совете было решено внести коррективы в намеченный план, и 7 апреля, в православный праздник Благовещения, получив благословение у нашего батюшки Льва, а из рук главы Пограничного муниципального района Николая Тодорова - флаг Пограничного района, мы тронулись в неблизкий путь.
16 апреля были в Волгограде, а 20 апреля - уже в Севастополе. После посещения всех памятных мест тронулись в обратный путь. Снова заехали в Волгоград, где 22 апреля в семейном кругу отметили день рождения моей матери. - Поделитесь впечатлениями о путешествии, что наиболее ярко запомнилось по дороге на бескрайних просторах Сибири, Дальнего Востока, средней России, ну и, конечно, Крыма?
- Начну с цифр. Туда и обратно прошли мы согласно показателям спидометра 21031 км. На бензин было израсходовано 65 тысяч рублей. В машине ночевали только один раз - под Читой, а так ночевали в кемпингах, отелях. Дорога позволяла ехать со средней скоростью 80-100 км/час. Ехали мы по навигатору, пользовались системой GPS. На начальном этапе пути на навигаторе была такая надпись: «1750 км едете прямо, а потом повернете направо».
Хорошая дорога была, кстати, на территории Дальнего Востока вплоть до Читы. Когда шли по Сибири, стало жарко – было до 27 градусов тепла, что для апреля многовато. А под Челябинском, когда ехали обратно, погода преподнесла сюрприз – выпал обильный снег, мы попали в затор из дальнобойных фур длиной 40 км и 200 км шли в этой плотной пробке. Дальнобойщики, увидев наш 125-й номер на машине, конечно, удивлялись, дескать, «неужели с самого Приморья едете?», и относились к нам доброжелательно.
Самая разбитая дорога - на участке Курган-Ишим, не отличались добротностью полотна дороги в Самарской, Волгоградской областях. Самые удобные для быстрой и безопасной езды – это трассы.
Вдоль трасс построено много часовен, проезжая мимо них, молились, у некоторых останавливались, заходили, ставили свечи, приобретали иконки. Кстати, две иконы, приобретенные в храме Николая Чудотворца в Иркутске и в храме флотоводцев в Севастополе, который носит имя Св. Владимира, мы привезли с собой и подарили нашему приходскому храму Успения Божией Матери.
Кстати, в православный храм в Севастополе мы попали как раз в праздник Пасхи. Это было незабываемое зрелище. В Волгограде мы побывали на Мамаевом кургане, значимом месте для каждого человека. Побывали там с флагом Пограничного района. - Какое впечатление оставили в вашей памяти эти благословенные места - Крым, Севастополь?
- Природа, воздух Крыма, море, скалы – это все непередаваемо. Севастополь – очень красивый город. Действительно, нам есть чем гордиться. Здесь и знаменитая Набережная, и панорама Севастопольской битвы, и Сапун-гора, и уже упомянутый мной храм знаменитых российских флотоводцев. Здесь каждый камень дышит историей, здесь все наполнено русским духом, патриотизмом, искренней и истинной любовью к Отечеству.
В Крыму ощущается мощная волна патриотизма, и сюда надо возить наших школьников, детей, чтобы они чувствовали это, ощущали, проникались сознанием и причастностью в нашей великой истории, которой надо гордиться, которую надо любить и достойно продолжать. А жители Крыма, как мы почувствовали, очень ждут нас у себя. Крым теперь наш, российский, и этим все сказано!