Кадры решают все Повестка выездного заседания комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан, которое состоялось в Артеме, была полностью посвящена проблемам здравоохранения. Возглавил работу выездного совещания председатель комитета И. Чемерис. Помимо приглашенных медработников Пограничной ЦРБ, на заседании побывали председатель Думы Пограничного района И. Басюк, председатель депутатской комиссии по социальным вопросам И. Сокол, замглавы администрации района Ю. Коробчук.
В ходе совещания были рассмотрены наиболее острые проблемы медицинского обслуживания населения, характерные для большинства медучреждений края. Касаются они как кадрового обеспечения приморской муниципальной медицины, так и организации лекарственного обеспечения граждан, проживающих в сельской местности, оказания им медицинской помощи в местах проживания.
Как отметила И. Басюк, самой положительной оценки заслуживает то, что основное внимание на совещании было обращено на организацию медицинской помощи в селах, эти вопросы напрямую затрагивают здравоохранение нашего района.
В частности, в ходе обсуждения вопроса по лекарственному обеспечению жителей сельской местности, в том числе через ФАПы, было озвучено три способа снабжения граждан медикаментами. Это дополнительное привлечение в сельскую местность аптечного бизнеса, организация розничной торговли лекарствами непосредственно в сельских медпунктах, когда фельдшер является и фармацевтом, и выездная торговля лекарствами. В целях доступности лекарственных средств рекомендуется развивать все три направления.
Эта проблема достаточно актуальна для нашего района, так как на сегодня фармацевтическая деятельность в селах практически отсутствует. Но работа по допуску к розничной торговле лекарствами работников медпунктов ведется. Все сельские фельдшеры прошли курс обучения фармацевтической деятельности. В департамент здравоохранения переданы документы на получение лицензий с правом организации розничной торговли медпрепаратами в ФАПах. С момента получения разрешительного документа торговля начнет осуществляться.
В числе первых рассматривался вопрос об организации медицинской помощи в сельских населенных пунктах, положительное решение которого прямо связано с открытием новых модульных ФАПов. По представленной собранию информации, из 130 построенных в крае ФАПов, 113 пунктов получили лицензии на ведение медицинской деятельности. 17 ФАПов до настоящего времени не подали документы на лицензирование, в их числе ФАП села Духовское. В остальных селах (Богуславка, Барабаш-Левада, Рубиновка) медпункты подключены к коммуникациям, имеют лицензии на право заниматься медицинским обслуживанием населения.
На заседании комитета также прозвучало, что наибольшую напряженность в лечебных структурах здравоохранения вызывает кадровый вопрос. Этой проблеме было уделено должное внимание, с тем, чтобы кадровая проблема начала в крае результативно решаться. На данный период таких подвижек нет, напротив, за последние 3 года отмечается сокращение численности медработников в организациях, подчиненных департаменту: на 298 врачей и на 344 средних медработников.
Высокой остается нагрузка на медиков за счет совместительства. По краю коэффициент совместительства составляет 1,6 %, при таком раскладе укомплектованность врачебными кадрами выглядит неплохо - 87,1 %, а на деле столько врачей нет.
Как отметила председатель Думы И. Басюк, рассмотрение кадрового вопроса вызвало повышенный интерес, так как на территории нашего района он сегодня стоит остро. Выше среднекраевого показателя в Пограничной ЦРБ коэффициент совместительства – 1,8 %. За счет такой нагрузки укомплектованность врачами составляет 94,8 %, фактически же при потребности 79 врачей работают 40. Практически каждый врач несет двойную нагрузку. Не с лучшей стороны выглядит Пограничная ЦРБ по сохранению кадров, особенно большой отток врачей произошел за последний год.
В кадровом дефиците есть внутренние проблемы: высокие рабочие нагрузки при низкой заработной плате, слабая социальная защищенность. Но на комитете звучало, как в целом решить эту проблему в отрасли.
По мнению депутатов Думы, заслуживает полной поддержки предложение о формировании специализированного жилищного фонда Приморского края путем строительства и приобретения жилья, в том числе на территориях муниципальных образований, в целях привлечения в отрасль специалистов. Интересен также опыт других территорий об использовании целевого приема выпускников школ в образовательные медучреждения. Есть районные больницы, которые поддерживают студентов целевого набора, доплачивая им стипендии из платных услуг, оказывая другие социальные льготы. Необходимо стимулировать молодежь после обучения возвращаться на работу в родные места, предусмотреть социальные гарантии, обеспеченность жильем и пр. Словом, пути решения кадровой проблемы находятся, когда власть на местах взаимодействует с медицинской отраслью на основе партнерства, обоюдной заинтересованности. В крае есть практика, правда, пока на единственном примере Лазовского района, когда разработана своя муниципальная программа развития здравоохранения, несмотря на то, что медицина здесь также в краевом подчинении. Этот пример как раз показывает тесное взаимодействие медиков с районной властью в решении проблем здравоохранения.
В ходе обсуждения кадровой проблемы свое мнение высказал депутат по нашему избирательному округу № 11 С. Сопчук. Он заметил, что требуется разработка специальной краевой программы по кадровому обеспечению больниц. И особо подчеркнул, что основным плюсом в работе главного врача является как раз то, как он умеет сохранять и приращивать кадры специалистов.
Важность поднятых на заседании тем оценили участвующие в его работе медики Приграничья. В частности, И. Сокол, хирург ЦРБ, позитивно воспринял наметившиеся перспективы в лекарственном обеспечении льготников, в выделении средств на лечение социально значимых заболеваний. Понравилось депутату позиция коллег Законодательного Собрания в отношении программы «Земский доктор». Сегодня краевые парламентарии настойчиво работают над тем, чтобы в ней могли принимать участие и молодые врачи из населенных пунктов со статусом поселков городского типа, чтобы был увеличен возрастной ценз «земских докторов» с 35 до 40 лет.
Было отмечено, что на заседании комитета состоялся откровенный, честный диалог по самым напряженным проблемам здравоохранения. И решаться они должны в тесном взаимодействии всех ветвей власти.