Граница на замке, и щит надежен Военнослужащие отделения «Сосновая Падь» охраняют участок границы протяженностью более 15 километров, проходящий по территории Пограничного района. Это отделение является участком, где достаточно активно происходят задержания нарушителей режима границы.
На границе нет будней и праздников. От профессионализма, ответственности, бдительности воинов-пограничников зависит спокойствие нашей страны. Пограничники всегда начеку, ведь нарушители могут совершить свои вылазки в любое время.
В этом году военнослужащие «Сосновой Пади» уже пресекли шесть незаконных пересечений государственной границы, было задержано 36 человек – нарушителей пограничного режима.
Некоторые становятся нарушителями из-за незнания правил пограничного режима. Яркий пример тому - недавний факт. Старший прапорщик В. Говорухин заметил на пульте видеонаблюдения, как по железнодорожной насыпи на велосипеде движется мужчина. Отделение было поднято по тревоге, в сторону места происшествия выдвинулась группа пограничников. Велосипедиста, жителя острова Сахалин, удалось задержать. При разбирательстве выяснилось, что мужчина на транспортном средстве направлялся в соседний Китай и был уверен, что это можно сделать таким способом, минуя пограничный контроль. Также пытался уйти в соседнюю страну житель Томской области, но был задержан за нарушение пограничного режима. Этот мужчина скрывался от уголовного наказания и направлялся через Китай в Таиланд.
Хорошими помощниками пограничников отделения «Сосновая Падь» по выявлению непрошенных гостей на режимной территории являются члены добровольных дружин, местные жители, работники железнодорожной станции, дорожники, обслуживающий персонал приграничного экономического комплекса. При выявлении посторонних в лесу, на железнодорожном полотне они сразу сигнализируют в отделение.
Также охрана госграницы осуществляется совместно с пограничниками Китайской народной республики. Как отметил начальник заставы капитан В. Николаев, раньше китайские граждане нарушали неприкосновенность наших рубежей во время сбора дикоросов, грибов, ловли лягушек, сегодня таких нарушителей стало значительно меньше. Этому способствует жесткий контроль и со стороны китайской погранохраны.
По словам заместителя начальника отделения «Сосновая Падь» В. Губина, сегодня воинам-пограничникам своевременно задерживать нарушителей помогают современные системы охраны – видеокамеры, радиолучевые датчики, тепловизоры, приборы видеонаблюдения, которые в последние годы появились на вооружении у пограничников.
Но самый главный прибор - это все же нос служебно-розыскной собаки. Какие бы ни были современные системы, локаторы и следовые полосы, они никогда не заменят этих умных и преданных дрессированных друзей пограничников, как не заменят они и несущих охрану границы людей. В каждом пограничном отделении есть вожатые со своими четвероногими друзьями, при задержании нарушителей границы собаки оказывают неоценимую помощь пограничникам. Розыскные собаки применяются для задержания, охраны нарушителей, обыска местности и помещений для обнаружения человека и предметов, а также для опознания человека по его запаху. Считается, что лучшей породой для розыскной службы является немецкая овчарка, которая безотказно работает в различных условиях.
В отделении «Сосновая Падь» служат пять немецких овчарок. Прапорщик Ю. Андриянов – вожатый служебной собаки. Три года несет службу вместе с ним его четвероногий товарищ – Трой. Вместе они прошли обучение в специальном центре в городе Находка. Вместе выходят в наряды, в дозор на местности, работают в тревожных группах. На счету Троя задержание двоих нарушителей государственной границы. Хотя, по словам вожатого Ю. Андриянова, пес еще молодой и только постигает азы сторожевой службы. Вожатый рассказал, что такие собаки, как Трой, способны отыскать человека по его запаховому следу давностью от минуты до нескольких часов на протяжении десятков километров в любых климатических и географических условиях.
Самые главные защитники государственной границы – это люди. Старейший в отделении старший прапорщик Г. Пусовский. Тридцать один год он отдал службе в пограничных органах, одиннадцать из них – на «Сосновой Пади». Сегодня на него возложены обязанности по тыловому обеспечению, чтобы на территории было чисто и опрятно, баня была натоплена, работала кочегарка, на складах имелись запасы продуктов питания.
Прапорщик В. Скидань – техник, от его умелых рук и светлой головы зависит техническая оснащенность отделения «Сосновая Падь».
Служат в отделении наравне с мужчинами и женщины. Их нельзя назвать слабым полом. Настойчивые, отважные и бесстрашные, в то же время, отзывчивые и добрые. Эти слова можно адресовать женщинам в погонах. Тем, кто выбрал для себя, на первый взгляд, мужскую профессию. Но справляются они с ней не хуже мужчин. Женщины трудятся поварами, отвечают за связь, несут дежурства наравне с мужчинами.
Радист С. Германюк в 2008 году начинала службу на «Сосновой» рядовой, затем получила звание прапорщика. В день визита вместе с сержантом С. Матвеевой была в дежурном наряде. Несмотря на напряженную и ответственную работу в течение 12 часов, женщины-военные стараются не забывать про внешний вид, и в образ добавляют чуточку женственности и улыбку, которая сглаживает суровые будни пограничников.
Служит на «Сосновой» семейная пара Ильи и Татьяны Игнатовых из Уссурийска, сегодня они ждут пополнения в их военной семье. Большая часть военнослужащих отделения – местные жители. Все они заключили контракт и служат уже не один год в отделении. Заместитель начальника по воспитательной работе капитан В. Губин вырос в поселке Пограничном, окончил железнодорожную школу. Затем поступил в Хабаровский пограничный институт ФСБ РФ, после окончания которого был направлен в 2011 году в отделение «Сосновая Падь».
Начальника отделения капитана В. Николаева судьба забросила далеко от родных мест. Он родом из республики Чувашия. За его плечами учеба в Голицынском пограничном институте ФСБ.
Вот так соединило отделение «Сосновая Падь» разных людей, которые выбрали для себя дело жизни – охрану рубежей нашей державы. И можно смело сказать, что таким воинам-пограничникам – ответственным, самоотверженным под силу сделать границу России неприкосновенной.
Юлия Балесная.
Фото автора.
На снимке: Ю. Андриянов и его верный помощник Трой служат вместе уже три года.