Прикоснуться к старине 18 мая отмечается Международный день музеев. Свой профессиональный праздник сотрудники музейного дела стараются провести как-то по-особенному, с творческим подходом. Являясь хранителями истории, музеи всегда остаются площадками для отображения исторических событий, фактов, дат и даже праздников, которые в наше время перестали отмечаться.
Нынешний профессиональный праздник Пограничный районный музей тоже готовится встретить нестандартно. Сюда ждут в гости активистов музейной работы из села Покровки соседнего Октябрьского района, и директор нашего народного музея З. П. Арбузова вместе со своим музейным активом готовит коллегам сюрприз. Не будем раскрывать их творческий секрет. Могу лишь сообщить, что он связан с днем рождения пионерской организации, праздником, которого уже нет в современных календарях, но отметить его в стенах музея очень даже уместно. Главное, что есть кому о нем рассказать и показать, как праздновалось в прежние времена это событие.
Насыщенной и плодотворной жизнью живет Пограничный районный музей, выступая хранителем исторического наследия: уникальных экспонатов, предметов бытовой старины, документов, фотографий, играющих важную роль в духовном и патриотическом воспитании молодого поколения.
В этом году будет отмечаться знаковая для Приграничья дата – 125 лет Уссурийскому казачьему войску. Это событие тесно переплетено с историей нашего района, о чем свидетельствуют собранные в музее документы, фотографии, отображающие деятельность казаков в тот исторический период.
По словам директора музея З. Арбузовой, действующий в музее уголок казачества к юбилейной дате будет расширен до полноценной выставки. Открыты новые исторические факты из жизни таких легендарных казаков, как Петр Понявкин из Гродековской станицы, Александр Крымов, командир Уссурийской казачьей бригады, Гавриил Шевченко и других, материалы о которых имеются в собрании районного музея.
Юбилей Уссурийского казачьего войска плотно сопряжен с еще одной исторической датой этого года – 100-летием начала Первой мировой войны. В те годы на фронт ушли Уссурийский казачий полк, дивизион, шесть маршевых сотен. Границы Дальнего Востока остались охранять шесть особых сотен, насчитывавших в своих рядах 2,5 тысячи казаков.
Свидетельства героического военного прошлого уссурийского казачества представлены в фотографиях, документах, собранных в альбомы. Посетители музея смогут с ними вскоре познакомиться. Увидеть казачью амуницию, детали военного снаряжения, предметы быта. Заодно рассмотреть другие старинные вещи, музейные экспонаты, которые можно увидеть только здесь.