Обелиск воинам Второй мировой …С памятной плиты смотрит на нас молодой мужчина. Ему был всего двадцать один год, когда он погиб. Ему не суждено было прожить долгую счастливую и интересную жизнь. Его судьбу, как и миллионов других советских людей, определила война.
Младший лейтенант Владимир Васильевич Кудинов, командир взвода 308-го артиллерийского полка 144-ой стрелковой дивизии 5-ой Армии умер от ран 1 апреля 1946 года. Свой последний приют красноармеец нашел на земле Приграничья, близ села Барано-Оренбургское.
Могила В. Кудинова - единственная сохранившаяся из воинских захоронений в этом селе. Во время войны неподалеку от военного госпиталя, развернутого во время боевых действий 5-ой Армии, образовалось кладбище, где хоронили бойцов, умерших от ран. Согласно документам, на этом месте было 26 братских могил рядового и сержантского состава, могилы офицеров. Здесь были похоронены и наши земляки. С большим трудом были установлены фамилии тех красноармейцев, которые умерли в госпитале села Барано-Оренбургское в период с 8 по 28 августа 1945 года.
В преддверии 70-летия Победы общественность Пограничного района, чтобы увековечить имена воинов-героев, отдавших свою жизнь за Родину, решила поставить памятник всем, кто умер от ран в военном госпитале. 7 мая на месте воинского захоронения состоялся митинг, посвященный открытию памятника. Школьники, взрослое население, военные Сергеевской бригады собрались тут, чтобы отдать дань памяти всем солдатам, офицерам, сложившим головы за нашу мирную жизнь.
Открыл митинг глава Пограничного городского поселения Павел Коровин: «Накануне всенародного праздника – Дня Победы – мы открываем на сельском кладбище памятник героям войны, тем, кто покоится в этой земле. Это стало возможно благодаря Валерию Сукову, уроженцу села Барано-Оренбургское, который приобрел памятник на свои средства, предпринимателю Александру Михалеву, выполнившему все работы по установке обелиска, депутату Думы района Евгению Тюпину, с его помощью была отремонтирована дорога на кладбище, председателю Думы Пограничного района Ирине Басюк, благодарим ее за сотрудничество. Тема заброшенных воинских захоронений была поднята в прошлом году в газете «Пограничный сегодня». Историки говорят: без знания прошлого нет будущего. Мы должны беречь и изучать нашу героическую историю».
- Мы не смеем забывать подвиг наших отцов, дедов и прадедов, которые позволили нам жить в мирной стране. Молодежь Пограничного района должна продолжать начатую поисковую работу, чтобы установить имена всех захороненных на этом сельском кладбище, - отметил В. Суков.
К этим словам присоединились и другие выступающие: представитель администрации района В. Понкратов, майор В. Бураков, председатель совета ветеранов с. Барано-Оренбургского В. Фадеева.
…Звучат фамилии двадцати шести красноармейцев, которые умерли от ран в военном госпитале в период с 8 по 28 августа 1945 года. Отбивает счет метроном. Наступает Минута молчания. Военные дают троекратный салют в память о погибших.
И вот опущен белый занавес с обелиска. С гранитной плиты на нас смотрит солдат-победитель В. Кудинов. Он погиб ради нашей мирной жизни. О подвиге младшего лейтенанта и других воинов 1 Дальневосточного фронта, умерших от ран в период советско-японской войны 1945 года в военном госпитале с. Барано-Оренбургского, этот памятник будет напоминать потомкам.
Не должно быть забытых героев. Не должно быть заброшенных воинских захоронений. Долг нынешнего поколения помнить о каждом советском солдате-победителе.