Прошагал разведчик пол-Европы Историю своего фронтовика – отца, деда, прадеда Степана Горбатко в семье его дочери Валентины Афониной из села Бойкое знают, помнят и чтят. Хотя, по ее словам, на рассказы о войне отец был очень скуп, при воспоминаниях у него на глаза сразу наворачивались слезы. Но охотно ходил на встречи с ребятами в школу. Пересиливая эмоции, рассказывал им о войне.
По крупицам его воспоминаний, по рассказам матери, по фотографиям, присланным Степаном Махтеевичем с фронта, сложилась у домочадцев его военная история, в которой есть место подвигу, солдатскому мужеству и самоотверженности.
«Мама рассказывала, что, когда отца забрали на фронт в 41-ом году, сразу после объявления войны, у нее на руках осталось трое маленьких детей, и она каждый день ходила в церковь молиться за отца, чтобы вернулся домой живым.
Когда рассматривала его фронтовые фотографии, обращала внимание, что его сослуживцы в обмотках, а отец в сапогах. Спрашивала, почему у тебя на ногах обувь не как у всех? На что отец отвечал: «Я командир, мне так было положено». А какого ранга он был командир - не объяснял», - делится воспоминаниями дочь Валентина Степановна.
Одна из последних фотографий Степана Махтеевича прислана из Чехословакии и датирована 1944 годом. На ней бравый, подтянутый, молодцеватый, уверенный в своих силах боец. В это время он был награжден орденом Оте-чественной войны 2 степени. Награда ему была вручена за геройскую смелость, находчивость, грамотно принятое решение. В ходе боевой операции ему удалось обнаружить и ликвидировать снайпера, который мог сорвать задание разведчиков. Командование достойно оценило смелость воина, удостоив разведчика С. М. Горбатко боевой награды.
Фронтовыми дорогами в составе 2-го Украинского фронта он прошагал пол-Европы, освобождая территории от фашистских захватчиков. Не раз бывал на волоске от смерти, был контужен, получал ранения.
После войны, переехав с голодной Украины с семьей в Приморье, работал некоторое время конюхом. Потом, несмотря на возраст, массу домашних забот о большой семье с четырьмя детьми, окончил сельскохозяйственный техникум, чтобы посвятить себя пчеловодству. И много лет руководил совхозной пасекой, вел дело добросовестно, толково, продуктивно.
Таким помнят своего фронтовика потомки Степана Горбатко, и сполна осознают, что место в бессмертном полку ему обеспечит их глубокая, живая родовая память.
Светлана ЛАБИНА.
На снимке: Степан Горбатко. Фронтовой снимок 1944 г.