Орденоносец Чудный В доме Надежды Игнатьевны Беловой портрет брата Виктора Чудного установлен на видном месте. Так женщина всегда чувствует его присутствие в своей жизни. Виктор Игнатьевич погиб на войне еще до рождения Надежды и ее сестер.
Несколько пожелтевших фотографий с надписями: «В Гродеково на стрельбище в июле 1941 года», «6 августа 1941», документы о награждении, справка из Гродековского райвоенкомата, из военкомата города Павлодара Днепропетровской области Украины – вот и все, что есть у семьи героя Великой Отечественной войны Виктора Игнатьевича Чудного.
Виктор вместе с одноклассниками ушел на фронт сразу после окончания андреевской школы в 1941 году. Многие из этих ребят не вернулись домой. Их фамилии занесены на плиту памятника, установленного около поселковой школы № 1.
Двадцатилетний красноармеец Виктор Чудный за участие в героической обороне Сталинграда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В марте 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» его наградили орденом Красной Звезды. В октябре этого же года, после очередных кровопролитных боев за Родину, В. Чудный попал в список пропавших без вести. Несколько лет семья не знала ничего о судьбе Виктора Игнатьевича.
- Мама Мария Михайловна надеялась, что сын жив, и после окончания войны она сможет обнять его, как когда-то ошибочно похороненного мужа Игната Яковлевича. На него она во время войны получила похоронку. Спустя некоторое время отец, после лечения в госпитале, он был ранен в область сердца, был комиссован и приехал домой, - рассказывает Надежда Игнатьевна.
Только в декабре победного 1945 года из Гродековского крайвоенкомата семье пришло письмо, что В. И. Чудный умер от ран. Эту информацию подтвердил и Центральный архив Министерства обороны. В письме, которое хранится у сестры Надежды Игнатьевны, говорится, что помощник командира взвода 35 стрелковой дивизии старший сержант В. И. Чудный был ранен и умер от ран в госпитале. Захоронен солдат, сложивший голову за родную страну, в городе Павлодар Днепропетровской области, на территории 55 завода.
Есть еще один документ из города Павлодара, что в списках захороненных в мемориальном комплексе парка Павлодарского завода В. Чудный не числится. Здесь же указано, что Павлодарский военкомат готов увековечить память героя войны. Это письмо датировано 2003 годом. Надежда Игнатьевна надеется, что отношения с Украиной наладятся, и имя ее брата Виктора Игнатьевича Чудного будет увековечено на монументе.
Юлия Балесная.
На снимке: Виктор Чудный (в центре) с товарищами. 6 августа 1941 г.