Матрос с линкора «Октябрьская революция» Участнику Великой Отечественной войны, защитнику Ленинграда, старшему матросу боевого линкора «Октябрьская революция», участнику войны с милитаристской Японией в августе 1945 года, мичману-подводнику Тихоокеанского флота Загидулле Сулеймановичу Базяеву 90 лет. Он живет в поселке Пограничном, окруженный вниманием родных, близких. Здоровье подводит ветерана, но не пристало сдаваться матросу со столь легендарной военной и трудовой биографией…
Когда пятнадцать лет назад немолодая уже семейная пара Загидуллы Сулеймановича и Раисы Васильевны Базяевых переехала из г. Дальнереченска поближе к детям в поселок Пограничный, и, едва освоившись на новом месте, пришла знакомиться в районный совет ветеранов, стало понятно, что Пограничной ветеранской организации очень повезло.
В лице этой красивой дружной пары ветераны получили активное «боевое» пополнение своих рядов. Загидулла Сулейманович пришел в парадном костюме с морскими нашивками, который украшали орденские планки, Раиса Васильевна – в красивой модной кофточке, аккуратно причесанная, в очках в тон наряду и прическе. Десять лет, которые они вместе прожили в нашем поселке (к сожалению, пять лет назад Раиса Васильевна умерла, не оправившись после трагической гибели сына), сельчане привыкли видеть их вдвоем, почти всегда рядом, в праздники и будни. Оказалось, что не только привязанность и любовь, которую они пронесли через 55 лет совместной жизни, были причиной такой близости, но и прозаическая необходимость: Загидулла Сулейманович после 60-ти лет почти полностью потерял слух, и Раиса Васильевна стала его верным и надежным помощником, переводчиком и гидом.
По поручению совета ветеранов и велению сердца они часто встречались со школьниками, молодежью, солдатами-срочниками в войсковых частях. На этих встречах Загидулла Сулейманович вновь и вновь переживал страшные эпизоды войны, которые не стерли из памяти десятки лет мирной жизни. Помню случай, когда на уроке мужества в школе, во время рассказа об эпизоде вражеского штурма боевого корабля, на котором он служил матросом-сигнальщиком, ветеран вдруг схватился за голову, прижал руки к ушам и закрыл глаза. Это длилось мгновение, но оно, чувствовалось, было помимо воли ветерана.
Раиса Васильевна потом пояснила мне, что такое у мужа бывает, когда он вспоминает войну: в ушах вдруг возникает страшный гул и раскаты взрывов снарядов с воздуха, торпедных атак из толщ океана. Этот гул, вой сирен и раскаты взрывов он испытывал на себе почти три года, защищая Ленинград и подступы к нему на линкоре «Октябрьская революция».
Потом, через десятки лет, врачи скажут, что начало потери слуха случилось, когда парнишке было 18-20 лет…
Родина Загидуллы Сулеймановича – Мордовия, село Тат-Пишля, недалеко от узловой станции Рузаевка, где жили дружно татары, мордва, русские, коми, марийцы, их различные этнические группы. Десять душ детей было в татарской крестьянской семье Базяевых, всех прокормить, одеть надо. Как и в тысячи других семей, война ворвалась к ним неожиданно и жестоко разрушила все планы. Мать-колхозница опухла от слез, провожая на фронт одного за другим: мужа Сулеймана Джамаловича, старшего сына Ибрагима, среднего Загидуллу, младшего Халила. Муж попал в пехоту, был пулеметчиком, защищал Москву, воевал на Белорусском фронте, дошел до Берлина, трижды был ранен, но вернулся домой живым.
Танкисты Ибрагим и Халил погибли в бою. Халил, как потом узнают родные, заживо сгорел в танке при освобождении Прибалтики. Но мать, как вспоминает самая младшая сестра Мансура, которая и сейчас живет в Рузаевке, до конца дней ждала своих сыновей, особенно Халила. Потому что он, уходя на фронт, всерьез обещал: «Вот увидишь, мама, я сам найду этого Гитлера, я его собственными руками убью. Не плачь, я обязательно вернусь». Она даже в военкомат ходила, рассказывала, что говорил сын, просила поискать его. Там с пониманием относились к горю матери, утешали, обещали искать.
А Загидулла, который ни разу не видел море, был призван на Балтийский флот, после кратковременных курсов подготовки, направлен сигнальщиком на линейный линкор «Октябрьская революция». Было это в конце октября 1942 года.
Сигнальщику Базяеву предстояло служить на нем почти три года, два из них в условиях боевых действий, вплоть до прорыва кольца блокады. Каждый день службы на линкоре, который открыт врагу с воздуха и под водой, равен подвигу, напряжение никогда не покидало матросов и их командиров, каждый день случались ситуации, когда совершались поступки, немыслимые в мирное время.
Загидулла Сулейманович помнит подвиг, который на его глазах совершил старшина 1-й статьи Иван Томбасов. Он вошел в историю Великой Оте-чественной подобно подвигу Александра Матросова или Виктора Талалихина. Снаряд попал в фалшбот, и пламя пожара охватило боеприпасы. Это грозило взрывом кораблю. Старшина Томбасов стал выбрасывать горячие снаряды за борт. На нем загорелась одежда, тело и руки покрылись волдырями, но он продолжал сбрасывать снаряды. Раздался взрыв, старшина погиб смертью храбрых. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени посмертно и навечно занесен в списки личного состава.
Рассказывал ребятам Загидулла Сулейманович и о том, как 22 июля 1944 года личному составу корабля было сообщено, что за отвагу и мужество, образцовое выполнение боевых заданий линкор награжден орденом Красного Знамени. Это сообщение вызвало бурю ликования и гордости у всего экипажа. Конечно, видел матрос смерть и гибель друзей, сам был ранен.
В марте 1945 года военно-морское соединение в составе Кронштадтской базы подводных лодок, в котором служил матрос, подлежало переброске на Дальний Восток, где зрел конфликт с Японией. Эшелоны прибыли во Владивосток 9 мая. Город встретил балтийских моряков весенней зеленью и Победой. О ней они узнали от путевого обходчика, который очень удивился, что матросики очень уж спокойно ведут себя, тогда как городское население не устало еще ликовать. Как могут ликовать балтийские матросы, обходчик почувствовал на себе: его так качали и подбрасывали, что он запросил пощады.
Дальнейшая судьба старшего матроса Базяева на долгие годы тесно сплелась с Тихоокеанским флотом. Это была другая, но не менее опасная страница его боевой биографии. К началу войны с Японией он уже был подводником. Уходили моряки в походы, но даже родственникам не имели права говорить, куда. Уходили и не знали, вернутся ли живыми. Подходили к филиппинским, гавайским, американским берегам. Японское правительство подписало договор о полной капитуляции, и в этом есть часть заслуги моряков-подводников.
После войны Загидулла Сулейманович служил подводником на боевых лодках, на так называемой базе «Ракушка» в Ольгинском районе. Там и познакомился со своей будущей женой Раисой Васильевной, которая тоже была связана со службой на базе. Последние годы, до выхода на пенсию в декабре 1969 года, мичман Базяев был старшим инструктором водолазов береговой базы. К этому времени он почувствовал, как стремительно теряется слух. Но в то же время, как он сам говорил, никогда не пожалел, что связал свою судьбу с морем. Вернее, судьба связала его с морем, война жестоко проверила эту связь, которая оказалась крепкой во всех отношениях.
Конечно, он очень тоскует сейчас о безвременно ушедшей Раисе Васильевне, которую в шутку называл не иначе как боевой подругой, с которой был счастлив и спокоен за свою жизнь, пока она была жива. Ветеран считает несправедливым, что судьба забрала у них взрослого сына, осиротив двух его внуков. Он скучает и тоскует о втором сыне, которому не хватает времени навестить отца. Он хотел бы еще раз увидеть свою родину, Мордовию, встретиться с еще живыми сестрами…
Как ни считай свою жизнь удавшейся, проблем и неурядиц в ней тоже скапливается немало. На то она и жизнь. Ее 90-летний отрезок Загидулла Сулейманович Базяев прожил достойно: храбро воевал за Родину, честно служил в мирное время, любил семью, сыновей, внуков, уважал людей, ценил друзей. В его послужном списке 40 государственных наград: Ордена Отечественной войны двух степеней, Благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего, медаль «За боевые заслуги», медаль Жукова, «За оборону Ленинграда», «За Победу над Японией»…
В его благоустроенной, уютной комнате много дорогих его памяти фотографий. Бережно заботится о нем, поддерживает все эти годы невестка Светлана Николаевна, жена погибшего сына. Сестра Мансура Сулеймановна, с которой мы долго говорили по телефону, очень просила от всех родных из Мордовии поблагодарить невестку за ее душевность и заботу об их брате и поздравить любимого братика с праздником Великой Победы.