Телефон доверия ждет звонков За 3 месяца 2014 года «телефон доверия» полиции от жителей Приграничья поступило
всего 4 сообщения. В 2013 году за этот период звонков было 7.
Первое сообщение поступило от женщины, которая сообщила о нелегальном пребывании жителей Узбекистана в одном из домов в с. Богуславка. Проверкой данной информации занялась служба участковых уполномоченных. Однако при выяснении обстоятельств было установлено, что у указанной сельчанки нелегальные жители не проживают.
В конце марта двое бдительных граждан сообщили на «телефон доверия» о незаконной торговле алкогольной продукцией. В одном случае, по словам звонившего, незаконная торговля водкой осуществлялась в одном из магазинов, расположенных в п. Пограничном. Несмотря на запрет продажи алкогольной продукции после 22 часов и высокие штрафы за данное правонарушение, продавцы магазинов и торговых точек продолжают нарушать закон. Сотрудником группы по борьбе экономическими преступлениями по данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.1 КоАП РФ.
Во втором случае жительница Приграничья сообщила в ОМВД по Пограничному району о незаконной торговле алкогольной продукцией двумя «предприимчивыми» сельчанами в Софье-Алексеевке. Факт не подтвердился.
После сообщения в районной газете о спиливании поручней моста по улице Сун Ятсена жительница Пограничного по телефону 22-1-59 рассказала, что сосед со своим другом со двора своего дома выносит металлическую трубу. Возможно, это труба с данного моста. По сообщению сотрудниками полиции была проведена проверка. Доказательств совершения кражи металлической трубы выявлено не было, и в отношении указанного жителя было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.
В результате проведенных проверок ни одна информация, поступившая на «телефон доверия» в первом квартале, не нашла своего подтверждения. За аналогичный период прошлого года благодаря бдительности приграничненцев было раскрыто особо тяжкое преступление - убийство, тогда односельчане указали, кто может быть виновен в смерти человека. В еще одном случае гражданин, проживающий на территории района без регистрации, был привлечен к административной ответственности.
В последнее время звонков от жителей Приграничья на «телефон доверия» полиции стало поступать меньше. Но для сотрудников полиции даже эта полученная информация представляет особый интерес и значимость. Поэтому приграничненцам при владении информацией о преступлениях или правонарушениях, стоит проявлять гражданскую позицию, не оставаться в стороне происходящего.
Полицейский «телефон доверия» 22-1-59 благодаря подключенной функции автоответчика стал круглосуточным и готов принять сообщения, в том числе анонимные, в любое время. По нему можно сообщить о ставших известными фактах уклонения сотрудников ОМВД от приема заявлений и сообщений или о других неправомерных действиях сотрудников полиции, а также сообщить информацию о совершенных или готовящихся преступлениях и правонарушениях.
Екатерина Коваленко,
инспектор штаба ОМВД РФ.
На снимке: Екатерина Коваленко: каждое сообщение граждан важно для полиции.