Пасхальная радость - в каждом сердце Позади Великий пост, завершилась Страстная седмица. Все долго и тщательно готовились к главному торжеству христианской веры - постились, каялись, старались скромно совершать добрые дела. К празднику хозяюшки напекли румяные куличи, вместе с детьми расписали яйца – эти яства станут настоящим украшением пасхального стола. Позади все приготовления. И сегодня наступает особый момент - все мы, православные христиане, тихо ожидаем Пасхальной радости. Осталось совсем немного, как зазвучит долгожданное «Христос Воскресе!». Радостный колокольный звон в храмах в который раз возвестит о воскресении Иисуса Христа, о победе добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью.
- Светлая Пасха – самый главный христианский праздник, - рассказывает настоятель храма Успения Божией Матери отец Лев. - Крестная смерть Спасителя - идеал бескорыстной жертвенной любви, - той любви, которой является Сам Бог. Бог любит всех нас. Даже тех, кто не ходит в храм, даже тех, кто не имеет веры, Он терпеливо ждет, когда все мы научимся отвечать любовью на любовь, более того, любовью, добром на зло. Только такая любовь действенна. Только такая любовь может изменять мир, преображать его. Только такая любовь делает человека подобным Богу.
Вслед за смертью Христа наступает Его Воскресение. Он – явившаяся миру истина, умер, чтобы воскреснуть, и тем самым показать бессмертие истины, победу вечности, добра и любви.
Для каждого христианина Светлое Христово Воскресение – это событие в их жизни. Все мы ждем с нетерпением Светлой Пасхи. И вот снова наступает этот долгожданный день, значит, не тщетна вера наша.
Праздник Воскресения Христова продолжается сорок дней до праздника Вознесения Господня. Пасхальная служба в храме в ночь с субботы на воскресенье совершается особенная, она торжественнее, чем во все другие праздники и дни. Это единственный праздник в году, когда открыты царские врата. Всю пасхальную неделю, или Светлую седмицу, из алтаря исходит на нас обилие божественной благодати.
В народе даже есть такое мнение, что в пасхальные дни и в раю ворота открыты, и тот, кто умрет на Пасху, без мытарств попадет в рай.
О великом значении этого праздника для каждого из нас говорит тот факт, что на Пасху в наш храм приходит очень много людей – жители поселка, у кого есть возможность, приезжают из сел. Приходят даже те, кто храм посещает изредка. В конце праздничного богослужения совершается таинство Причастия – у нас 100-150 человек приобщаются Святых Христовых Таин.
Духовный подъем во время праздничной службы испытывает и тот, кто не постился, кто невоцерковлен, кто впервые пришел в храм. Тот, кто соблюдал пост, испытывает особую пасхальную радость, чувствует, как Христос воскресает в его сердце. Это дает всем нам толчок к новой жизни, учит нас умножать любовь, добро во всем мире. - Отец Лев, для чего верующие во время пасхальной службы совершают Крестный ход?
- Перед самой полуночью, когда торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного праздника, начинается Крестный ход, который символизирует поход жен-мироносиц к пещере, где был захоронен Христос. Льется ликующий пасхальный звон, люди идут с зажженными свечами в руках, поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем тебе славити». Завершая шествие, мы останавливаемся перед закрытыми дверьми храма и здесь слышим радостную весть – Христос Воскресе, подобно тому, как ангел возвестил об этом мироносиц. Минуло более двух тысяч лет, и мы знаем, что Христос Воскрес, но каждый раз во время пасхальной службы мы испытываем удивление от этой непреложной истины – его распяли, а он живой. Открываются двери храма - и течет радость бесконечная, и мы несем огонь своей души, свою жизнь к Богу, навстречу этой истине. - В преддверии Светлого праздника преображается храм, он становится чище, светлее и наряднее. Какие еще традиции сложились в нашем приходе, связанные с Пасхой.
- Для семьи священника в первую очередь наш дом – это храм. К великому празднику мы должны навести там порядок, чтобы всем пришедшим на службу было тепло и уютно и радостно на душе. Матушка вместе с нашими прихожанами проводит в храме большую генеральную уборку – моют стены, окна, двери, полы, в субботу все украшают живыми цветами.
Накануне праздника дети наших прихожан разучивают пасхальную сценку. В этом году ребята подготовили добрую пасхальную историю, написанную на основе русской сказки «Гуси-Лебеди», эту постановку вы можете увидеть сегодня в храме после утреннего богослужения. Ребята готовы показать ее и в учреждениях культуры нашего района. Они так стараются, так искренне исполняют свои роли, что библейский сюжет обязательно тронет ваше сердце. Эту пасхальную историю наши маленькие артисты расскажут воспитанникам приюта в Барано-Оренбургском. По сложившейся традиции на Пасху мы туда обязательно приезжаем, везем пасхальную радость детям, которым так не хватает самого главного – любви и тепла, везем им гостинцы: сладкие подарки, а также пасхальные яйца и куличи, которыми от души делятся наши прихожане. С пасхальной радостью мы отправляемся и в таловский интернат, там тоже людям нужны наше внимание, участие, доброе слово. - Батюшка, а помните свою первую пасхальную службу в нашем храме?
- Помню очень хорошо (батюшка улыбается). Это было в 2002 году. Людей много тогда пришло. Во время службы неожиданно выключили свет. В нашем храме все лампочки электрические, паникадило – центральная большая люстра – электрическое. Храм погрузился в полумрак, только на подсвечниках мерцали свечи. Я даже немного растерялся, тень уныния мелькнула в душе. На Пасху в храме должно быть много света, свет – это праздник, торжество. Но Господь дал силы, раздали всем свечи, многочисленные маленькие огоньки осветили храм, продолжили службу. И вдруг в самый торжественный момент литургии зажигается электрический свет. Это, конечно, произвело на всех впечатление, усилило ликование. - А когда вы были ребенком, как Пасху отмечали?
- Первый раз в храм привела меня моя мама. Покрестился я поздно, в двенадцать лет. С 13-ти начал ходить в храм. Жили мы во Владивостоке. По возможности каждое воскресенье вместе с мамой отправлялся в Свято-Никольский кафедральный собор, где было легко, радостно и уютно. Дома каждый день утром и вечером читал молитвенное правило. Молитва – это как воздух для души. Посредством молитвы мы общаемся с Богом. А Бог везде, и уже в том возрасте я ощущал Его присутствие рядом с собой. С Богом можно поговорить так, как мы разговариваем с мамой и папой, и Он ждет этого от нас. У детей вера искренняя, открытая, нет у них ни тени сомнения.
О том, как мы отмечали Пасху в семье, у меня сохранились самые теплые воспоминания. Мама пекла куличи, мы заранее красили яйца и обязательно шли на службу. Народу в соборе было столько, что с трудом можно было поднять руку, чтобы перекреститься. Но это уходило на второй план. И мне тогда казалось, а сейчас я понимаю, что так оно и было, что именно на Пасху по-особому торжественно пел церковный хор. Божественные звуки торжественных песнопений возжигали радость в моей душе. Пасха – особый праздник, его еще называют праздник праздников и торжество торжеств. И я уверен, что Пасхальная литургия способна заставить ликовать даже самую отчаявшуюся душу.