Поэтический фотообраз природы В юности жизнь бежит так быстро, что многие вещи остаются как бы за кадром. Не всегда замечаешь, как красивы по весне деревья в цвету, как блестят на ночном небосклоне звезды, манящие в неизведанную даль. С возрастом, когда человек чуть замедляет свой бег, он начинает смотреть на окружающий мир по-новому.
Сергей Михайлович Ткачев почувствовал все очарование природы в зрелом возрасте. В итоге новый взгляд на окружающие вещи нашел отражение в фотографиях.
В прошлом году состоялась первая выставка работ Сергея Михайловича. В районном музее для посетителей были представлены фотографии, где запечатлена уникальная природа Анучинского, Лазовского, Шкотовского районов Приморья.
С. М. Ткачев увлекся фотографией еще в школьные годы, делал снимки друзей, одноклассников, вел съемку общественных мероприятий. Но в то время процесс сотворения фотографий занимал массу времени, да и по качеству они не всегда были достойными. Постепенно любимое увлечение отошло на второй план. Служба, семья, свободного времени почти не оставалось. Сегодня, по словам Сергея Михайловича, когда рабочий график более спокойный, дети разъехались, позабытое фотодело увлекло его вновь. Но теперь потянуло снимать уголки природы невероятной красоты.
В основном свои работы С. М. Ткачев привозит из путешествий, куда он отправляется вместе с супругой Тамарой Лукьяновной. Так фотограф запечатлел необычайно красивые места уникального природного комплекса Горного Алтая. Здесь великолепные леса гармонично сочетаются с горными ландшафтами, эта местность славится водными и грязевыми источниками, водопадами, загадочными пещерами. Объектом внимания туристов являются известная гора Белуха, Телецкое озеро, заповедники и заказники.
На память о посещении удивительной страны Израиль у Сергея Михайловича остались фотографии святых мест, солнечных пляжей, природных заповедников.
Фотограф сродни художнику, поэтому у Сергея Михайловича Ткачева есть любимое время суток, время года, когда снимки получаются особенно красивыми. Осенью природные краски богаты разнообразной палитрой цветов. Утром и вечером нет избытка света, освещение мягкое, отсутствуют резкие тени, природный ландшафт предстает во всей красе. Можно зафиксировать утреннюю дымку, туман. Хорошие снимки получаются незадолго перед заходом или после восхода солнца. В такие моменты на снимках словно рождается поэтический образ природы.
Планирует фотограф побывать на севере Приморья, где еще сохранились места, нетронутые рукой человека, с их таинственными уголками, вековыми соснами и елями. «Хочу еще раз вернуться туда, где был. В душу мне запали скалы Анучинского района и каскад водопадов в Лазовском районе. Со временем на уже знакомые места смотришь по-новому. А если делать снимки под другим углом, изменив линию горизонта, при ином освещении, фотографии будут кардинально отличаться от тех, что были сделаны раньше, - говорит С. М. Ткачев.
Сегодня Сергей Михайлович пробует отображать на снимках растительный мир, делает натюрморты, составляет композиции из цветов, фруктов, снеди, которые и фотографирует.
Но самым любимым объектом фотосъемки для С. М. Ткачева является маленькая внучка. Детская непосредственность делает фотографии добрыми, нежными. Кто знает, а может через некоторое время посетители музея смогут полюбоваться снимками юной принцессы.