Пьяным на дороге не место Прошедший год в Приграничье ознаменован ростом дорожно-транспортных происшествий.
За двенадцать месяцев произошла 41 учетная авария, в которых пострадало 38 взрослых,
5 детей. Двое в результате дорожного происшествия погибли.
О том, что является основными причинами аварий, а также о новшествах в законодательстве, касающихся автолюбителей, - в интервью с начальником отделения ГИБДД ОМВД РФ по Пограничному району майором полиции Юрием Финогентовым.
- Юрий Иванович, подходит к концу третий месяц года. Каким начало года является в плане аварийности?
- С начала 2014 года автоинспекция на дорогах Приграничья регистрирует снижение количества дорожных происшествий. Хотя административных протоколов автоинспекторы составили на 10 процентов больше. В основном к административной ответственности привлекаются водители-лихачи, которые грубо нарушают скоростной режим.
Хорошим показателем нашей работы является то, что за почти три месяца не зафиксировано в авариях погибших и ДТП с участием детей.
Хорошим сдерживающим фактором для водителей является увеличение суммы штрафа за перевозку несовершеннолетних без специального удерживающего средства. Сумма штрафа в три тысячи рублей заставила задуматься нерадивых родителей, которые угрожали жизни и здоровью своих детей, усаживая их в салон авто без спецкресла. - На дворе весна, а значит, скоро наши улицы заполонят юные водители на мопедах. Новшества, касающиеся управления этим видом транспорта, когда вступят в силу?
- С 9 мая 2014 года вводятся водительские удостоверения категории М для управления мопедами и скутерами. К тому же управлять этим видом маломощного транспорта можно лишь с 16 лет. Но на наших дорогах немало мопедистов, которым 14, а то и 12 лет. Когда инспекторы ГИБДД разговаривают с родителями этих водителей, те отмахиваются: что может серьезного произойти, пусть гоняет. Но могу привести много примеров, когда такая езда оборачивалась трагедией, травмами, долгим лечением в больнице. Так, в августе 2013 года на дорогах Приграничья произошло 24 аварии с участием мопедов, в 18 из них были пострадавшие.
Надеюсь, что введение водительского удостоверения и увеличенная сумма штрафа – 1 тысяча рублей, а также постановка на стоянку временного содержания при нарушении позволят улучшить ситуацию в этом направлении. - Каждую неделю сотрудники ГИБДД проводят профилактические мероприятия на территории Пограничного района по выявлению водителей в состоянии алкогольного опьянения. Положительный результат есть?
- За прошлый год нашими сотрудниками было выявлено огромное количество пьяных водителей – 163 человека. Все они были привлечены к административной ответственности. За первый квартал этого года в состоянии алкогольного опьянения за рулем были выявлены 14 водителей, тогда как за этот же период в прошлом году - 37. Тенденция идет к уменьшению пьянства за рулем. Во многом этому способствуют внесения изменений в Правила дорожного движения.
Сегодня 0,3 промилле алкоголя в крови не считаются опасными и наказуемыми. В случае, если анализы водителя выявят от 0,3 до 0,7 промилле (это приблизительно пара бокалов пива), то он будет оштрафован на 20 000 рублей. Плюс еще нарушителя лишат прав на год. Если в крови водителя от 0,7 до 1,5 промилле алкоголя, штраф будет более суровым - 50 000 рублей и лишение прав на 2 года. 1,5 - 2 промилле предполагают наказание в виде 100 000 рублей штрафа и лишения прав сроком на 3 года. Сильное опьянение, или 3 промилле - это 200 000 рублей штрафа и запрет на вождение в течение 5 лет.
Такие суровые санкции действенным образом подействовали на водителей. Значит, и аварий по вине выпивших рулевых будет меньше. - Иногда виновниками аварий становятся пешеходы. Как у нас в этом плане обстановка?
- В 2014 году 14 дорожных происшествий произошли с участием пешеходов. На пеших участников дорожного движения были составлены 229 протоколов об административном правонарушении по статье 12.29 КоАП РФ (переход проезжей части в неустановленных местах). Чтобы изменить эти цифры в сторону уменьшения, сотрудники автоинспекции проводят рейдовые мероприятия, направленные на предоставление пешеходам преимущества водителями транспортных средств, раздают листовки приграничненцам. Эта профилактическая работа имеет свой положительный результат. Водители пропускают пешеходов на пешеходных переходах, а пешие участники дорожного движения переходят улицу в специальных местах, тем самым не провоцируют аварии на дорогах. - Юрий Иванович, какое современное оборудование помогает сотрудникам ГИБДД в работе?
- В скором времени в каждой патрульной машине будет установлена новая современная система видеонаблюдения, которая выдает трехмерное изображение более четкого качества. Также у нас появились: дорожная линейка – прибор по измерению глубины ям на дорогах, люксометры – приборы для измерения светопропускаемости стекол автомобилей, работать с которыми можно в холодное время года, при температуре до минус 30 градусов. Современное оборудование позволяет инспекторам добросовестно и профессионально выполнять свои должностные обязанности. - Ваше отделение прошло через процедуру сокращения. Сколько сотрудников сегодня обеспечивают безопасность на дорогах Приграничья?
- В ОГИБДД трудятся 27 инспекторов. Конечно, нагрузка после сокращения увеличилась, но сотрудники добросовестно выполняют должностные обязанности. Хочу отметить А. Отовчица, В. Василенко, Т. Данненберг, С. Петрова, Е. Трачука, Д. Пожидаева, С. Середу за их грамотную, ответственную службу. На этих инспекторов можно положиться в любом деле, они работают с желанием, на положительный результат.