Дождь для весеннего леса - отрада Небольшие осадки в середине марта, а затем дождик, испортивший выходные жителям Приграничья, дали лесничим и пожарным лишь временную передышку: ситуация с возгораниями и палами продолжает оставаться напряженной.
Ежедневно на карте Приграничья отмечаются новые температурные аномалии, фиксируемые со спутника, но чтобы они не стали настоящей бедой, свои усилия объединяют местные власти, представители предприятий, призванных бороться с возгораниями, лесничие.
На заседании штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, который провел глава района Н. Тодоров, о своих возможностях на случай возникновения ЧС, о планах рассказали представители лесничеств и пожарных служб, в том числе военного ведомства.
И если информация Р. Лаврова, мастера Пограничного участка Уссурийского филиала краевого казенного предприятия «Приморское лесохозяйственное объединение», А. Курсона, участкового лесничего Пограничного лесничества, не особо порадовала, то доклад В. Скорохода, лесничего Сергеевского военного лесничества, о проделанной с осени работе по отжигам, обновлению дорог противопожарного назначения, наличию техники, ГСМ, средств индивидуальной защиты и возможности мобилизовать группы, был выслушан с облегчением.
- Единственная организация из лесничеств на территории района, - подытожил отчеты А. Степанов, помощник главы администрации района по делам ГО и ЧС, - которая имеет реальные силы и средства для борьбы с огнем.
Села Духовское, Байкал, Барабаш-Левада и Садовое – в нынешнем году эти населенные пункты признаны подверженными лесным пожарам. Ситуацию осложняет тот факт, что современные мощные пожарные машины в случае ЧС не смогут добраться в Духовское или Барабаш-Леваду из-за ограничения по весу имеющихся мостов.
Главы Пограничного городского П. Коровин, Сергеевского сельского поселения И. Старченко, замглавы Жариковского сельского поселения И. Тужик рассказали о том, что уже сделано: проверены водоисточники и гидранты, рынды и ревуны для сигнализации, созданы противопожарные полосы, идет очистка от мусора населенных пунктов: пустырей и оврагов, пустующих участков, заросших в отсутствие хозяев бурьяном. Отчитались главы и о наличии средств пожаротушения и возможностях мобильных групп по борьбе с огнем.
Во многих селах, отметили пожарные, властям нужно предусмотреть дополнительные водоемы для забора воды, создать подъездные пути к речкам.
Члены комиссии выслушали сообщения по теме представителей сельскохозяйственных предприятий. И если предприятия относятся к проблеме соблюдения требований пожарной безопасности достаточно обстоятельно, то самодеятельные «агрономы» вызывают тревогу.
Присутствующие отметили, что скоро в леса направятся коноплеводы возделывать свои «пятаки», и тогда опасность палов возрастет многократно.
Подводя итоги заседания, члены штабы приняли решение признать проведенную работу по обеспечению пожарной безопасности на территории района недостаточной. Главам поселений рекомендовано продолжить очистку закрепленных территорий от сгораемого мусора, сухой травы, ветровальных и сухостойных деревьев. Жители сел должны получить информацию о соблюдении требований пожарной безопасности в пожароопасный период на сходах.
Сельхозпредприятиям рекомендовано организовать работу, направленную на обеспечение пожарной безопасности на своих территориях. Особое внимание необходимо уделить оперативному обмену информацией между поселениями и штабом по складывающейся обстановке. Запланировано усилить информирование население о мерах обеспечения пожарной безопасности и административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.