Нестеровская певунья Много лет связана жизнь Марины Паратуй с Центром досуга села Нестеровка. Девчонкой она занималась в различных кружках: от природы у нее прекрасный голос, музыкальный слух, артистизм, а затем пришла в родное учреждение культуры работать. Сначала Марина была организатором массовой работы. Шесть лет является художественным руководителем Центра досуга.
В преддверии профессионального праздника корреспондент «ВП» встретился с сельской певуньей и расспросил о работе.
- Марина, у работников культуры каждый день праздник. Заранее нужно подготовить сценарий, затем провести мероприятие. К тому же вы еще и поете. Откуда истоки творчества?
- Я из семьи поющих. Маму, бабушку, тетю и меня природа одарила прекрасными вокальными данными. С юных лет любила петь, была неизменным участником творческой самодеятельности. В моем репертуаре эстрадные песни, слова которых проникают людям в сердце, заставляют переживать.
От работы на сцене получаю колоссальное удовольствие, от зрителей заряжаюсь положительными эмоциями. Разрабатывая сценарий, готовя мероприятие, делаю это с душой, стараюсь, чтобы в итоге зрители удовольствие получили. Когда слышишь оценку сельчан, получаешь чувство удовлетворения. Значит, чем-то ты задел душу человека, заставил его задуматься, переосмыслить какие-то ценности, может быть, измениться в чем-то. Значит, дело, которым ты занимаешься, нужно людям.
Русские люди всегда любили петь. Через песню они передавали эмоции, чувства и воспоминания. К сожалению, в современном мире мы начинаем отвыкать от живой музыки, от душевных песен. - Нестеровская земля богата талантами. Ваш хор «Россияночка» известен во всех районах Приморья. А есть ли среди молодежи продолжатели вашего творчества, кто со временем заменит на сцене артисток преклонного возраста?
- Наши тетушки (так Марина ласково называет бабушек – участниц хора - прим. ред.) щедро наделены великим даром - приносить радость другим. Многим из них уже около семидесяти лет, но два раза в неделю они с разных концов села приходят в Центр досуга на репетиции. С их участием мы открыли в селе Год культуры, с концертом проехали в Жариково, Рубиновку, поздравили военнослужащих Сергеевской бригады, которые находятся на лечении в госпитале.
«Россияночки» всегда с удовольствием собираются в поездки на фестивали и конкурсы. В этом году мы запланировали с ними поездки в Хороль на Казачий фестиваль, на «Ханкайские зори».
Осенью село Нестеровка отметит юбилей – 135 лет со дня образования. Тетушки традиционно украсят своими песнями этот праздник.
В Центре досуга занимаются вокалом много сельчанок, но пока достойной смены нашим тетушкам еще не выросло. - В конце марта пройдет районный конкурс театральных коллективов «Маска». Ваши артисты будут принимать в нем участие?
- В нашем театральном кружке «Сказка» занимаются дети, начиная с пятого класса. Многие из них среди сверстников ничем не выделяются, а на сцене раскрываются, уходит их зажатость, неуверенность. Вместе с ребятами к конкурсу «Маска» мы приготовили литературно-музыкальную композицию, посвященную событиям в Афганистане. - Марина, у ваших артистов всегда красивые сценические костюмы. При скромном бюджете вашего учреждения культуры как удается достойно выглядеть на сцене?
- Я сама разрабатываю костюмы, продумываю фасоны, детали, которые будут на сцене красиво и ярко смотреться. Детская группа «Домисолька», трио «Фиеста» выступают в нарядах, придуманных и сшитых мною. Перешиваю старые костюмы, добавляю яркую деталь, и все – новый образ для концерта готов.
Хору «Россиянка» тоже необходимо обновить сценические костюмы. Сельское поселение выделило пять тысяч на эти цели. Деньги небольшие, поэтому буду выкручиваться: немного новой ткани купим, скомбинируем со старой и получатся замечательные наряды. - Сегодня в вашем Центре досуга всего два работника – заведующая, она же библиотекарь, Любовь Сим и вы. Как удается и к мероприятиям готовиться, и репетиции проводить и концерты вести, да еще и петь на сцене?
- В последнее время перед зрителями пою все реже. Сложно одной вести концерт, включать музыку, следить за световым и видео-сопровождением. Как-то попросила помочь своего сына, он, побыв и диджеем, и осветителем, почувствовал, какой это труд и сказал, что, наверное, больше помогать мне не будет.
Конечно, мы выкручиваемся, но вот для сольного исполнения такая суета мешает. Мне хочется выйти к зрителям в красивом костюме, запеть так, чтобы голос шел из самого сердца. - Марина, за десять лет не возникало желания поменять выбранную работу?
- Мне однажды предлагали сменить вид деятельности, но я не представляю себя без моих самодеятельных артистов, без музыки, песен и сцены.
Я поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником. Желаю вдохновения и громких аплодисментов зрителей, ради которых стоит трудиться.