Кражи - в торговых точках В последнее время сотрудники полиции регистрируют кражи выручки из магазинов, расположенных в поселке. Причем, злоумышленники применяют самые изощренные методы, чтобы заполучить деньги.
Как рассказала начальник отдела дознания ОМВД РФ по Пограничному району Элла Войт, от рук преступников пострадали владельцы двух торговых точек. В одном магазине со злым умыслом действовали мужчины, в другом – женщины. Злоумышленники работают по одному сценарию – они отвлекают продавца различными просьбами: показать товар, сложить покупки в сумку, и забирают выручку из ящиков, которые в этот момент остаются без контроля и легко доступны ворам.
- По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 158 часть 1 УК РФ. Одно из преступлений раскрыто, задержан мужчина, он дал признательные показания. Это житель города Находки, ранее судимый за кражи и грабежи, - отметила Э. Войт.
Хорошо помогла полицейским продавец магазина, которая точно описала внешность злоумышленников, а также очевидец, запомнивший номер автомобиля, на котором передвигались преступники.
Как отмечают сотрудники полиции, данный вид преступлений очень распространен в Приморском крае, такого рода кражи были зафиксированы в 2011 году в селах Приграничья Богуславка и Барано-Оренбургском. Злоумышленники целенаправленно приезжают в населенный пункт, совершают преступление и быстро скрываются. Поэтому раскрыть такие преступления и найти воров очень не просто.
Еще одно преступление с деньгами, но квалифицированное скорее как мошенничество, произошло в одном из магазинов железнодорожного микрорайона поселка. В торговую точку зашел мужчина и попросил обменять четыре тысячи рублей мелкими купюрами на купюры большего достоинства. В итоге манипуляций и ловкости рук злоумышленник обманул продавца на полторы тысячи рублей. Когда женщина спохватилась, мужчина уже скрылся на автомобиле.
По данному делу полицейскими ведется проверка и принимается решение о возбуждении уголовного дела по статье кража или мошенничество.
Полицейские рекомендуют владельцам торговых точек устанавливать в помещениях видеонаблюдение, а продавцам проявлять максимум бдительности при работе с деньгами.