Жизнь в формате 5D Анатолий Долженко считает, что детские мечты самые сильные, самые желанные, и потому они сбываются. В школьном сочинении, которое недавно нашел в бумагах родителей, он, будучи третьеклассником, написал, что будет танкистом. Отчасти эта детская мечта Анатолия Валентиновича исполнилась. Значительный отрезок жизни Анатолия Долженко был связан с Вооруженными силами нашей страны. Хотя к своей мечте он шел не по проторенной дорожке, а преодолевая трудности.
Буква «Р»
Отец Анатолия – Валентин Лукьянович был прапорщиком, служил в зенитно-ракетном полку на Северном городке, в УРе. Дед - Лукьян Николаевич партизанил в Гражданскую войну, в Великую Отечественную воевал на Курской дуге, где в 1943 году погиб.
Когда перед тобой такой яркий пример служения Отчизне, наверное, сложно выбрать иной путь, чем выбрали твои родные. Поэтому с выбором будущей профессии Анатолий Долженко определился в юном возрасте. Но при первоначальной постановке на воинский учет врачебная комиссия признала его негодным для поступления в военное училище. Виной тому было плохое зрение и присутствие картавости в речи. На какой-то период Анатолий оставил свою мечту. Поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Получал профессию и одновременно шел к мечте. С помощью операции на глазах врачи вернули хорошее зрение. А над правильным произношением буквы «Р» упорно работал сам. Учил скороговорки, множество раз проговаривал слова с этой буквой. Потребовались огромная сила воли и железное терпение, чтобы избавиться от дефекта речи.
Воплощение мечты было все ближе. Окончив институт, Анатолий был призван на службу. В звании лейтенанта началась его армейская жизнь, которая в точности повторила путь отца. Сначала Анатолий Долженко служил командиром пулеметной роты в части Северного городка, затем в части Укрепрайона. В 2009 году в звании майора с должности заместителя начальника штаба полка по мобилизационной работе вышел на пенсию.
Герои не должны быть безымянными!
Уже несколько лет Анатолий Долженко вместе с единомышленниками занимается поисковой работой и увековечиванием имен героев, сложивших головы на территории нашего района во время войны с Японией. С ранней весны до поздней осени эти мужчины, объединенные общей идеей, исследуют сопки вдоль границы. Эти заповедные места скрывают много тайн, здесь нашли свой вечный покой погибшие солдаты, засыпана землей техника времен войны. Этот район являлся центром удара 5-й Армии 1-го Дальневосточного фронта в борьбе с японской Квантунской армией.
- По информации старожилов, в лесах находится много могил, но время стирает их следы, - говорит А. Долженко. - У поисковиков есть еще десяток лет, чтобы найти останки солдат. Как только уйдут из жизни последние ветераны, которые могут указать хотя бы приблизительные места захоронений, их дети, знакомые с теми событиями по рассказам отцов, ниточка, ведущая к разгадке, прервется. Нам, нынешнему поколению, нельзя допустить, чтобы герои войны остались безымянными, их имена должны знать будущие поколения.
В помощь поисковикам сегодня Анатолий Валентинович совместно с жительницей Приграничья Натальей Безюк, нашим земляком Андреем Абрамовым и другими активными людьми объявили акцию «Вспомним всех поименно». Они хотят занести в книгу памяти всех, кто воевал в Великую Отечественную, кто погиб на фронте, в госпитале от ран, ушел из жизни в мирное время, чья жизнь была связана с нашим Пограничным районом. Эти фамилии фронтовиков будут начертаны на плитах и на стене памятника Героям-Землякам. Этот мемориал группа активистов планирует отреставрировать на средства, собранные всем миром к 70-летию Победы.
Жажда приключений
Простор, свобода, неизведанные дали впереди – это привлекает Анатолия Долженко в парусном спорте. Гонки на яхтах увлекательное занятие. В них все: борьба, неожиданные повороты, жажда приключений, спортивная интрига.
- У меня есть друг детства Игорь, он с малолетства грезил морем. После школы поступил в мореходку и навсегда связал жизнь с морскими просторами, - рассказывает Анатолий Валентинович. – Он меня и привел в парусный спорт. Уже несколько лет наша команда участвует в парусных регатах. В 2012 году наша 40-футовая яхта пересекла финишную прямую третьей, в прошлом году во Всероссийской регате «Кубок залива Петра Великого - 2013» стали первыми.
Но победа это не главное. На яхте находится команда из восьми - десяти человек, это люди разных профессий, увлечений, характеров, мало знакомые друг с другом, но в море это команда единомышленников, которые единое целое, которые действуют, как один слаженный механизм. В таких условиях познается, чего стоит каждый человек. Море не терпит слабости, малейший промах - и твоя команда позади всех в гонке, и нужно наращивать темп, чтобы добраться до намеченной точки финиша.
Благодаря парусному спорту, Анатолий Долженко побывал в Южной Корее, в городах Каньон, Сеул, в жемчужине этой страны – на острове Чеджу. Это один из красивейших островов Восточной Азии.
- Столица Сеул напоминает наш Владивосток, но только более современный, развитый город, где древнейшие традиции уживаются с современнейшими передовыми технологиями, - делится впечатлениями Анатолий Валентинович.
Это круче, чем 5D фильм!
- Первый раз взял сына в сплав по горной реке Кема, что в Тернейском районе Приморья. Когда он побывал в холодной, бушующей воде, вылетев из лодки, а перед этим несколько километров ехал в кузове грузовика по таежным тропам, у Игоря появилось хорошее определение этим незабываемым ярким впечатлениям, он сказал: «Это круче, чем фильм в формате 5D», - рассказывает Анатолий Долженко о еще одном своем экстремальном увлечении.
Путешествия по таежным поселкам, заповедным уголкам Приморья манят Анатолия Валентиновича и его единомышленников. Каждый год они группой выезжают в эти дикие места, сплавляются по горным рекам, осматривают пещеры, гроты.
- Природа Приморского края невероятно богата и разнообразна. Всего в нескольких сотнях километров от нас - в Тернейском районе есть целебные источники, например, радоновый источник Святой Елены у подножья горы Курортная, водопад Амгинский, Духовские озера, много других памятников природы.
- Как правило, первое, что ощущаешь, когда попадаешь в эти поистине святые места - это потрясение. Здесь современный человек лишается определенных атрибутов привычной ему жизни - телефона, телевизора, квартиры, а получает наслаждение от созерцания красоты природы, обретает чувство гармонии, - отмечает А. Долженко. – Некоторые люди жалуются, что нет денег съездить за границу, отдохнуть в жарких странах, но ведь можно отдыхать не за большие деньги, можно оторваться от привычной жизни, встать с дивана, рвануть в тайгу, к природе. Она рядом, она ждет. А впечатления от пары дней будут с вами всегда. А съездив в такое путешествие, остановиться невозможно, природа затягивает.