Вице-губернатору – о проблемах села Вице-губернатор Приморского края по вопросам общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности Александр Лось встретился с жителями села Барано-Оренбургского. Во встрече также приняли участие и. о. главы района К. Жевлаков, председатель Думы И. Басюк, глава Пограничного городского поселения П. Коровин.
Сельчане познакомились с Александром Ивановичем еще в 2012 г. во время проведения мероприятий по утилизации боеприпасов Министерством обороны на полигоне Весёлый Ключ близ села. После вмешательства вице-губернатора А. Лось ситуация кардинально изменилась, поэтому барановцы вспоминают его добрым словом.
На встречу с краевым чиновником в Центр досуга пришли многие жители этого села, они хотели донести до власти свои проблемы. Самой наболевшей для барановцев является нерешенная проблема с дорогой, идущей из села в поселок Пограничный. Много лет сельчане борются за ее асфальтирование, но пока ситуация не меняется в лучшую сторону.
Директор школы Надежда Пешкова рассказала о дороге, по которой школьный автобус ежедневно возит ребят из села в гарнизон в школу. Эта дорога находится в плачевном состоянии, и весной она превратится в непроходимый путь. По бумагам эта дорога не существует и не стоит на чьем-либо балансе. А. Лось порекомендовал депутатам районной Думы, присутствовавшим на встрече, по вопросам, касающимся дорог, работать в тесном контакте со специалистами департамента дорожного хозяйства.
Недовольство высказывали жители военного гарнизона. Их не устраивают качество водопроводной воды, неухоженные придомовые территории, затопленные подвалы многоэтажек. Глава Пограничного поселения Павел Коровин заверил сельчан, что в ближайшее время четыре многоквартирных дома будут переданы на баланс поселения. Жильцы выберут форму управления домами, тогда выбранные управляющие компании станут в них наводить порядок.
На встрече с вице-губернатором люди сетовали на отсутствие рабочих мест в селе. Они мечтают о возрождении совхоза или фермы.
- Краевая администрация поддерживает начинания фермеров по развитию сельского хозяйства, растениеводства, выращиванию крупного рогатого скота, свиней, птицы. Им выделяются гранты на развитие производства. Но сельчане должны быть заинтересованными в возрождении сельского хозяйства на селе, - отметил А. Лось.
Директор Центра досуга с. Барано-Оренбургское Н. Попова рассказала вице-губернатору, что в их клубном учреждении десять лет не было ремонта, в здании отсутствует канализация, водопровод, в помещении прохладно. Все это является отрицательным фактором при привлечении сельчан для занятий в творческих формированиях. А. Лось рекомендовал главе городского поселения П. Коровину постараться принять участие в краевой программе «Развитие культуры Приморского края на 2013-2017 годы» и на условиях софинансирования отремонтировать учреждение культуры.
Сельчане также пожаловались краевому чиновнику на плохую наполняемость местной библиотеки периодическими изданиями, на дороговизну лекарств в аптеках, на проблемы с подключением к стационарной телефонной сети и Интернету, на перебои в вещании цифрового телевидения.
Вице-губернатор А. Лось в завершении встречи отметил, что проблемы сельчан он взял на заметку и пообещал еще не раз приехать в Приграничье.
Юлия Балесная.
Фото автора.
На снимке: П. Коровин, А. Лось на встрече с жителями Барано-Оренбургского.