Михаил Губарь: «Нельзя оставаться в стороне» Ровно год назад на страницах районной газеты «Вестник Приграничья» вышло интервью с депутатом Думы (тогда еще 4 созыва) Михаилом Губарем «Дайте слово депутату!». Пролежавшее два месяца в редакционном портфеле, но все же пробившееся на газетные полосы, оно тогда взбудоражило общественность, стало поводом для обсуждений.
За минувший год много событий произошло, одно из важных то, что Дума Пограничного района вновь сформирована и депутаты активно работают над решением накопившихся проблем. Среди них – и Михаил Губарь.
- Михаил Васильевич, помнится, вы говорили, что ситуация в экономике района складывается не лучшим образом, что не видите перспективы. Ваше мнение о дне сегодняшнем?
- Проблема, с которой пришлось депутатам столкнуться с первых же дней, не новая – это нехватка средств в бюджете. Пограничный район высокодотационный, нет заводов и фабрик - не развито производство. Мы это понимаем и не надеемся, что деньги сами посыплются в казну, над этим нужно серьезно работать.
Районный бюджет, помимо НДФЛ, пополняют деньги за счет аренды и продажи имущества, аренды и продажи земли. Поэтому на первоначальном этапе мы решили навести порядок в этой сфере. Начали разбираться с документами. Не хочу сказать, что депутатскую комиссию по развитию, экономике и бюджету встретили в чиновничьих кабинетах недружелюбно, но вот только неделю пришлось «утрясать» вопрос возможности ознакомления депутатов с документами. Сейчас взаимодействие налажено.
Мы разобрались, что относительно неплохо идут в бюджет платежи за арендованное имущество. По двум адресам сдаваемого в аренду имущества (бывшая нефтебаза и Ленина, 91) имеются еще вопросы, но думаю, скоро в этом деле будет поставлена точка.
С арендой земли дело обстоит хуже. Депутатская комиссия выявила около 11 миллионов рублей неуплаты за аренду земли. В основном не расплачиваются вовремя компании, зарегистрированные не в Пограничном районе – Владивостоке, Хабаровске, Дальнереченске. «Чужие» накопили основную часть задолженности. Почему не платили раньше и администрация не добивалась уплаты за аренду? Вопрос не к депутатам, но мы занялись этой проблемой, и вполне успешно.
Теперь исполнительной власти необходимо все-таки довести дело до конца, чтобы деньги поступили в районный бюджет. Этой сфере нужен постоянный контроль. - Михаил Васильевич, вы входите также в рабочую группу, которая изучает представленный исполнительной властью прогнозный план приватизации имущества на 2014 год. Что уже сделано комиссией?
- Представленный администрацией прогнозный план приватизации на Думе был приостановлен для более детального рассмотрения, и для этого создана наша комиссия. Почему депутаты так поступили? Одно из предложений администрации даже обывателю показалось бы фантастическим – за 117 тыс. рублей предлагалось на приватизацию 105 га земли в районе УРа, рядом с федеральной трассой к госгранице.
Вырисовалась примерно такая схема: на бумаге есть объекты, по факту – одни развалины, поэтому и цена за них выставлена символическая. Но владелец мог оформить землю в собственность (и затем использовать по своему усмотрению, хоть сдавать ее). Районная казна получила бы немного денег, а новый владелец – хорошую прибыль, которая с годами бы росла.
30 апреля 2013 года военное имущество было передано в собственность района. Там, где раньше стояли добротные военные склады, сейчас практически ничего не осталось – за несколько месяцев все растащено. Вопрос разворовывания объектов, которые переданы району Министерством обороны, также на депутатском контроле. Понимаете, поселок у нас небольшой, все прекрасно знают, кто занимался, занимается этим делом. Кто личную выгоду ставит выше общественной пользы.
Надеюсь, что сотрудники полиции сработают профессионально, те, кто приложил руку к растаскиванию имущества будут найдены. И мы хотим посмотреть им в глаза. Вся «социалка», которая на благо всех людей работает, живет и развивается только с денег, собранных с налогов. Поэтому те, кто посягает на государственное, муниципальное имущество, залезают, образно говоря, в наш с вами карман. Сами они будут иметь чуть больше денег, а дети их так и будут ходить по разбитым дворам и грязным тротуарам. - По вашему мнению, какие еще вопросы требуют более пристального внимания думцев?
- Вопросы, связанные с детьми – дошкольное образование, развитие спорта. Разобраться нужно и со сферой культуры. Большие расходы бюджет района несет за содержание объектов культуры. А многие ли жители ходят на мероприятия, растет ли уровень районных мероприятий? Надо честно ответить на эти вопросы, подумать вместе, как можно вывести коллективы на новый уровень, не побоюсь помечтать – даже на международный.
Району нужно участвовать в программах по расселению людей из ветхого и аварийного жилья, поэтому мы заложили средства на обследование бараков по ул. Пограничной. - Год назад вы говорили, что массовое открытие магазинов ни к чему хорошему не приведет. Некоторые владельцы магазинов тогда обиделись на вас за словечко «магазинщики» в их адрес. Сейчас в Пограничном открылись новые магазины, где цены пониже, чем в привычных торговых точках, и, знаю, местным бизнесменам, в отличие от покупателей, это не особо нравится.
- Это не в новых магазинах цены дешевле, это в наших дороже. Придет пенсионер в новый дешевый магазин и чувствует себя богаче – на ту же тысячу может позволить себе купить больше.
Розница у нас как была дорогая, так и осталась. Но изменилась ситуация. Чем дальше, тем очевиднее будет тот факт, что задрать цену и сидеть, ждать: «куда они денутся, все равно рано или поздно купят», больше не получится. Люди в ценах разбираются и пойдут туда, где дешевле. Многие ездят покупать вещи и продукты в город, и, несмотря на транспортные расходы, получается гораздо выгоднее, чем покупать в Пограничном. Молодежи нравится делать покупки товаров в интернет-магазинах, да, это немалые почтовые расходы, но в итоге в выигрыше покупатель.
Эти тенденции местные предприниматели должны учитывать. Уверен, что многие владельцы магазинов столкнутся с еще более серьезными проблемами, когда в район придут (а они рано или поздно придут) крупные сетевые конкуренты с разумными ценами.
Пусть наши предприниматели не обижаются на «магазинщиков». Могу посоветовать, как выжить в этих условиях: работать с оборота, не накручивая цену. Нужно меняться, дальше задирать цены нельзя. Снижайте цены, не теряйте покупателей!
Кстати, ведутся проверки по росту цен в торговых точках, депутаты сейчас анализируют сложившуюся ситуацию. - Для чего? Любая хозяйка знает, что цены растут отнюдь не в рамках заявленных 6-7% инфляции.
- Хотим проанализировать не только цены в магазинах, это лишь один критерий. Вместе с антимонопольной службой разобраться в ситуации. Вот, к примеру, ясно также, что неоправданно дорогие билеты на автобус в Китай, который от нас в нескольких километрах.
И если вот так свежим взглядом посмотреть вокруг, изучить, учесть проблемы, которые ухудшают качество жизни жителей района, и решать их, пусть постепенно, но жестко, иначе не будет толку, - то пойдем вперед.
Экономике района не нужны потрясения, а для того, чтобы их избежать, нужно уметь анализировать, планировать, думать хотя бы на два шага вперед. Считаю, что районная администрация никак не помогала предпринимателям увидеть реальную картину жизни. Это недальновидно. Считаю, что нужно помогать развитию бизнеса в районе, и мы, депутаты, готовы помогать, готовы к новым шагам. И главное, чтобы все предприниматели, и «магазинщики» в том числе, знали, что их ждут в новой администрации. И давайте начнем работу без прошлых потрясений. - Разве это забота депутатов? Вы представители законодательной власти.
- Конечно, не наша это работа. Депутаты должны заниматься законотворческой деятельностью. Но оставаться в стороне нельзя. Нельзя делить – мое дело, не мое. Если можешь помочь – помогай. Наша депутатская комиссия готовит программу развития рыночных отношений в районе, в том числе и производственных. Скоро представим ее жителям района.