Вектор развития сельской отрасли На встречу с вице-губернатором С. Сидоренко, курирующим сельскохозяйственную, перерабатывающую и продовольственную отрасли Приморья, собрались люди, что называется, от земли: руководители местных сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели аграрного сектора экономики, главы поселений.
В составе краевой делегации прибыли директор департамента сельского хозяйства
и продовольствия А. Бронц, специалист отдела департамента земельных и имущественных отношений краевой администрации И. Здобин.
Разговор на таком высоком уровне получился очень своевременным и актуальным. Пограничный район традиционно является сельскохозяйственным, обладает значительными ресурсами пахотных угодий, но развивается эта отрасль в Приграничье недостаточными темпами. Особенно наглядно это проявляется в сравнении с другими сельскохозяйственными районами, среди которых и наш ближайший сосед – Ханкайский.
С какими проблемами сталкиваются больше всего наши предприниматели, работающие на земле? Услышать эту информацию из первых уст, на месте разобраться с трудностями и предложить варианты их разрешения – этим и другим важным направлениям был посвящен деловой разговор.
Отмечая определенный рост получения местными хозяйствами государственных субсидий на производство сельхозпродукции (за 2013 год он составил порядка 30 млн рублей), вице-губернатор подчеркнул, что в районе большие площади пашни не используются, сельхозпредприятия развиваются медленно. С учетом этого, размер государственной поддержки нашим сельхозпроизводителям несопоставим с теми суммами, которые из федеральных и краевых средств поступают на развитие других сельхозрайонов края. Размеры пособий исчисляются сотнями млн рублей.
- Поддержка идет целевая тем предприятиям, которые активно модернизируют отрасль. Допустим, приобрело хозяйство современную технику на 100 млн рублей - получит 30 % субсидий, закупило 1000 голов высокопородного скота – получит 50 % субсидии, - разъяснил вице-губернатор.
Критическую оценку дал Сергей Сидоренко ситуации в районе по решению вопросов земельных отношений. По данным краевых специалистов, в районе порядка 24 тыс. га пашни не задействовано в земледельческом обороте, а задействованная пашня используется неэффективно.
- Складывается впечатление, что землей в районе занимаются все, кроме органов власти, которой по полномочиям полагается навести в этом порядок. До сих пор не завершена работа по невостребованным земельным долям и паям. По нашим рекомендациям работа началась, но до конца не доведена. На первый взгляд, в районе земли много. Но ее какие-то люди скупают, оформляют, перепродают… В результате может получиться, что она окажется в чужих руках, станет не средством производства, а просто товаром, - встревоженно подметил вице-губернатор.
Какими последствиями может обернуться для сельскохозяйственного района такая перспектива? Крепкому инвестору, который готов сегодня взяться за создание современного производства, прийти с мощной техникой, скотом, набором оборудования для кормопроизводства, обеспечить людей рабочими местами и хорошей заплатой, нужно предоставить в аренду не менее 4-5 тысяч га пахотной земли. На меньших земельных объемах рентабельного производства не создать. Сможет район предоставить крупному арендатору такие возможности, значит, сельская отрасль встанет на рельсы современного развития. Для этого невостребованные земельные паи должны стать собственностью района.
Со своей стороны вице-губернатор заверил, что помощь в подборе такого надежного инвестора району будет оказана. И напомнил, что на техническую модернизацию у селян остается три года. После полного вступления России в ВТО государственная поддержка на приобретение техники будет свернута.
О ситуации с землей говорил и специалист отдела департамента земельных и имущественных отношений администрации края Иван Здобин. Он отметил, что в районе насчитывается 44 тыс. га пашни, задействовано на данный период 20 тыс. га. В аграрной отрасли есть потенциал в два раза увеличить посевные площади. Большая часть необрабатываемых земель находится на угодьях бывших совхозов «Богуславский», «Барановский», «Сергеевский». По его мнению, для вовлечения земель в оборот необходимо провести мероприятия по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. В 2009 г. такая работа была проведена на землях совхоза «Сергеевский», было выделено 2000 га пашни, но право муниципальной собственности по сей день не зарегистрировано. Не налажен в районе контроль за неиспользованными земельными участками. Эту работу нужно в текущем году активизировать, консультативную и методическую помощь нашим специалистам краевой отдел готов оказать.
Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия края Андрей Бронц обратил внимание аграрников на действующие меры господдержки. Из средств краевого и федерального бюджетов на поддержку сельских товаропроизводителей всех форм собственности за период 2012 года было направлено 2 млрд 280 млн рублей. Сельской отрасли Пограничного района за три последних года выплачено 110 млн рублей субсидий. Более весомые субсидии направляются на животноводческую отрасль, особенно молочную, которая в нашем районе развития практически не имеет. И в рамках программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2013 – 2020 годы» больший процент компенсаций будет направлен на подъем животноводства. В приоритете - молочное животноводство, так как край лишь на 35% обеспечен собственным натуральным молоком.
Для того чтобы привлечь внимание сельского населения к подъему молочного производства, в крае разрабатывается новый проект «Семейная ферма». Это направление учитывалось в мерах господдержки: хозяева молочных семейных ферм получали 50 % компенсации затрат. Новый же проект семейной фермы предполагает полностью за счет государства строительство животноводческого помещения, дома для семьи, закуп скота, кормов, техники. В последующем семья с годами возвращает лишь половину затрат.
Сохранены федеральные и краевые субсидии аграрникам в расчете на каждый гектар посевов. Краевая субсидия составляет 1400 руб. на 1 га засеянной пашни, федеральная субсидия составляет 1000 руб. на 1 га посевов. Данная субсидия предоставляется при условии страхования посевов, чем земельные предприниматели занимаются очень неохотно. Субсидируется техническая модернизация предприятий: закуп машин, сушильного, семяочистительного оборудования и пр., но распространяется субсидия только на новую технику.
В этом году впервые будут предоставлены субсидии производителям картофеля. Принято такое решение в связи с масштабным наводнением 2013 года. В числе новшеств также господдержка на приобретение элитных семян сои. Семеноводство этой культуры из-за наводнения также понесло серьезные потери.
Однако, как заметил директор краевого департамента, выплаченные субсидии не всегда оборачиваются стимулирующим фактором. В данное время идет кампания по заключению соглашений с товаропроизводителями, одновременно департамент проводит анализ деятельности предприятий. Есть случаи, когда хозяйство в полном объеме получило дотации, но в планах на текущий год снижает объемы производства. С чем это связано – будут досконально разбираться в департаменте. В нашем районе спад производства запланирован в ЗАО «Сергеевское». Если на это не найдется серьезных оснований, хозяйству придется вернуть выплаченные субсидии.
На встрече была озвучена информация о смене политики краевого руководства по активному привлечению иностранной рабочей силы в сельское хозяйство. Теперь курс взят на предоставление рабочих мест местному населению, особенно это касается приграничных территорий. Это может обернуться непредсказуемыми последствиями для отдельных сельхозпредприятий района. В большей степени это касается ООО «Елена». Уже известно, что вместо 70 китайских рабочих на текущий год получены квоты на 22 работников. И если на аграрные работы механизаторов с трудом, но можно подыскать из местных специалистов, то свиноводческий комплекс с 5,5 тысячи голов скорее всего окажется под угрозой ликвидации.
В ходе разговора подняли свои наболевшие проблемы фермеры. В частности, руководителя ПСХК «Рассвет» Сергея Толкачева интересовал вопрос, на какие меры господдержки могут рассчитывать небольшие крестьянские хозяйства. И можно ли решить вопрос о предоставлении субсидий на приобретение «бэушной» техники, пригодной для эксплуатации.
Татьяна Дмитриева из с. Богуславка вынашивает идею разводить мясной скот. Распространяется ли на это дело господдержка? Предприниматель из с. Украинка Олег Дмитриев посетовал, что два года не может поставить на кадастровый учет свой земельный участок. Фермер из п. Липовцы специально приехал на встречу, чтобы разъяснить свою сложную ситуацию с землей…
По содержанию вопросов видно, что проблем у сельских предпринимателей накопилось много. Прошедшая встреча с вице-губернатором помогла в некоторые из них внести ясность, почерпнуть массу полезной информации, которая даст импульс дальше грамотно и плодотворно хозяйствовать на земле.
Светлана ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: С. Сидоренко, К. Жевлаков, А. Бронц во время совещания.