Уплати штраф - будь спокоен О том, что со 2 августа 2011 года ужесточено наказание за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, - не раз говорилось во всех средствах массовой информации. Но многие, как это часто бывает, послушали и добросовестно забыли. А зря...
Едешь по дороге, нарушаешь правила дорожного движения - и вдруг экипаж ДПС. Взмах жезла, и вот уже сотрудник ГАИ представляется и просит тебя предъявить для проверки документы. Судорожно начинаешь думать: «Вот сейчас придется расплачиваться за свою беспечность очередным штрафом. Только бы инспектор не догадался, что в бумажнике скопилась уже гора неоплаченных квитанций».
«Здравствуйте, инспектор такой-то. Почему нарушаем?» Начинаешь сочинять небылицы. Сотрудник тоже человек, он тебя понимает и готов простить. «Только сначала давайте проверим, есть ли у вас неоплаченные штрафы?» И тут ты сокрушаешься, что забыл про свои квитанции.
При работе на линии инспекторы ДПС в обязательном порядке проверяют по базе АБД «Административная практика» всех водителей на наличие у них неоплаченных постановлений. Получаешь на руки новый административный протокол, где говорится, что на этот раз тебе предстоит общение с мировым судьей. Это установлено ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Часть 1 этой статьи гласит: «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 руб., либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов».
Протокол об административном правонарушении по этой статье рассматривается мировым судьей, и только от вашей водительской дисциплины зависит, насколько суровым будет это наказание - штраф, арест или обязательные работы. При этом вам придется еще оплатить и то постановление об административном правонарушении, за неуплату в установленный срок которого на вас составили административный протокол по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Все неоплаченные в установленном порядке постановления об административном правонарушении для принудительного взыскания направляются в ФССП.
Комментарий
Максим Галенко, инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД ОМВД России по Пограничному району:
- В 2013 году было составлено 7362 административных материала, из них по ч. 1 ст. 20.25 - 281. Судебным приставам для взыскания направлено 1119 материалов. В январе этого года уже составлено 687 протоколов и постановлений, из них по ч.1 ст. 20.25 - 34. Судебным приставам направлено 214.
Прежде чем направить приставам неисполненные постановления, мы по базе АБД «Административная практика» проверяем, оплачен ли штраф. Как только человек оплатит квитанцию в банке, в базе АБД появляется информация об этом. С 9 мая 2013 года увеличен срок добровольной уплаты штрафа до 60 суток. Поэтому, если прошло 70 суток после составления постановления, а штраф не оплачен - мы передаем сведения в ФССП - службу судебных приставов.
После того, как вы оплатили штраф, не поленитесь, зайдите в административную практику ГИБДД и сделайте отметку. Иногда бывает, что указанные с ошибками ваши личные данные, данные о серии и номере документа, не дают возможность автоматически зачислить платеж по вашей квитанции. Также не со всех терминалов поступает информация о платежах. Вы-то уверены, что оплатили квитанцию, а на самом деле за вами числится долг. График работы административной практики ОГИБДД ОМВД России по Пограничному району: понедельник, вторник, четверг, пятница - с 9.00 до 18.00, перерыв на обед - с 13 00 до 14 00.