Смени “транзиты” вовремя С 2009 года изменился порядок применения статей 12.1 и 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке» и «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков». Разъясняет нововведения инспектор ГИБДД А. Макарова:
- Срок действия номерных знаков «Транзит» составляет 20 дней. За это время авто-владелец должен поставить машину на учет в ГИБДД и получить номерные знаки. Если он не укладывается в установленные сроки и с просроченным транзитным номером выезжает на дорогу, то сотрудник дорожно-патрульной службы вправе применить к водителю статью 12.1 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 100 рублей. При выявлении такого факта составляется административный протокол, в присутствии понятых изымаются номерные знаки «Транзит». В протоколе и копии делается отметка об изъятии и о времени, которое дается водителю, чтобы поставить авто на парковку. Если автолюбитель игнорирует эту отметку и продолжает передвигаться на машине и его вновь останавливают сотрудники ГИБДД, то к водителю применяется статья 12.2 КоАП РФ, предусматривающая наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей либо изъятие водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев.
Если автовладелец по объективным причинам не успевает в положенный срок поставить машину на учет и получить регистрационные номера, он может обратиться к начальнику ГИБДД. Срок действия транзитных номеров может быть продлен, но не более чем на 5 суток.