За электронные шпаргалки накажут У выпускников школ настала горячая пора – в самом разгаре подготовка к единому госэкзамену. С этого года при проведении ЕГЭ появились новшества, которые предусматривают наказание за электронные шпаргалки и за содействие в списывании.
Как сообщила специалист отдела народного образования М. Горностаева, с введением новых правил под запретом на экзамене стало наличие любых средств связи, электронно-вычислительной техники, фото-, аудио- и видеоаппаратуры, справочных материалов, письменных заметок и иных средств хранения и передачи информации. Кроме того, запрещено выносить из аудиторий и пунктов проведения экзаменов материалы на бумажных и электронных носителях, запрещено их фотографирование. Нарушение порядка проведения ЕГЭ может повлечь за собой удаление с экзамена, аннулирование результатов, в том числе без права пересдачи.
Чтобы избежать подделок контрольно-измерительного материала (КИМ), их обеспечат соответствующей защитой. В социальных сетях будет проводиться мониторинг незаконных публикаций КИМ, идентификация происходит в течение 30 минут. В прошлом году эта работа уже проводилась, у всех выявленных участников выкладывания ответов в соцсети были аннулированы результаты. В 2013 году была выявлена 201 незаконная публикация КИМ из 52 регионов.
Чтобы процедуру ЕГЭ сделать открытой и прозрачной, на экзамены пригласят общественных наблюдателей, а также в кабинетах и пунктах проведения экзаменов организуют видеонаблюдение.