Время диктует: пора меняться - Проблема района – в разобщенности политических сил, - высказал свое мнение на собрании однопартийцев, прошедшем на днях в Пограничном, исполняющий обязанности секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Сопчук. - Без объединения невозможно добиться улучшения ситуации.
Напомним, что 22 января Сергей Андреевич Сопчук, после того как должность секретаря добровольно оставила Екатерина Смолова, возглавил местных единороссов. И это первое собрание, которое он провел в новом статусе.
На собрание прибыли члены партии «Единая Россия» из всех населенных пунктов района – в зале практически не осталось пустых мест. Впрочем, среди тех, кто имеет партийный билет, было немало и беспартийных жителей района. Открывший собрание Юрий Попов, член Президиума регионального политсовета, проинформировал о решении политсовета о назначении Сергея Сопчука исполняющим обязанности секретаря местного отделения партии.
Затянувшийся политический кризис в районе и, как следствие, в местном отделении партии, пояснил Юрий Иванович, потребовал принятия нестандартного решения: поэтому и был назначен не местный житель, а депутат Законодательного Собрания Приморского края, опытный партиец, имеющий заслуженный авторитет в районе и крае, возглавляющий фракцию «Единой России» в Законодательном Собрании Приморского края С. А. Сопчук.
С. Сопчук отметил, что не приемлет толстых отчетов, за которыми можно спрятать свое бездействие: «я за живую партию, которая работает не «от выборов до выборов», а в ежедневном режиме». Нужна и критика, чтобы исправлять недостатки, предупреждать сложные ситуации, развиваться.
- В соседнем Октябрьском районе на учете состоят 1200 единороссов, - проинформировал С. Сопчук собравшихся, - а в Пограничном почти в четыре раза меньше! Из 26 первичек реально действует 21.
Поэтому одна из основных задач на ближайшее время – активнее привлекать в партию людей, участвующих в общественной жизни, а еще молодых - перспективных и энергичных, в то же время в полной мере использовать опыт тех, кто уже много лет состоит в партии.
В работе местного отделения партии будет отдан приоритет первичным организациям, как наиболее близким людям. Настаивает С. Сопчук и на усилении партийной дисциплины: в этот сложный период нельзя допускать разобщенности и раскола.
Перед собравшимися выступили также председатель Думы Пограничного района И. А. Басюк и руководитель фракции в представительном органе власти Приграничья В. А. Пирогов. Они рассказали о первых итогах работы депутатов, о том, какие проблемы решают парламентарии. Из-за кризиса во власти проблемы обострились. Депутатам приходится сейчас не столько решать вопросы перспективы развития района, сколько его жизнедеятельности. Это и ликвидация последствий ЧС, заготовка дров, автобусное сообщение между селами, другие вопросы. Несмотря на массу проблем, нужно все же идти вперед в развитии района, и депутаты добились, чтобы в бюджет были заложены средства, с помощью которых можно вступить в некоторые краевые программы.
Во второй, менее формальной части собрания, также речь шла о накопившихся проблемах. Жители сел, поселка высказывали наболевшее. Эмоционально говорили о том, что устали от постоянных проблем со связью и светом, ездить по разбитым дорогам. Поднимали темы доступности услуг здравоохранения, некачественной воды в поселке, отсутствия работы и жилья для молодежи, возрождения малокомплектных школ, ликвидации очереди в детские сады, создания доступной среды для инвалидов и многие-многие другие.
Все эти проблемы и пожелания были взяты на контроль.
Дина БУШУЕВА.
Фото автора.
На снимке: Юрий Попов: ситуация в районе требует нестандартного решения.