Не попасть в ловушку экстремизма Экстремистские проявления - одни из факторов, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации.
Постоянно повышается степень организованности экстремистов. Для достижения своих целей они активно укрепляют межрегиональные связи, широко используют новейшие информационные и коммуникационные технологии, повышают уровень конспиративности при подготовке публичных акций.
Экстремизм под прикрытием ислама перешел в ряд явлений, существенно влияющих на криминогенную обстановку в России. Результаты раскрытия террористических актов свидетельствуют о том, что 90% лиц, участвовавших в их подготовке и совершении, имеют прямое отношение к «исламским» экстремистским организациям.
Также экстремистские проявления на религиозной основе имеют место в деятельности последователей Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов, Союза славянских общин славянской родной веры, движения «Жить без страха иудейска» и ряда других объединений.
На сегодняшний день имеется довольно много нормативно-правовых актов и практики их применения в данной сфере, например, Федеральный закон 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и Федеральный закон 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В первом речь идет о правах и свободах, а во втором - об ограничениях уже деструктивной категории лиц, злоупотребляющих этими правами.
В Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» даётся понятие экстремизма и его характерных черт проявления. Религиозный экстремизм, в отличие от созидательной религиозной деятельности, несет разрушительный характер обществу и государству в целом, направляя на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, посредством публичного оправдания терроризма и возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, также посредством пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.
Результатом такой противоправной деятельности нередко является нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Искажается правосознание как общества в целом, так и отдельно взятого человека. Люди, попадая в ловушку убеждений и эмоций, становятся подобны марионеткам, а нарушив закон, не всегда осознают, какой вред нанесли обществу и себе из-за ложных деструктивных вероучений.
Станислав Полянцев,
помощник прокурора Пограничного района.