Школьный «пост» Начало третьей четверти подготовило для школяров серьезное испытание. Выйдя после новогодних каникул на учебу, школьники ушли домой голодными, ведь привычных завтраков и обедов в школьных столовых для них не оказалось.
Теперь привечают в столовых только ребят из младших классов, которые питаются бесплатно, а остальным остается только бежать на перемене в ближайший магазин, чтобы купить что-нибудь вкусное, носить с собой перекус или же терпеть голод.
Причем, как выяснилось, родителей во многих школах об этом нововведении не предупредили, а если и поделились, то не вдаваясь в подробности, что не добавило оптимизма и породило слухи и непонимание. Сложившаяся ситуация не на шутку встревожила взрослых: в редакцию стали поступать звонки, приходить рассерженные родители школьников. Мама из Жариково посетовала, что ее дети из школы приходят теперь голодные, а особенно жаль приезжающих из соседних сел на учебу ребят, довольствующихся «Дошираком», благо школа предоставляет кипяток. Еще одна родительница, дочке которой рекомендовано соблюдение режима питания, высказала опасение, что «эксперимент» над детьми обернется обострением у них проблем с желудочно-кишечным трактом.
Понятно, что и самим школьникам, проводящим половину дня в школе на уроках, дополнительных занятиях и консультациях, не до высоких материй, когда завывает в желудке. А многие дети с окраин поселка плюс к основной нагрузке в общеобразовательной школе посещают кружки, спортивные секции, занятия в ДШИ, и вопрос организации горячего питания для них особенно важен.
Ежегодно школы добивались, чтобы горячим питанием были охвачены как можно больше школьников. В прошлом учебном году процент обедающих школьников среднего и старшего звена увеличился сразу на 10,3% учащихся. Рост процента охвата школьников горячим питанием не самоцель, власти понимают, что главное, чтобы ребенок рос здоровым.
Почему же сейчас опустели школьные столовые?
Как пояснила заведующая районо Н. Г. Панкова, проблема возникла у образовательных учреждений из-за введения с 1 января 2014 года Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», подписанного президентом еще 5 апреля 2013 года.
Согласно этому закону теперь все закупки продуктов питания (и не только, сюда же входит оказание услуг связи, ремонты, отопление и др.) следует проводить с помощью котировок, конкурсов, аукционов и прочих конкурентных способов. Чтобы работать в рамках нового закона, как его кратко называют «44-ФЗ», нужны знания и практические навыки, а пока у бюджетников района по выполнению закона больше вопросов, чем ответов.
Нововведение, призванное сделать прозрачным и гласным весь процесс закупок (от определения объемов, цен, поставщиков до особенностей выполнения контрактов), повысить их эффективность и результативность, предотвратить коррупцию и другие злоупотребления в этой сфере, стало камнем преткновения в деле организации горячего питания детей в нашем районе. Помните незабвенное: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Если детские сады пока держатся, им помогают родительская плата и средства местного бюджета, то школам пришлось прекратить кормить детей среднего и старшего звена.
Наталья Григорьевна Панкова рассказала, что подготовка к работе по 44-ФЗ в образовательных учреждениях проведена. Все, кто будет заниматься закупками и котировками, обучены еще в 2013 году, и два сертификата уже прибыли из Москвы 20 января. В Центре обеспечения деятельности муниципальных образовательных учреждений введена ставка специалиста по закупкам. Созданы котировочные комиссии, разрабатываются пакеты документов на котировки.
Наталья Григорьевна в беседе подчеркнула, что сложившаяся ситуация с питанием – временное явление. Есть надежда, что она разрешится в течение февраля. Ведь сама процедура котировок и закупок требует достаточного количества времени. С учетом этого родители должны более ответственно отнестись к тому, чтобы их ребенок не был голодным на уроках.
Почему же к работе по опубликованному еще в апреле 2013 года закону наши районные власти оказались не готовы в январе? Не будем пытаться искать ответ на этот вопрос – он вполне очевиден. Как очевидно и другое – если уж допустили развитие такой ситуации, то нужно прилагать все силы, чтобы ее исправить.
В школах и садиках растут и учатся наши дети. А их все-таки нужно кормить, и не кое-как, а качественно и вкусно. И взрослые за это в ответе. Должностным лицам нужно помнить, что главное - не цифры бравых отчетов, а дети.