Лесное топливо станет доступнее Рынок обеспечения населения дровами сегодня на подъеме. Со страниц газеты не сходят объявления о продаже на растопку обрезков горбыля, дров колотых, чурок пиленых. Предложения, что называется, на любой кошелек и на любые хозяйские потребности.
Правда, далеко не каждому по карману недешевое дровяное топливо. Знакомая старушка, одиноко проживающая в частном доме, наотрез отказывается топить печь углем. Мотивирует это тем, что ей в возрасте 82 лет не под силу два раза в день выгребать из печки угольные отходы. А с дровами, мол, красота: носить нетяжело, горят жарко и отходы в виде полезной древесной золы для огорода хороши. За зиму на отопление у нее уходит пять-шесть машин дров, каждая обходится в 6-7 тысяч рублей. Приобретает она, конечно, колотые дрова, деньги на них с пенсии начинает копить с лета.
Она не одна такая. По селам и весям Приграничья много найдется одиноких пожилых людей, нуждающихся инвалидов, малообеспеченных семей, для которых покупка дров сопряжена со значительными расходами. На их зов и откликнулись депутаты районной Думы, решив основательно изучить ситуацию по обеспечению населения дровами, причем рассмотрели ее не с рыночной, то есть с коммерческой стороны дела, как она в последнее время представлена, а с человеческой, гуманной позиции. Депутаты попробовали изыскать возможность, чтобы местные жители сами вели заготовку дров для собственных нужд. В данное время они этого лишены, хотя прежде заготовкой древесины для отопления занимались бригады поселений, семейные подряды, частники, имеющие для этого соответствующие технические ресурсы. Ясно, что при таком подходе лесное топливо обойдется заготовителям или их родственникам гораздо дешевле.
К рассмотрению проблемы депутаты подошли напористо и вдумчиво. Предварительно депутатская комиссия по экономике, инвестициям, предпринимательской и внешнеэкономической деятельности, муниципальной собственности и бюджету провела рабочую встречу. Потом состоялось плановое заседание в расширенном составе с участием заинтересованных депутатов из комиссии по соцвопросам, председателя районной Думы, специалистов лесного ведомства. Откликнулся на приглашение специалист КГУ «Примлес» Ю. Кравченко, с его помощью депутаты хотели досконально разобраться в теме.
Решалась проблема непросто, рассматривались все ее стороны с учетом сегодняшних реалий.
Стоит отметить, что Законом Приморского края № 141 на основании Лесного кодекса РФ расписан порядок осуществления заготовки древесины гражданами. Порядок достаточно сложный, тем не менее некоторое время назад власти поселений, в частности Пограничное городское поселение, его с успехом использовали. Приглашали желающих вести заготовку древесины для личных нужд своими силами, составляли их списки, которые затем передавались в казенное предприятие лесного ведомства. Граждане оплачивали госпошлину (сейчас она составляет 550 рублей за кубометр древесины) и под контролем специалистов казенного предприятия осуществляли заготовку дров на отведенных участках.
Все резко изменилось за последние два-три года. Население оказалось отстраненным от заготовки дров для личных нужд, а эта деятельность была переведена на коммерческую основу. Обследованные и подготовленные со стороны специалистов казенного предприятия Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение» деляны для заготовки древесины передаются подрядным организациям либо юридическим лицам. Так, вероятно, меньше хлопот, чем с отдельными гражданами, с каждым из которых нужно заключать договоры аренды лесных участков. В результате в нашем районе на заготовке древесины в основном задействованы две местные фирмы - ООО «ЛИТ» и ООО «Меркурий». На данное время в их распоряжении оказалось четыре деляны - по две на каждую организацию из пяти определенных под заготовку дров.
Наверняка не от хорошей жизни казенные предприятия пошли по такому пути. В ходе проведенной лесным ведомством реформы они остались без материально-технической базы для ведения такого рода хозяйственной деятельности, как заготовка древесины. Получается, что свои сложности предприятия учли, а интересы населения ущемили. С этим не пожелали мириться районные депутаты и наступательно поборолись за эту пятую деляну объемом 1770 кубометров, расположенную в районе села Духовского (в квартале 100, 101), еще не отданную подрядчикам.
На первом заседании комиссии положительного результата добиться не удалось. Депутаты были намерены выйти на руководство лесного ведомства края, изучить опыт поселений соседних районов, обратиться к губернатору и в Законодательное Собрание. Однако ко второму сбору комиссии, состоявшемуся 30 декабря, картина разительно изменилась. Мастер леса Уссурийского филиала КППК «Приморское лесохозяйственное объединение» Р. Лавров доложил депутатам, что на деляне проведено обследование, составлен акт состояния насаждений, который определяет, что до 90% деревьев здесь засохших, сгнивших, поваленных, то есть представляют горючий пожароопасный материал, и здесь можно вести заготовку дров. Правда, начинать эту работу из-за высокого снежного покрова зимой нецелесообразно, лучше дождаться весны. Но это уже детали. Депутатам удалось добиться главного – деляна площадью 106 га будет отдана местным жителям под заготовку древесины для личных нужд.
Рассмотрели депутаты еще один вариант предоставления жителям возможности самостоятельной заготовки дров. Чтобы официально вести заготовку древесины на землях госземзапаса (земли бывших совхозов) – прежде нужно перевести эти территории в статус лесов и оформить в собственность. Процедура длительная и весьма затратная. Тем не менее на этих угодьях, расположенных по правую сторону в районе сел Байкал, Софье-Алексеевское, Барано-Оренбургское, Сергеевка, администрация Пограничного городского поселения в 2011 году провела на части площади лесопатологическое обследование. Первый шаг был сделан. Однако дальнейшее переоформление земель затормозилось из-за дороговизны процедуры, нехватки средств на эти цели. Но все же этот шаг послужил основой для принятия депутатского решения такого содержания: учитывая сложную пожароопасную обстановку в районе, с целью очистки земель, прилегающих к населенным пунктам, рекомендовать главе администрации района предложить населению добровольно принять участие в вывозе и выносе горючего материала в виде сухостойных, ветровальных стволов с этих территорий.
Такие действия принесут обоюдную пользу и сельчанам, которые смогут заготовить здесь для отопления валежник, а прилегающие территории таким образом будут очищены от горючего в пожароопасные периоды сухостоя. Конечно, есть опасения, что вместе с сухостоем и валежником лесорубы начнут валить и полноценные деревья. Поэтому депутатами предложено назначить ответственным за данное мероприятие помощника главы администрации района по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды В. И. Цыбакова. Для реализации данного решения Думы должно последовать соответствующее решение районной администрации.
На этих результатах уже можно было поставить точку. На текущий год для жителей района «отвоеваны» достаточные территории под самостоятельную заготовку дров. Но депутаты позаботились о перспективном продолжении дела, чтобы и на будущие годы у населения была возможность так готовить дрова. На лесных угодьях имеется немало участков, которые требуют проведения санитарных рубок. Необходимо лишь официально оформить их под санрубку. И депутаты приняли решение обратиться в адрес Уссурийского лесничества КГУ «Примлес» с предложением весной 2014 года создать комиссию с целью обследования лесного фонда и определения участков для проведения санитарной рубки деревьев на территории района. Ход обследования и дальнейшие организационные мероприятия по созданию для населения условий для заготовки дров депутаты берут под свой контроль. Запланировано в феврале на заседании Думы вновь рассмотреть этот вопрос.
Светлана ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Специалист КГУ «Примлес» Юрий Кравченко (справа) помогает районной власти разобраться в ситуации с лесными угодьями.