Золотое сердце Считается, что человек, делающий людям добро, безоглядно протягивающий руку помощи ближнему, проверяет себя на человечность. Может быть, в начале жизненного пути кому-то и нужно устраивать для себя подобные проверки. А вот Варваре Артемовне Королевой вроде бы и нет смысла на пороге 75-летнего возраста мучить свою совесть испытаниями на прочность. Все годы она живет в ладу со своей совестью, так как всегда относилась к людям добросердечно, помогала чем могла. И сейчас, несмотря на почтенные годы, продолжает удивлять окружающих высокими поступками, имя которым - доброта.
Имя этой женщины недавно прозвучало в нашей газете во время проведения акции в помощь молодой маме Елене Кузнецовой. Районная газета бросила тогда клич материально помочь молодой женщине-сироте с маленьким ребенком на руках, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Откликнулись многие, в их числе и Варвара Артемовна. И хотя многие сельчане Духовского считают: «Ей самой бы кто помог, инвалид второй группы, еле с палочкой передвигается», она рассудила иначе.
- Я как прочитала в газете заметку про бедственное положение Елены, так у меня сердце зашлось от жалости, - делится моя героиня. – Сразу позвонила на почту (в газете сообщалось, что она работала на почтамте), где ее охарактеризовали с положительной стороны, и тут же начала собирать гостинцы. Переживала, как же доставить адресату в Пограничный мешок картошки, банки консервов, вещи, которые приготовила для Лены и ее малыша. Выручила наша заведующая почтой Надежда Лубягина, успокоила: «Не беспокойтесь, муж вечером с работы приедет, и мы ваши подарки отвезем на своей машине».
Потом Варвара Артемовна пообщалась со своей подопечной по телефону, приглашала в гости, и теперь они продолжают иногда перезваниваться.
Таких добрых поступков за долгую жизнь накопилось у нее множество. Счет им она, конечно, не ведет, просто поступает так по велению своего отзывчивого сердца.
Где истоки ее безграничной душевной щедрости? На какой благодатной почве сформировался дар сердоболия? Сама она считает, что так ее воспитали родители. Их уроки уважительного, почтительного отношения к людям пронесла через всю жизнь. На их примере потом сама выстраивала добросердечные взаимоотношения с людьми, по таким принципам растила своих детей.
А может, корни добролюбия были пущены в те далекие времена, когда она впервые безвозмездно сдала свою кровь пострадавшему. В. А. Королева имеет звание «Почетный донор России». Причем людей, удостоенных такого благородного знака отличия, в нашем районе можно сосчитать по пальцам одной руки. 76 раз она сдавала кровь. Сегодня уже не припомнит, по какому случаю первый раз подарила свою кровь тяжелобольному. Зато помнит, что с тех пор донорство стало частью ее жизни, хранит в памяти множество незабываемых эпизодов людской благодарности.
- Старший сынок у меня родился с пороком сердца,- рассказывает Варвара Артемовна. – Больной был, слабенький, и мы с ним без конца по больницам ходили. А вокруг детки маленькие, и каждый с каким-то недугом. Столько жалости, сострадания они у меня вызывали, что как только требовалась донорская кровь для восстановления здоровья малышей, сдавала, ни секунды не раздумывая. В один год у меня получилось восемь раз сдать кровь.
Как-то сдавала кровь месячному ребенку. Прошли годы, стерлись в памяти детали, какому именно ребенку срочно потребовалась тогда живая кровь. Однажды, проходя мимо школы, услышала, как детский голос кричит вдогонку «Мама, мама»... К тому времени я уже похоронила своего сыночка. Понимала, что не меня окликают, на душе еще тяжелее стало, но все же остановилась. Подбежал мальчонка лет семи с цветами в руках и сообщил, что это бабушка послала поблагодарить его вторую маму.
Большую часть жизни прожила она на Украине. Ее малая родина – село Кривуши вблизи г. Кременчуга Полтавской области. Детство было трудным и бедным, в школу зимой бегали в обмотках из старых вещей. В период до войны и после войны учиться приходилось урывками. Два года село находилось под немцами, для постоя они выбрали самое большое сельское здание – школу. Детям для занятий места не досталось.
Военное лихолетье моя героиня помнит особенно отчетливо. Она была старшей из детей в семье, отец на фронте. В их добротном вместительном доме на второй половине два года хозяйничали немцы. Постояльцы детей не обижали, напротив, старались угостить чем-то вкусненьким. Чаще всего привечали самого младшего брата. У трехгодовалого Коли чужеземные вояки неизменно интересовались про отца, спрашивали: «Где твой папка?» На что малыш бойко отвечал: «На войне, немцев бье». Постояльцев смелый ответ ребенка здорово веселил, они одобрительно хохотали. Несмотря на такие миролюбивые моменты, семья все годы оккупации жила в страхе, на глаза врагам старались не попадаться, немало времени проводя в подполе. Освободили советские войска территорию только в 1943 году.
Из разрушенного села семья после войны переехала в Сибирь, к родителям отца. Фронтовик Артем Ермолаевич всю войну проработал фельдшером в военных госпиталях, был ранен, не раз армейские санитарные подразделения попадали под бомбежку.
На новом месте в семье появилось пополнение, родилось еще двое ребятишек. Здесь Варвара смогла в спокойной обстановке окончить среднюю школу, выучиться на медсестру. Потом ее неудержимо потянуло в родные места. Родственники все остались в Омской области, а она возвратилась на Украину.
Уже в зрелом 50-летнем возрасте переехала с мужем по переселению в Приморье. Отчасти жалеет, что не осталась на прежнем месте жительства, но, видно, так уж суждено. Шли годы, грянула перестройка, разделение государств, и все яснее осознавалось, что вернуться в родные места нереально, нужно основательно устраивать жизнь здесь.
Поселиться в Духовском ее уговорила подруга Иванка. Она тогда работала бригадиром животноводческой фермы, нахваливала живописные окрестности села, гарантировала работу ветсанитаром на ферме. Варвара согласилась, потому что к тому времени ей уже хотелось пожить размеренной деревенской жизнью, копаться на огородных грядках, что она очень любила, ухаживать за скотом, что также ее привлекало. И уже 20 лет живет она в этом селе. Пока были силы, старательно трудилась на ферме. Уволилась по инвалидности, и до выхода на заслуженный отдых работала техничкой на почте.
Несмотря на отзывчивый характер, Варвара Артемовна среди односельчан слывет прямолинейным человеком, не боится сказать правду в глаза, осудить нерадивого хозяина, крепко пьющих родителей. Но даже таким всегда готова подать руку помощи. Держит про запас мешки с сахаром, крупами, чтобы отблагодарить помогающих ей по хозяйству сельчанок не деньгами, а продуктами.
Коротает старость женщина не в одиночестве. Спутником жизни стал местный житель И. П. Лихоматко. Она много выписывает газет, среди которых на первом месте, по ее словам, районный «Вестник Приграничья». Возможно, еще не раз узнает она со страниц газеты о чьей-то безвыходной житейской ситуации, и ее сердобольная душа непременно откликнется. Ведь доброта - это в ее характере.