Струн и душ полнейший унисон Воскресным днём на заснеженной площади поселка ко мне подбежал мальчишка лет семи со словами: «Я тоже написал песню про лес и зверей! Можно я её спою?» Моё недоумение развеяла бабушка: «Он был вчера на вашем бардовском концерте и весь день поёт! Сочинил песню. Спасибо за праздник!»
Накануне в поселке был настоящий праздник живой музыки, душевных песен и проникновенных стихов – 6-й фестиваль авторской песни «Ветер перемен».
Зал кинотеатра уже с полудня стал заполняться гостями из разных мест. Первыми приехали наши земляки из с. Барано-Оренбургского. Вокально-инструментальный ансамбль «Всегда» за последний год, благодаря Антипину Павлу, обзавелся солидной аппаратурой, которую перед концертом необходимо было разместить, настроить. Приехали исполнители из сел Сергеевка, Духовское, Бойкое. Позже прибыли гости из Арсеньева, Владивостока и Уссурийска.
Ровно в 16 часов зазвучало песенное поздравление «Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте!» в исполнении Александра Дмитриева, Сергея Попова, Алексея Фадеева и потекла рекой музыка…
Вокальная группа из Сергеевки исполнила бардовскую классику. «В ритме дождя» в девичьем многоголосье под гитару – и уже заблестели слёзы у некоторых зрителей от каких-то своих воспоминаний. Руководитель группы Галина Лесик, неоднократный лауреат краевых бардовских фестивалей, смогла передать своим ученикам самые главные секреты исполнения – песня должна быть лишена формализма, нести глубокий смысл и исполняться без всякой фальши. Именно так поёт и сама Галина. Её песня «Мы, люди, словно семена» покоряет своей глубиной и проникновенностью. После такого начала сердца зрителей и исполнителей зазвучали в унисон.
Особенно это почувствовали гости из г. Уссурийска. Светлана Трофимчук, руководитель уссурийского бардовского фестиваля «Зимний аккорд», отметила особенную атмосферу зала, в которой в её исполнении так сильно прозвучала песня «День без проблем» Сергея Перминова, выступавшего в прошлом году на нашем фестивале. «Какой прекрасный зритель!» - говорили они мне. А я отвечал, что у нас нет зрителей. В зале все участники одного действа – праздника песни. Просто одним дано петь, а другим - слушать.
Самозабвенно служит песне Алексей Ященко – неоднозначное явление на бардовском небосводе. Если его мастерское владение гитарой ни у кого не вызывает сомнений, то тексты его песен и манера исполнения вызывают совершенно полярные мнения. В то время как одни считают его творчество примитивизмом, другие называют его гением! Выступление Алексея на последнем фестивале показало его несомненный рост. Песни «Тает Лэнд» и «Солнышко» хоть и явились предметом горячих споров, всё же нашли своих поклонников. Очень высоко оценил творчество Алексея наш местный поэт Валерий Пономарев.
В зале звучала музыка. А в фойе настраивались, репетировали, готовились к выступлению те, кто еще не выходил на сцену. Готовясь к своему выступлению, Тамара Иняева, склонившись над листком бумаги, записывала свои ощущения, облекая их в поэтическую форму.
А в это время Светлана Трофимчук, наполнив зал своим чудесным голосом, уступила место Александру Марченко. Александр – автор и исполнитель собственных песен. Легкий стих его песни про воздушный шар, которую он сочинил для своей дочери, был понятен и близок каждому. А его песню «Любовь» зрители выделили особенно. Её главную мысль: «Любить, значит - жалеть» - приняли безоговорочно все!
Достаточно прямую и хлесткую песню в энергичной манере спел молодой, но уже титулованный исполнитель Артём Дмитриев. «Русские дороги» - это пути наших судеб, идущие иногда наперекор всему миру, делающие нас сильными и мужественными, устремленными в будущее!
На контрасте с «Дорогами» прозвучал «Классический этюд» в исполнении Алины Бабич. Она оказалась на большой сцене впервые. Очень волновалась. Играла проникновенно, вместе со своим учителем Викторией Анатольевной Максименко.
Лирический настрой зала поддержал Павел Кривошлык. Он исполнил для своей девушки, находившейся здесь же, «Белую берёзу». Услышав Павла на репетиции, подростки выделили его среди всех исполнителей и на концерт пришли, чтобы ещё раз услышать его песню.
Каждый фестиваль украшают новые имена, песни, группы. На этот раз настоящей находкой для фестиваля было появление двух новых дуэтов. Максименко Виктория, пожалуй, самая титулованная из всех авторов-исполнителей нашего района, исполняла прекрасные вещи сначала с Ольгой Слугиной, а затем с Линдой Комяковой. Яркость и артистичность Ольги и Линды в сочетании с глубиной Виктории производили удивительный эффект! А высокий уровень исполнительского мастерства просто завораживал и приводил в ликование душу. Ольга легко и свободно брала «си» второй октавы! Это было невообразимо! Линда исполняла на английском замысловатые песенки. Об их содержании можно было только догадываться, но перевода и не требовалось. Чтобы почувствовать счастье, достаточно было посмотреть на лучистые, смеющиеся глаза Линды!
Алексею Савченкову, сменившему девушек на сцене, выпала непростая задача – удержать зрительское внимание. И ему это удалось. Его философский «Странник» заставил нас задуматься о смысле жизни, о её главных ценностях.
Затем наступил черед молодых исполнителей. На сцену были приглашены «Реальные пацаны», ученики, подростки – Никита Мороз и Артём Семенчук. Им аккомпанировал бывший учитель Виктор Бадак. В таком составе трио собралось впервые и прямо на сцене. Но что поделать, ведь сам фестиваль – это одна сплошная импровизация. И в этой неповторимости заключается его очарование… Ребята с задором запели песню «Вертолётик», которая вначале показалась простой и детской, а к концу приобрела очень серьезный, взрослый смысл. Герой-вертолётик защищает, помогает и спасает. А в нём сидит такой же бывший непричесанный, ершистый мальчишка. Ребят проводили со сцены бурными аплодисментами, а Виктор Бадак спел «Заблудшую», песню, рожденную в п. Пограничном.
Наша бывшая землячка Татьяна Власова исполнила своё произведение - песню, которая была написана ею в соавторстве с Юрием Григоровым. Это песня про безбрежное море женской любви. Кстати, Юрий Григоров, постоянный участник наших фестивалей, в этом году впервые не смог порадовать зрителей своими песнями. Дело в том, что он перебрался в город Сочи и уже оттуда прислал свой пламенный привет «Ветру перемен». Он даже посвятил песню своей бывшей малой родине – поселку Пограничному. Надеюсь, к следующему фестивалю мы сможем представить её на суд зрителей.
Знаковым является тот факт, что наш бард будет петь наши песни в Олимпийском Сочи! Думается, что олимпийские принципы характерны и для нашего фестиваля. Ведь он очень демократичен. Наряду с бардами в нём принимают участие и рок-исполнители, вокально-инструментальные ансамбли, поэты! У нас поют и дети, и взрослые. Мы пропагандируем творчество, потому олимпийский принцип: «Главное - не победа, главное - участие» - подходит и нам.
Итак, следующим на наш бардовский олимп поднялся Михаил Ребезов. Накануне, прослушивая будущих участников, я был потрясен «Песней Вани». Михаил как-то по-домашнему, по-свойски спел её, что я даже не успел внутренне подготовиться и был сражен силой чувств, внезапно всколыхнувшихся в душе неизвестной мне песней В. Высоцкого. А теперь и зрители смогли погрузиться в пучину мучительных переживаний человека, испытавшего предательство, но не взорвавшегося от негодования, а «согнувшего себя в пояснице», оставившего своё счастье другим…
Вернули нас к мирной, спокойной жизни лирические песни Натальи Чурсиной «Прогулка по городу» и «Седина». Но расслабиться пришлось совсем ненадолго. На сцену энергичным шагом в казачьей форме с гармонью наперевес вышел Виктор Стригуненко. Житель Владивостока, своими корнями крепко засевший в Приграничье, уже давно имеет своих поклонников на родительской земле. После семимесячного хождения по Антарктике Виктор просто переполнился мелодиями и стихами. Ну и выдал лихую казачью «Из огня, из пламени» так, что Николай Иванович Некрасов, хуторской казачий атаман, окрыленный взбежал на сцену и от имени всех казаков Приграничья поблагодарил Виктора. А в подарок подарил знатную казачью папаху!
Олег Кумачов принял песенную эстафету и повел нас запутанными любовными тропками. Бархатный баритон, спокойная манера исполнения и слова песни «Тебя не любить невозможно!» просто расплавили сердца женской половины зала…
Но все кончается. Закончился и наш трехчасовой концерт, пролетевший буквально на одном дыхании. Поздравляла участников фестиваля самая мудрая и самая позитивная из всех бардов - Тамара Иняева. Она вручила каждому участнику памятные грамоты. Не хватило только одной грамоты для Александра Марченко. Но это досадное недоразумение было компенсировано огромным вниманием зрителей к нему. После концерта они подходили к нему и выражали своё восхищение его творчеством. Приятно, что Андрей Гаврик, второй секретарь местного отделения КПРФ, депутат районной Думы, лично поздравил участников «Ветра перемен». Воскресным днём на заснеженной площади поселка я пообещал воодушевленному мальчишке, что через год приглашу его на очередной фестиваль, но уже в качестве исполнителя… Было приятно видеть, какой счастливой улыбкой озарилось его лицо. «Только скажи, как тебя зовут?» - спросил я. «Ростислав Валерьевич!» До встречи, Ростислав, в следующем году!