Молодые заявляют о себе В Молодежном центре состоялся финал конкурса «Юный мэр», за почетное звание боролись старшеклассники школ района.
Мероприятие было приурочено к празднованию 20-летия Конституции. В этот знаменательный день группа учащихся в торжественной обстановке получила паспорта гражданина РФ. Главный документ вручила им начальник ОФМС по Пограничному району В. Бондарева. Среди старшеклассников, получивших паспорта, был проведен конкурс на знание Основного закона страны. Обладателей новых паспортов поздравила заместитель главы администрации района Н. Милюченко.
Здесь же наградили победителей конкурса социальных проектов «Я – гражданин России» и конкурса молодежных бизнес-проектов. А потом начался сам конкурс «Юный мэр».
В финальной части на почетное звание претендовало несколько кандидатов. У каждого претендента была своя группа поддержки, кроме Давида Макаряна, ученика 8 класса Нестеровской школы. Выступая без группы поддержки, он выглядел весьма достойно, сумев доказать, что и один может быть в поле воином. В своей предвыборной программе юноша основной упор сделал на развитии и укреплении сельского хозяйства на основе фермерского движения. Это вполне объяснимо, так как отец и дедушка Давида посвятили свою жизнь как раз развитию крестьянского хозяйства. В проекте нашлось место строительству жилья для молодежи, вопросам досуга, развитию спорта.
Интересную программу под названием «Мир для человека, человек для мира» представила ученица 11 класса ПСОШ №1 Ксения Боровик. Девушка много внимания уделила вопросам социально-экономического развития района, экологии, комплексной застройки п. Пограничного и сел района, молодежной политике, сокращению и постепенной ликвидации безработицы, волонтерскому движению, культуре.
Вот и ученица 11 класса ПСОШ №1 Ольга Дугина, которая отлично учится, является активной общественницей, бессменным участником команды КВН «Джус», участвует в олимпиадах, в своей программе подняла не только проблемы молодежи, но и заострила внимание на вопросах оказания всесторонней помощи людям преклонного возраста, объяснила, для чего следует поддерживать и развивать волонтерское движение. Девушка предложила в парках устраивать танцы для пенсионеров, возродить в школах тимуровское движение.
Сергей Горный, ученик 10 класса Андреевской школы, поднял вопросы по развитию спорта, особенно детского и юношеского, по активному участию в краевых и федеральных программах, привлечению в район инвестиций. Ученица 9 класса Андреевской школы Татьяна Шумина считает, что нужно укреплять сферы здравоохранения и народного образования, молодежной политики, благоустройства.
Словом, все предвыборные программы кандидатов были интересны и глубоки по содержанию. Почти все ребята-конкурсанты представили на суд зрителей рекламные видеоролики, в которых постарались представить себя, были здесь и элементы критики, что еще больше раскрывало наших кандидатов, работало на создание целостного и колоритного образа. Все это используется при проведении настоящих выборных кампаний.
Одним из этапов конкурса были предвыборные дебаты, в ходе которых кандидатам задавались самые разнообразные вопросы, в том числе и острые. К примеру, депутат Думы Пограничного муниципального района В. Боровков, который присутствовал на конкурсе, спросил, какими качествами должен обладать мэр. Не все кандидаты смогли правильно ответить на вопрос, сколько сел в районе. С. Горный на вопрос, кто твой самый любимый политик, назвал депутата Госдумы В. Жириновского. Задавали друг другу вопросы и сами претенденты.
И вот тайное голосование, в котором приняли участие все собравшиеся в зале. Подсчитаны голоса. По итогам выборов юным мэром стала ученица ПСОШ №1 Ксения Боровик.
Анатолий ДАРНЕВ.
На снимке: Юный мэр - Ксения Боровик.