Пир на весь мир Конкурс кулинарного мастерства среди инвалидов проводился в районе впервые,
и проходил он в рамках краевой декады. То есть победителю районного конкурса
еще предстоит поучаствовать в краевых соревнованиях поварского дела.
Проходило мероприятие в стенах районного музея. Не так уж легко было хозяюшкам, не обладающим профессиональными навыками кулинарного производства, выставить на суд жюри приготовленные блюда. К тому же конкурсное задание было непростым. Нужно было приготовить три блюда: салат, горячее из рыбы или мяса и десерт и красиво их оформить. Тем не менее желающих блеснуть своими поварскими навыками нашлось немало – шесть активистов районного общества инвалидов выставили на пробу приготовленные кушанья. Поддержать умелых хозяек пришли активные общественники из числа участников общественных формирований музея. Когда гости и члены жюри чинно расселись по своим местам, директор музея З. П. Арбузова представила конкурсантов.
Инвалиды, как известно, не располагают большим достатком, живут на пенсию и пособия. Всё же приготовленные ими блюда отличались разнообразием ингредиентов и определенной сложностью готовки.
Так, Валентина Володас приготовила папоротник с мясом, салат «Солнышко» и домашний компот. Майя Лысая свое блюдо на основе фаршированной рыбы назвала «Заливное - пальчики оближешь», подала мясо по-генеральски и хворост на десерт.
Семья Ольги Хусаиновой с сыном Александром выставила на конкурс двойное конкурсное меню. Они угощали салатом «Наслаждение», котлетами из куриных потрошков, жареными крылышками, киселем из жимолости и домашним тортом.
У Валентины Алексеевой на столе был непростой в готовке заливной окунь-терпуг, а у Людмилы Некрасовой - блюда русской кухни: солянка с грибами, фаршированные блинчики, салат из квашеной капусты с нашинкованным дайконом.
Одним словом, хозяйки не только показали класс поварского мастерства, но и поделились рецептами блюд. Эта часть конкурсной программы особо заинтересовала гостей кулинарного праздника, каждой женщине хотелось узнать, как приготовить понравившееся ей оригинальное и вкусное кушанье.
А потом свое слово сказали члены жюри. Председатель судейской бригады - начальник отдела по делам культуры, молодёжи, спорту и социальной политике Елена Скрынник тепло приветствовала участниц и дала одобрительную оценку их кулинарным способностям, ее поддержал весь судейский состав. Представленные на конкурс блюда, на взгляд судей, среди которых был профессиональный повар Людмила Лисицына, по большей части представляют собой здоровое питание. Главное, что каждая хозяйка готовила кушанья с душой, от этого еда получается вкуснее.
Все участники отмечены дипломами и памятными сувенирами, которыми от имени общества инвалидов их наградила председатель О. А. Ситникова. А лучшим поваром признан Александр Хусаинов. Ему и защищать честь Пограничного РОИ на краевом конкурсе.
Гости и жюри особенно хвалили его салат «Наслаждение». Наши читатели тоже смогут оценить блюдо на вкус, приготовив его дома по рецепту от А. Хусаинова.
Рецепт от Александра Хусаинова Салат «Наслаждение»
Копченая колбаса нарезается соломкой, на средней терке готовятся сыр и яйцо, добавляются крабовые палочки, сладкая кукуруза, помидоры «черри» (без кожицы), немного чеснока. Всё заправляется майонезом. Салат готов. Наслаждайтесь в удовольствие!
Светлана ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Александр Хусаинов с мамой на конкурс представили особое меню.