Основной закон отмечает юбилей В эти дни во всех общеобразовательных учреждениях района проходят мероприятия, посвященные 20-летию Конституции РФ.
На уроках обществознания школьники Приграничья изучают главные статьи Основного Закона России, по которому живет нынешнее поколение россиян. Ученики выпускного класса СОШ №1 убеждены, что образованный человек должен знать основные статьи Конституции.
«В статье 43 Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на образование: гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях», - уверенно цитирует наизусть действующую Конституцию России Денис Аленушкин, который является круглым отличником и претендентом на получение аттестата особого образца.
Действующая Конституция РФ была принята в 1993 году, за два года до рождения сегодняшних одиннадцатиклассников. Для них это целая жизнь. Празднуя 20-летие Конституции России, мы одновременно подводим итоги важного этапа в истории нашей страны. Ведь российскую правовую систему сегодня просто невозможно представить без ее основы – Конституции. Можно много дискутировать, обсуждая минусы и плюсы Основного Закона России, однако невозможно отрицать значимость Конституции России в современном обществе.
Конституция – настольная книга
Ирина Билле, председатель суда Пограничного района:
- В Российской Конституции 1993 года во главу угла ставятся права человека. Основной Закон РФ - прямого действия. Это значит, суды могут исполнять свое судебное право, ссылаясь на статьи Конституции РФ, которая определяет порядок взаимоотношений между обществом и властью.
Основной Закон является не только правовым актом высшей юридической силы, но и важнейшим политическим документом. В Конституции РФ закреплены основные принципы правосудия: независимость судей, гласность, состязательность и равноправие сторон.
Государство выступает хранителем, гарантом, защитником Конституции, средством, сохраняющим Конституцию, обеспечивающим ее действие.
По Конституции РФ третьей отраслью власти является судебная, которая осуществляется только судом на основе закона.
Дмитрий Бойко, прокурор Пограничного района:
- В статье 129 Конституции РФ сказано, что прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Приоритетным направлением в деятельности прокуратуры является защита конституционных прав граждан. Компетенция прокуратуры по надзору за соблюдением Конституции РФ и законов распространяется на различные субъекты применения законов, которые относятся ко всем выделенным ветвям единой государственной власти. Кроме того, эта компетенция прокуратуры распространяется также и на органы местного самоуправления.
Согласно этике прокурорского работника работники прокуратуры в служебной и внеслужебной деятельности обязаны неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации.
С целью мониторинга существующих проблем Пограничного муниципального района и активизации надзорной деятельности 12 декабря с 12 до 20 часов прокуратурой будет осуществляться прием граждан.
Константин Жевлаков, руководитель аппарата управления делами администрации Пограничного муниципального района:
- За 20 лет Конституция РФ в полной мере доказала свою жизнеспособность и мощный государственно-правовой потенциал. Это Основной Закон россиян. Между тем невнятное о нем представление имеет подавляющее большинство граждан. К сожалению, сегодня далеко не все пограничненцы читали или даже держали в руках Конституцию РФ, где определены самые главные вещи, касающиеся каждого человека, - его права и свободы, государственное устройство.
Что же касается государственного чиновника, могу только сказать, что во время прохождения конкурсного отбора на муниципальную службу кандидату всегда задают вопросы, касающиеся положений Конституции России. Ведь муниципальным служащим без знания Конституции РФ работать невозможно. Конституция должна быть нашей настольной книгой.
Анатолий Коробчук, начальник отдела ПФ по Пограничному району:
- Сегодня в Конституции закреплены все основные положения, необходимые для развития государства, нормальной жизни и благополучия населения. Конечно, очень важно отслеживать, как положения Конституции соблюдаются в практической жизни. Надо смотреть, как законодательная база обеспечивает развитие страны, социальную защиту граждан. Ведь качество Основного Закона определяет и качество жизни населения. Конституция сродни правовой культуре. Ее значимость зависит от того, насколько мы готовы соблюдать ее основные законы.
Подготовила Юлия Коробчук.
Фото автора.
На снимке: Денис Аленушкин, Ксения Боровик, Роман Шевцов знают права и обязанности гражданина России.