Не губите, мужики, не губите! У ребят из нашей школы есть излюбленные маршруты путешествий по родному району. Самый популярный маршрут пролегает с западной стороны поселка через сопку Кусноску через перевал к роднику. Ребятами проложена экологическая тропа через сопки. С восторгом дети проходят по ней, любуясь лесным красотами. Особенно удивительна природа зимой.
Отяжеленные снегом ветки, словно лапы опускаются до самой земли. Пройти под таким деревом и не задеть веточку - целое искусство. В противном случае снежная масса обваливается на голову смельчаку, превращая его в снежного человека…
Нынешний поход сулил, как и ранее, приятную встречу с природой. Но эта встреча оказалась омраченной неприятными находками…
Сразу за поселком ребята наткнулись на брошенные прямо на снегу две свежие шкуры диких кабанов. Откуда они взялись на территории заказника, где категорически запрещена охота? Вокруг шкур уже бегали собаки из поселка.
Ребята могли только предположить о том, как трагично оборвались жизни этих молодых, судя по размерам шкур, животных. Они стали задавать вопросы, главный из которых был таким: «Зачем убивают диких животных, когда в магазинах достаточно продуктов, в том числе и мясных, когда можно выращивать домашних животных?»
Да, не голод движет браконьерами, это очевидно. Но неужели охотничий азарт так застилает разум, что человек начинает уничтожать всё живое вокруг себя, игнорируя законы общества и собственной совести?
С такими мыслями мы с детьми отправились дальше.
Дети смогли убедиться, что поговорка «дальше в лес - больше дров» многими жителями нашего поселка воспринимается очень буквально.
Тропа, по которой мы ходим с детьми уже почти десять лет, превратилась в настоящую просеку… Кругом валялись остатки варварской лесозаготовки. Брошенные верхушки деревьев, с которыми лесорубы не захотели возиться, пеньки да колоды.
Наш знакомый лес превратился в разоренную, растерзанную местность. То тут, то там мы находили новые и новые просеки. Прекрасный дубовый лес, который кормил грибами жителей, желудями животных, уничтожен. В прошлом году мы столкнулись с похожими действиями «лесорубов» на склонах сопок, которые с юга обрамляют поселок. Раньше мы с детьми любили ходить на южный родник. Но когда в последнее посещение увидели, что вековые дубы вокруг родника выпилены, глубокие колеи от грузовиков разворотили некогда живописную лужайку, все заросло бурьяном, то желание посещать это место пропало.
В этом году уничтожен ещё один прекрасный уголок нашей природы…
Видимо, продажа дров превратилась в выгодный бизнес, когда один набег с бензопилой в ближайший лесок сулит многотысячный барыш… И плевать на то, что останется после…
Ребята по разному выражали своё возмущение по поводу увиденного. Кто-то предлагал выставить на лесной дороге металлические «ежи», через которые не смогли бы проехать машины, не повредив шин. Кто-то предлагал организовать рейды и дежурства в лесах, прилегающих к поселку, с фотоаппаратом и видеорегистратором, чтобы снимать тех, кто осуществляет варварские порубки.
Но мы решили обратиться к действенному средству - привлечь внимание всех жителей поселка к происходящему.
Экологическая группа Пограничной КШИ.
На снимке: Ребят взволновало, почему оборвалась жизнь молодых кабанов?