Материнство – особый талант В многодетной семье Юрия Ивановича и Ирины Викторовны Сазановых всегда рады гостям. В этом большом доме каждый уголок дышит домашним теплом и уютом. Здесь пахнет домашними пирогами и ароматным чаем из душистой смородины и малины. Хранительница домашнего очага, любимая жена и мамочка Ирина Викторовна щедро дарит свою заботу родным и близким людям. Ее безграничная материнская любовь, словно оберег, хранит это дружное семейство, которое за последние пять лет выросло ровно в два раза.
- В следующем году нашей семье исполнится двадцать четыре года, - рассказывает глава семейства Юрий Викторович. - Моя жена Ирина родилась и выросла в Сергеевке, я сам родом из Владимирской области. Окончив школу прапорщиков, приехал на Дальний Восток, в Пограничный район, где 31 декабря в четыре часа дня состоялось наше знакомство, которое я до сих пор помню в мельчайших подробностях. Ведь в мою красавицу-супругу невозможно было не влюбиться. Наша влюбленность вскоре переросла в серьезные отношения. Я понял, что эта женщина – моя судьба. На удивление всем друзьям и родным через три месяца – 21 марта 1990 года мы сыграли свадьбу. Честно признаюсь, что за двадцать четыре года наша семья пережила много трудностей и испытаний, но я ни разу не пожалел о своем выборе. У меня замечательная жена, которая подарила мне двух ребятишек: сына Ивана и дочь Наталью. Когда дети выросли, мы вместе приняли решение подарить родительскую любовь ребятишкам, которые были лишены теплоты домашнего очага.
Обратившись в органы опеки и собрав необходимый пакет документов, супруги Сазановы получили статус приемных родителей. Через несколько дней они посетили детский приют, расположенный в селе Красный Яр. Именно там и произошла встреча с тринадцатилетней Верой.
- Когда я впервые увидела Верочку, она была похожа на маленького замерзшего воробышка, мне захотелось приласкать и обогреть ее, - вспоминает Ирина Викторовна. - У нее были коротко стриженые волосы и огромные, бездонные глаза. Мне сердце подсказало, что эта хрупкая девчушка станет нашей дочерью. Так оно и вышло. Уже через несколько дней она стала звать меня мамочкой. А наша старшая дочь Наталья стала для нее лучшей подругой. Спустя несколько лет этот маленький, напуганный воробышек превратился в настоящую красавицу. Сейчас Вера и Наталья – студентки второго курса ДВФУ.
Взять еще двух девочек из детского дома семья Сазановых решила после того, как Юрий Иванович услышал по радио, что в детском доме две сестренки ждут родителей. В августе 2007 года на семейном совете все единогласно решили – девочек нужно забрать. И Сазановы отправились в Вольно-Надеждинский детский дом. Сестренки Саша и Света были, как два ангелочка, очень похожи друг на друга. Их милые улыбки, веселые кудряшки, длинные ресницы покорили материнское сердце Ирины Викторовны с первых минут. В тот день домой они возвращались вместе с девочками. Неразлучные сестренки стали общими любимицами.
- Одноклассники называют их двойняшками, хотя Света на полтора года старше Саши, - говорит мама. - Сестры учатся в одном классе и помогают друг другу во всем. Они занимаются танцами, посещают секцию спортивного ориентирования, рукодельничают, помогают мне по хозяйству.
В июне 2008 года в многодетной семье Сазановых появилась еще одна дочка – четырехлетняя Катя. Ее взяли из того же детского дома, что и «двойняшек».
Сейчас в этой приемной семье шестеро ребятишек: три школьника и два студента. У старшего сына Ивана своя семья, он живет отдельно.
Чтобы всему многочисленному семейству было комфортно и уютно, супруги купили по военному сертификату большой дом в Сергеевке. Тут еще предстоит сделать капитальный ремонт, починить баню. В доме на земле забот хватает и зимой, и летом. Но есть уверенность в том, что этому семейству всё по плечу. Особая нежность, забота и неподдельное уважение чувствуются в отношениях между родителями.
- В семье ребёнку нужна не столько любовь непосредственно к нему, сколько любовь между родителями, которая согревает домашний очаг, - говорит Ирина Викторовна. - Чем эта любовь больше, тем естественнее идёт развитие ребёнка.
С особой гордостью родители и дети рассказывают о своем шумном деревенском хозяйстве: курочках-несушках, поросятах, кроликах, четырех собаках и четырех кошках. А еще у них - фруктовый сад, где растут ароматные яблоки, и большой огород, общая площадь которого - сорок соток.
- В каждой семье важно выстроить теплые дружеские отношения между детьми, - подчеркивает Ирина Викторовна. - В приемной семье это непростая задача, но мы с ней справились. Ведь мы никогда не делим детей на своих и чужих. Все они - наши родные и любимые. Наши красавицы-дочки - это мамина радость и папина гордость. Когда за семейным столом мы собираемся все вместе, невозможно передать словами ту радость, которая нас переполняет. Ради таких теплых мгновений стоит жить и дарить свою любовь детям.